Морозная свежесть. 5 выводов из матча «Зенит» — «Краснодар»

Морозная свежесть. 5 выводов из матча «Зенит» — «Краснодар»Оказалось, что зима преображает не только природу, но и футбольные команды. Rusfootball.info рецензирует матч лидеров чемпионата России, где «Зенит» был очень хорош.







Ноябрь — черный месяц для «Зенита»

Третий год подряд «Зенит» проваливает ноябрь. Меняются тренеры, приезжают Халк и Витсель, уезжают Широков и Денисов — как ни крути, а «Зенит» все равно попадает в игровую яму в ноябре и неожиданно выбирается из нее к зиме. Ниже статистика всех официальных матчей «Зенита» трех последних сезонов до зимней паузы.

Морозная свежесть. 5 выводов из матча «Зенит» — «Краснодар»

Результаты серьезно проседают в ноябре, и найти очевидную причину этому сложно, ведь и тренерский штаб, и состав сильно менялись, а итог все равно оставался прежним. Понять тенденцию было бы проще, если бы «Зенит» плохо играл до самой зимы: чем хуже поля и погода, тем тяжелее комбинировать и тем меньше значение индивидуального класса игроков. Но ведь в матче с «Краснодаром» питерцам не мешал ни снег, ни мороз, игра была интенсивной, эффектной, а главное, эффективной.

«Зенит» готов к «Монако»

Во вторник «Зениту» на выезде нужно обыграть «Монако». Монегаски за 5 матчей в Лиге чемпионов пропустили всего один гол, а дома не пропускали вообще. Еще неделю назад во время саранского выезда «сине-бело-голубых» казалось, что в княжестве шансов у команды будет мало, но теперь все резко изменилось. В матчах с «Рубином» и «Краснодаром» питерцы показали очень качественный футбол, и в отличие от того же «Краснодара», у «Зенита» вообще нет проблем с составом. Хави Гарсия вернулся после травмы и успел разбежаться в матче с краснодарцами. Витсель нашел свое место на поле и забивал в двух играх подряд. Захандривший было Данни отдохнул во время матча в Казани и теперь вновь полон сил и энергии. Смольников все злее и активнее работает на правом фланге. Рондон после ряда неубедительных матчей показал, что прямо сейчас он в прекрасных физических кондициях. Кстати, истинная несправедливость, что в матче с «Краснодаром» он не записал на свой счет ни одного результативного балла.

От «Зенита» в Монако требуется тот же органичный и уверенный футбол, который он показал в 1-м туре на «Эштадиу да Луж». Похоже, может получиться.

«Краснодар» уже ушел на каникулы

Летом «Краснодар» неплохо удлинил скамейку запасных, но дебютный еврокубковый сезон все-таки надломил команду. К заключительному матчу первой части чемпионата России у «быков» закончились и игроки, и эмоции. Лаборде, Измайлов, Ахмедов, Быстров, Енджейчик, Калешин — шесть игроков с претензией на основу не смогли сыграть против «Зенита». Дикань и Мартынович выпали из-за травм в первом тайме. На место левого защитника вышел атакующий полузащитник Бурмистров. Гранквист и Сигурдссон проигрывали верх в своей штрафной, Мамаев играл без запала, Газинский непривычно много ошибался, Жоаозиньо был не заметен, и лишь Ари, находящийся в отличной форме и пропустивший краснодарское дерби из-за дисквалификации, настойчиво напрягал питерскую оборону. Пребывание в лидирующей группе, постоянные потери игроков и сверхнапряженные матчи Лиги Европы — «Краснодар» просто устал, и ему очень нужно отдохнуть.

Синицын не дотягивает до основы «Краснодара»

Во второй части прошлого сезона Синицын показывал очень качественный футбол и, по сути, отправил Фильцова «Рубин». Однако класс вратаря определяет стабильность на длинной дистанции, и матч с «Зенитом» ярко объясняет, почему Андрей сейчас не является первым номером «Краснодара». Синицын вытащил удар Халка в нижний угол, перевел мяч в перекладину после удара в девятку Ломбертса и спас после неудобной скидки в угол от Данни — это три классных сэйва, но мелких оплошностей было гораздо больше. Синицын очень слабо играл ногами, и как только вышел, дважды подарил мяч зенитовцам при выносе, не перебив центр поля. Еще были два валидольных выхода из ворот, когда мяч для вратаря провожал Гранквист: первый раз чуть не обокрал Халк, второй — Рондон. Ну и во втором голе, который решил все вопросы в матче, тоже виноват Синицын, отбивший мяч по центру на ногу Витселю после не самого сложного прострела.

Когда вратарь нервничает, неуверенность передается защитникам, и в таких играх, как на «Петровском», где любое недопонимание может привести к голу, это особенно заметно.

У Енджейчика проблемы

Защита «Краснодара» играла плохо, но был один человек, к которому претензий практически нет. Если Гранквист и Сигурдссон позволяли бить в перекладину с линии вратарской соответственно Ломбертсу и Рондону и теряли игроков посреди штрафной, то Сергей Петров делал все возможное, чтобы с левого фланга атаки «Зенита» ничего не пришло. И, по сути, у него получилось. Петров блокировал удары, не проигрывал борьбу, зарабатывал фолы, отбирал мячи и вообще действовал очень уверенно. И в моменте с четвертым голом пытался выбить мяч из ворот именно он. При этом Петров — непрофильный правый защитник, и играет он там из-за травмы Енджейчика. Если Петрову удастся удержать взятый уровень надежности, поляк может остаться без места в основе.

Олег Смолеров, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-