Матчи Скрыть

Новые русские. Как натурализация в российском футболе стала нормой

Новые русские. Как натурализация в российском футболе стала нормой26 мая президент России Владимир Путин предоставил российское гражданство немецкому футболисту Роману Нойштедеру, который в первом же матче за нашу команду допустил результативную ошибку. Таким образом сборную России на Евро будут представлять сразу два натурализованных игрока: также в матче с чехами 45 минут отыграл бразилец Гилерме, пропустивший 2 мяча. РФС не впервые обращается к практике привлечения иностранцев, но трендом это стало только сейчас.

После развала СССР новообразованный Российский Футбольный Союз сделал ряд предложений украинским игрокам: Олегу Саленко, Андрею Канчельскису, Виктору Онопко и некоторым другим игрокам. Они выбрали играть за сборную России вместо Украины. Было это сделано по ряду причин. Во-первых, российский футбол имел четкую структуру и сильно не пострадал, как это было на Украине. Во-вторых, эти игроки уже несколько лет играли за московские команды, а некоторые выросли, как футболисты, именно в России, так как украинские клубы их отвергли. В-третьих, федерация футбола России была богаче украинской, а это отражалось в премиальных. С выбором украинских игроков украинская федерация смирилась быстро и особо не препятствовала. Таким образом, после развала Союза нашей федерации удалось сохранить сильнейших игроков советской сборной у нас.

В начале нулевых уже пошла экзотика. Главный тренер сборной Олег Романцев пригласил в команду камерунца Жерри-Кристиана Тчуйсе. Африканец оказался в России в середине 90-х. Быстро освоился, выучил язык и получил высшее педагогическое образование. А потом за пару лет из команды чемпионата краснодарского края дорос до московского «Спартака». Там он был любимцем тренера Романцева, который совмещал должности в клубе и сборной. И он решил позвать камерунца. Жерри-Кристиан успел потренироваться с командой, но потом неожиданно пошел в отказ и выбрал играть за Камерун. Рассказывали, что перед этим ему по телефону неоднократно угрожали расправой жизни, если он будет играть за Россию.

Новые русские. Как натурализация в российском футболе стала нормой


История с натурализацией после этой истории была закрыта надолго. В нашем футболе появились определенные успехи: бронза на Евро-2008, победы российских команд в еврокубках. Некоторые иностранцы, к примеру, бразилец Веллитон выражал желание играть за Россию, но сами русские футболисты негативно реагировали на подобное заявление. Натурализация бы не коснулась нашего футбола, если бы не последующие провалы.

На Чемпионате Мира 2014 наша сборная выступила неудачно. Фабио Капелло, тренировавший команду, заявил, что результат закономерен, так как у него нет российских футболистов хорошего уровня. Он предложил начать приглашать иностранцев. Министр спорта Виталий Мутко дал добро. Вдобавок к этому на сочинской Олимпиаде половину золотых медалей России принесли кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд. На это ссылались наши чиновники. Но они явно не учли разницу приглашения иностранцев в футболе и в других видах спорта. В первом случае нельзя пригласить готовую звезду, нужно искать человека, который не заигран за родную страну. Во втором случае это возможно. Так было с Виктором Аном. До сборной России он прекрасно выступал за Южную Кореи и был трехкратным олимпийским чемпионом. Но из-за травм и ссоры с местной федерацией прекратил выступления за свою сборную, а потом перебрался в Россию.

Новые русские. Как натурализация в российском футболе стала нормой


После некоторых задержек с документами этой весной российские паспорта все же получили два футболиста. Роман Нойштедер, немец с украинскими корнями, проживший всю жизнь в Германии, еще два года назад рассказывал, как мечтает играть за сборную Украины. В России он почти не бывал. Впервые приехал только этим мартом, когда разбирался с бумагами. Вторым человеком стал бразилец Гилерме. Он уже 10 лет играет за московский «Локомотив». На карандаше у тренеров еще несколько футболистов. Тем более последние законы российского футбола, связанные с ужесточением лимита на легионеров (на поле должно быть минимум 6 российским игроков) вынуждают многих иностранцев идти на смену гражданства, чтобы не иметь проблем с попаданием в состав своего клуба

Гилерме именно тот случай. Очень вероятно, что на Чемпионате Мира 2018 в России количество иностранцев в нашей команде только возрастет. Все к этому идет, стоит только начать. Например, костяк сборной России по мини-футболу давно составляют бразильцы.

Новые русские. Как натурализация в российском футболе стала нормой


Натурализация – это очень сомнительная затея. Намного проще позвать готового профессионала, чем вкладывать деньги в развитие собственных кадров, как это происходит в той же Германии, Испании или даже Исландии. В итоге мы получаем игроков, которые не пригодились своим родным командам и ничуть не сильнее наших собственных. Стоит отметить, что в 90-ых натурализация была грамотным ходом для сохранения сильнейших советских игроков в России. В начале нулевых история с камерунцем была обычной прихотью главного тренера. А сейчас натурализация становится дешевым инструментом чиновников, которые заинтересованы в достижении быстрого результата, чтобы потом было чем отчитаться перед Президентом.

Виталий Поморцев, Rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • +12
  • Не нравится

Последние новости

-