Матчи Скрыть

Чем радовал российский футбол в 2017-м?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Российский футбол редко является синонимом праздника, но иногда и он предоставляет нам поводы для радости, улыбки. Провожая 2017-й, Rusfootball.info вспоминает, что хорошего случилось в нашем футболе за этот год, и надеется, что благодаря чемпионату мира и не только ему 2018-й будет намного лучше.



Новый чемпион

Болельщики «Зенита» и ЦСКА могут отправляться спорить в комментарии уже после 2-го абзаца, но независимо от болельщицких пристрастий надо признать: сменяемость чемпиона – это здорово. Любители чемпионатов Германии и Италии могут сколько угодно рекламировать футбол в этих лигах, но большинство зрителей пройдут мимо просто потому что судьба титула понятна до старта чемпионата.

В той же Англии за последние 5 лет титул выигрывали 4 команды, во многом поэтому она является самой популярной и коммерчески успешной. В России 6 сезонов подряд чемпионство никому не отдавали «Зенит» и ЦСКА, но теперь в нашей стране появилась и новая серьёзная сила, что не может не радовать российских болельщиков. Сильный «Спартак» сделал наш футбол куда интереснее.

Нейтральный любитель футбола может порадоваться и конкретно за спартаковских болельщиков: они ждали невероятно долго и заслужили чемпионство. Успех самой популярной команды страны даёт толчок росту интереса к нашему футболу в целом.



Принцип «кому нужнее» работает не всегда

«Спартак» смазал концовку прошлого сезона поражением в Туле и навлёк на себя даже обвинения в «сливе» матча, но наш футбол снова показал, что предсказуемый принцип «кому нужнее» в последних турах даёт сбой – далеко не всё расписывается в кабинетах, продаётся, покупается и обменивается.

Перед последним туром «Крылья Советов» занимали 13-е место, а их соперник, проводивший последний матч под названием «Терек», реально уже не мог претендовать на еврокубковое место: было понятно, что «Краснодар» победит давно вылетевшую «Томь» и останется выше. Но вместо домашней победы тех, кому она была нужнее, самарские зрители увидели 1:3 и позорный вылет «Крыльев».

Мне, как болельщику команды, было очень неприятно и тяжело за этим наблюдать, но плюсы найти можно. События последнего тура показали: многое в нашем футболе всё-таки решается непосредственно на поле футболистами, а не дядями в кабинетах и в банках.

Стадион в Петербурге достроили

И если сперва это событие вызывало кучу насмешек по поводу разных недоделок, протечек крыши, вредителей-бакланов и отвратительного поля, на которое Мирча Луческу свалил часть вины за итоговое 3-е место, то после Кубка Конфедераций стадион на Крестовском по большей части радовал.

Да, колоссальные деньги, разлетевшиеся по нужным карманам, не забудутся никогда, но стадион со своей миссией справляется с помощью ФК «Зенит». Клуб лучше всех в стране работает с болельщиками, проводит различные акции и развлекательные программы задолго до матча, не задирает цены на билеты, а наличие крыши позволяет болельщикам сильно не замёрзнуть в любое время года.

Как итог – «Зенит» является абсолютным лидером по посещаемости в стране, причём даже на не афишных соперников приходит дикое для нашего футбола количество народа. «Зенит» играет на самом большом стадионе стране чемпионата и имеет самый высокий процент заполняемости: почти 80% при средней посещаемости в 44 тысячи зрителей! 8 из 10 самых посещаемых матчей текущего сезона РФПЛ были сыграны на Крестовском. Эх, ещё бы команда играла попривлекательнее...



Деньги не решают

Трансферные траты всей лиги вместе взятой не сравнятся с закупкой, которую летом произвёл «Зенит». Питерцы выложили более 80 миллионов евро за новых игроков, но при этом Роберто Манчини всё равно осмеливается жаловаться на недоукомплектованность. Не от хорошей жизни: «Зенит» отстаёт от лидера на 8 очков, играет в последнее время хуже «Спартака» и незначительно опережает нищенствующий ЦСКА с «Краснодаром», откуда общественность никак не выгонит Шалимова.

Этот пример ещё раз демонстрирует, что для побед даже на российском уровне недостаточно просто иметь кучу бабла. Грамотная селекционная и тренерская работа – вот что ведёт к успеху со «старичками» Фарфаном и Сёминым.

Юрий Палыч в порядке

Кто-то рыбачит, кто-то сотрясает воздух громкими интервью, кто-то ничего не сотрясает банальными интервью, кто-то хвастается своим былым величием, кто-то заседает в думе. Но Юрий Сёмин в 70 лет вместо причитаний о том, как плохо с ним обошлись в родном клубе, берёт и выигрывает с этим клубом Кубок России, а затем на фоне постоянных слухов об увольнении, нежелании руководства продолжать работу с ним и развернутой информационной кампании против него, заканчивает год безусловным лидером Премьер-лиги и победителем группы в Лиге Европы. Василий Уткин и компания могут сколько угодно язвить, интернет-шутники – постить картинки с командой-мечты Сёмина из Хеннеси, Моргана и прочих Пьяничей, но Юрий Палыч своей работой и манерой поведения, ничего, кроме уважения, у меня не вызывает.



Смолов остаётся, Кокорин возвращается

На Александре Кокорине более-менее все поставили крест: перед стартом сезона я реально считал, что со временем даже Дмитрию Полозу удастся вытеснить Кокорина из основы «Зенита». Нападающему повезло, что Роберто Манчини ничего не слышал о российском футболе и Кокорине до начала работы, а также разобрался, что игрока лучше использовать на острие атаки. В итоге вместо просадившего талант богача, запоминающегося только дурацкими историями за пределами поля (хотя и ими тоже до сих пор), мы получили опасного и результативного нападающего. Ну, если он не оказывается в метре перед пустыми воротами «Ахмата».

Радует, что не снижает требований к себе и Фёдор Смолов. Несмотря на слухи об уходе из «Краснодара», который никак не сделает шаг вперёд, Федя сразу после восстановления после травмы стал забивать и идёт в лидерах бомбардирской гонки. А ещё он оформил дубль в ворота Испании, попал в список 100 лучших игроков года по версии Marca, получил конкретное предложение от «Вест Хэма» и явно привлёк внимание европейских клубов перед чемпионатом мира.

Адриано и Фарфан не прохлаждаются на пенсии

Когда-то в Россию ехали дорогие топовые легионеры, но сейчас позволить себе такое удовольствие может только «Зенит» (и то в топовых пока попадать не получается). Поэтому в России появляются возрастные ребята, лучшие времена которых, видимо, позади. Подобных персонажей было много, но чаще всего они просто занимались спортом за хорошее вознаграждение.

Луис Адриано и Джефферсон Фарфан весной казались ненужными и странными приобретениями, которые точно не будут востребованы покупателями из-за возраста и вряд ли дадут ощутимую пользу на поле. Но эти парни просто взрывают наш чемпионат и демонстрируют немножко неожиданную мотивацию и желание играть. Фарфан, который по-хорошему должен был заканчивать после Ближнего Востока и футбольной паузы, ждёт чемпионата мира в качестве лидера сборной Перу, а Луис Адриано вовсю старается помочь своей команде защитить титул.

Наверное, доминирование «сбитых лётчиков» – не лучший диагноз нашей лиги. Но лучше уж смотреть за тем, как они снова взлетают, чем за просиживанием штанов на скамейке при растущем банковском счёте.

У нас есть будущее

Настоящее сборной России понятно и в то же время туманно: мы вряд ли пройдём дальше 1/8 финала на чемпионате мира, но и до неё добраться будет проблематично. Но, в отличие от большинства жителей России и чиновников, для нас с вами футбол после чемпионата мира не прекратит своё существование. И похоже, нам есть с кем отправляться в будущее.



В этом году из перспективных ребят Александр Головин и Алексей Миранчук превратились в лидеров своих команд, Роман Зобнин и Далер Кузяев отлично смотрелись на самых разных позициях в клубах и сборной, Георгий Джикия как мог препятствовал голам в ворота «Спартака», Антон Миранчук стал полноценным участником успеха «Локомотива», Евгений Марков заявил о себе в бомбардирской гонке. Из этих ребят не привлекался в сборную пока только 23-летний нападающий «Тосно», но хочется верить, что всё лучшее у них ещё впереди. А у кого-нибудь из них – ещё и заметная карьера в Европе. Главное – прогрессировать такими же темпами, как в 2017-м.

Все шагнули в весеннюю часть

«Краснодар» в августе попортил картинку выступления российских клубов в еврокубках, но и без того она очень неплоха: все 4 наши команды, участвовавшие в групповом этапе, оказались в плей-офф Лиги Европы. Про весеннюю часть говорить пока не будем – всё-таки 1/16 финала играется в феврале.

От «Спартака» все и ожидали 3-го места, правда, не думали, что оно будет достигнуто всей совокупностью таких удивительных результатов, как две антиволевые ничьи с «Марибором» и 0:7 на «Энфилде». ЦСКА наконец удалось прервать серию из последних мест, хотя в прежние годы состав команды смотрелся куда солиднее. Ну а «Зенит» с «Локомотивом» сделали то, что и должны были. Здорово, что «Зениту» удалось выйти в плей-офф весело и спокойно, но хорошо, что и «Локо» собрался в нужный момент и взял своё.

Разнос «Севильи»

В этой статье обязательно должен быть какой-то матч наших с ненашими, где нашими можно было бы гордиться. Сборная России в этом году не позорилась, но и повода для гордости не дала. Победы в Лиге Европы всё же довольно местечковы. ЦСКА выдал впечатляющий и героический 2-й тайм в Базеле, но тоже не то. Выбора нет: лучше, чем разгром «Севильи» «Спартаком», в международных матчах российские команды не выдавали.

В Европе едва ли многие смотрели игру на «Открытие-Арене», но результат наверняка удивил всех. Да, «Спартак» вполне мог проиграть ту встречу, но фактор гола вылился в 4 мяча, влетевших в ворота опытнейшего еврокубкового бойца после перерыва. Красно-белые разорвали «Севилью» и, несмотря на её общую победу в таблице, сделали эту лигочемпионскую кампанию запоминающейся не только с отрицательной точки зрения.

Акинфеев и рекорд

Дети, которые пошли в первый класс осенью 2006-го и отказывались ложиться спать из-за матчей ЦСКА в группе с «Арсеналом», «Гамбургом» и «Порту», стали совсем взрослыми и закончили школу, но только будучи студентами снова увидели, как Игорь Акинфеев отыграл на ноль в Лиге чемпионов. Пусть в матче с «Бенфикой» лучшему вратарю страны и не пришлось толком вступать в игру, он такого спокойного лигочемпионского вечера давно заслужил сэйвами в других встречах, где ЦСКА всё же пропускал. Как, например, в прошлогодней игре с «Монако», где будущий полуфиналист Лиги чемпионов отыгрался в концовке.

Шутки-шутками, смех-смехом, но серия Акинфеева действительно вместила в себя целую эпоху – безусловно одно из главных событий уходящего года.



Карпин на ТВ и Класико на Первом

«Матч-ТВ» почти каждый день пробивает какое-нибудь очередное дно и ловит насмешки, но кое-что хорошее на российском спортивном телевидении всё-таки случилось. Многие наши зрители и слушать не хотят мнений комментаторов, которые по мячу не били, да и оставшиеся на «Матче» комментаторы в основном стараются просто сопровождать картинку и не мешать зрителю смотреть футбол, не помогая ему. Исключения есть, но они зачастую как раз мешают.

Но в начале этого года Валерий Карпин всем показал, как должно выглядеть хорошее спортивное телевидение. Пусть его тренерский авторитет признают не все, но Карпина почти всегда было интересно и полезно слушать. В том числе во время прокомментированного им «класико» на Первом, где ещё до повтора гола он обратил внимание на действия Ковачича, который был персонально привязан к Месси и открыл дорогу к воротам сопернику.

Класико на Первом – также отдельная история, заслуживающая упоминания: перед чемпионатом мира государство взялось за популяризацию футбола, правда, похоже, поздно. А вот Карпин, увы, рановато ушёл с «Матч-ТВ» и до предложения «Ростова» ещё долгое время мог бы радовать своими экспертизами. Другие бывшие футболисты явно не дотягивают до Валерия в харизматичности и яркости высказываний, а некоторые просто не компетентны и с умным видом бывалого футболиста демонстрируют элементарное незнание матчасти.

Кубок Конфедераций

Ну а завершить предпраздничную публикацию хотелось бы мостиком в наступающий год, во время которого наша страна переживёт грандиозное событие. В июне прошла его репетиция и удалась она на славу: та же Германия не привезла всех лидеров, но показала новые лица и яркий футбол, который мы наблюдали в большинстве матчей турнира, впервые прошедшего с видеоповторами.



С посещаемостью больших проблем тоже не возникло, хотя на чемпионате мира хотелось бы избежать раздачи бюджетникам билетов, за которые другие люди платили немалые деньги. И всё-таки за проведение тестового соревнования не пришлось стыдиться, а для четырёх городов-организаторов Кубок Конфедераций стал настоящим праздником с фееричными чилийцами и пьющими «Клинское» немцами.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Фото: Чемпионат, "СЭ"

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 5
  • Нравится
  • +11
  • Не нравится