Кевин Киган: Английская премьер-лига может стать самой скучной

Кевин Киган: Английская премьер-лига может стать самой скучнойВ январе Кевин Киган во второй раз занял пост главного тренера «Ньюкасл Юнайтед». С «сороками» он в итоге занял двенадцатое место в турниной таблице чемпионата. В интервью немецкому спортивному изданию «Киккер» бывший игрок «Гамбурга» рассказывает об изменениях в премьер-лиге случившихся после его первого тренерства в «Ньюкасле» (с 1992 по 1997 гг.) и о шансах взломать редуты «большой четвёрки» английского футбола.

- В обозримое время сможет «Ньюкасл» вмешаться в борьбу за чемпионский титул, наравне с гигантами: «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсеналом» и «Ливерпулем»?
- Меня примут за сумасшедшего, если я скажу, что мы сможем это сделать в следующем сезоне.

- Однако владелец «Ньюкасла» озвучил эти цели.
- Это мечты. Английская премьер-лига, хотя и является самой сильной лигой в мире, но она приближается к опасности стать самой скучной лигой вообще. Лучшая четвёрка её команд в следующем сезоне будет той же самой.

- Неужели вы не можете дать фанам «Ньюкасла» хотя бы самую маленькую надежду.
- Это реальность, и очень важно именно так на это смотреть. Но, что я могу пообещать нашим фанам – мы попытаемся сделать всё, чтобы стать пятыми. Тогда мы можем сказать, что мы выиграли параллельную лигу.

- Насколько летом вы будете активны на трансферном рынке?
- Чтобы соперничать с «большими», нам не хвататет денег. Но даже если бы они у нас были, то звёзды просто так к нам не придут. Они хотят играть в тех командах, что имеют реальные шансы завоевать титул. И ещё: лучше всего они хотели бы жить в Лондоне, потому что они думают, что именно там жизнь имеет настоящую ценность. Мы должны надеяться, что нам всё же удасться заполучить парочку новичков.

- Сколько вы можете потратить?
- Для начала я должен переговорить с руководством. Тони Хименес как раз тот, кто может решить эти проблемы. Я называю ему имена игроков, которых я охотно бы видел в своей команде, он смотрит, что можно для этого сделать. Но ещё раз: чтобы вклиниться в топ-четыре этого не хватит. Разовые 40 или 50 миллионов не хватят.

- Когда вы были в «Ньюкасле» тренером в предыдущий раз, то были полны амбиций для завоевания титула. Что же изменилось с того времени?
- Тогда не было параллельной лиги. Когда я вернулся, то спросил самого себя: «Что ты можешь сделать, чтобы сократить отставание?». Ответ такой: «Ничего».

- Очень фатально.
- Недавно, когда мы проиграли «Челси», я задумался, кого я мог бы привести в команду. Никто не пришёл мне на ум, кто мог бы выделиться. В то же самое время у «Челси» на скамье запасных сидели Лэмпард и Шевченко. Совсем другой мир.

- Жёстче?
- Намного жёстче, особенно если ты выходишь в премьер-лигу. Разница между премьер-лигой и первым дивизионом колоссальна, об этом дебютанты «Вест Бромвич» и «Сток Сити» скоро узнают. Они не могут, как мы после выхода в премьер-лигу в 1993 году, сказать: «Сэр Алекс, внимание, мы тоже хотим титул».

- Могут попытаться...
- Но тогда многие подумают, что они перепились.

- Сравнение с бундеслигой активных для вас времён?
- Только: тогда было разрешено выступать только двум иностранцам. Но потом пришли правила евросоюза о свободном перемещении рабочей силы и остальные эти вещи. В обычной профессиональной жизни это выглядит фантастически. Но по футболу это очень жёстко ударило.

|