Игорь Шалимов: Сейчас у меня очень интересная работа

Игорь Шалимов: Сейчас у меня очень интересная работаНедавно известный в прошлом футболист московского «Спартака», итальянского «Интера» и сборной России Игорь ШАЛИМОВ возглавил женскую сборную страны. И на минувшей неделе состоялся его дебют – россиянки встречались в рамках отборочного цикла чемпионата Европы с командой Израиля и победили 4:0. «Новые Известия» попросили поделиться наставника первыми впечатлениями от новой работы и планами на будущее, а также оценить перспективы мужской сборной на Евро-2008.

– Игорь Михайлович, я почему-то уверен, что вы долго раздумывали, прежде чем согласиться тренировать женщин?

– Сравнительно недавно я действительно не мог даже представить себя в этой роли, поскольку, признаюсь, не следил за женским футболом. Но теперь ситуация изменилась. Несколько месяцев назад у меня состоялась серьезная беседа с президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко, а также с депутатом Госдумы, председателем комитета развития женского футбола Дмитрием Саблиным. Они рассказали о перспективах этого вида спорта. Изучив ситуацию, я пришел к выводу, что у наших девушек есть большой потенциал, который необходимо раскрыть. Я почувствовал заинтересованность руководителей федерации в том, чтобы женский футбол в нашей стране прогрессировал. Так что я практически не раздумывал над предложением. Для меня это очень интересная работа.

– Какие задачи перед вами поставило руководство?

– Участие в чемпионате Европы-2009 в Финляндии. Другая не менее важная задача – повышение качества игры. Если мы не попадем на Евро, но покажем качественный футбол в матче с фаворитом нашей группы – Норвегией, на данном этапе я буду удовлетворен своей работой.

– Не считаете, что в какой-то степени рискуете репутацией. Женский футбол ведь отличается от мужского.

– Не рискую. Для любителей футбола я все равно останусь бывшим игроком «Спартака», «Фоджи», «Интера», национальной сборной, человеком, который многого добился в этой игре. Кроме того, я верю в свои силы. Женщины играют по таким же тактическим схемам, как и мужчины. На поле также выходят 11 человек. Различия есть, наверное, только в физиологии. Другими словами, девушки не могут выдерживать те же нагрузки, что и представители сильного пола. Но для того чтобы правильно организовать тренировочный процесс в этом направлении, в штабе сборной будет работать специалист по физической подготовке.

– Другой специфики в работе с женщинами нет?

– Пока я вот не знаю, в какой момент после игры можно заглянуть в раздевалку. Ведь девушки принимают душ, переодеваются…

– Можно ли сказать, что, перейдя в женский футбол, вы начали в спорте новую жизнь?

– Да нет. Сложно было тогда, когда я заканчивал игровую карьеру. Спросите любого футболиста – это очень серьезное испытание. Сейчас совсем иная ситуация. Тренерское дело для меня не ново, но при этом у меня пока нет устоявшихся клише, которые могли бы помешать объективной оценке выступления сборной в целом и каждого игрока в отдельности. Я готов передать своим подопечным все, что знаю и умею, совершенствоваться вместе с ними.

– Кстати, не завидуете своим бывшим партнерам по молодежной и национальной сборной страны, которые уже добились определенных успехов в мужском футболе? Андрей Кобелев неплохо работает на тренерском посту в московском «Динамо», Игорь Колыванов стал чемпионом Европы с юношеской сборной, Сергей Юран вывел ярославский «Шинник» в премьер-лигу…

– Думаю, у меня перед ними есть даже определенные преимущества. При поддержке руководства РФС я постараюсь создать в нашем женском футболе стройную систему подготовки игроков для сборных команд. Планы у нас очень серьезные. Мы должны догонять лидеров женского футбола – США, Норвегию, Германию – во всех компонентах.

– А с кем тогда из футбольной среды общаетесь?

– Иногда созваниваюсь с тем же Колывановым или Игорем Добровольским, но не могу сказать, что очень часто. Гораздо чаще общаюсь с Николаем Писаревым и Дмитрием Парфеновым.

– В субботу стартует Евро-2008, и вы наверняка будете за ним внимательно следить. Какого результата ждете от нашей сборной?

– У меня почти нет сомнений, что наша команда выйдет из своей группы. Я много лет слежу за работой Гуса Хиддинка и считаю его прекрасным специалистом. Он из тех тренеров, которые хорошо знают, что и как делать, чтобы добиться результата. Это он доказал своей работой со сборными Кореи и Австралии, а также с ведущими европейскими клубами. Кроме того, Гус, безусловно, фартовый человек, а в спорте это, поверьте, очень важная вещь. И здесь не надо далеко ходить за примерами – когда он выводил Россию на Евро, фортуна нам, конечно, улыбнулась. Так что групповой этап преодолеем. А что будет в четвертьфинале – неизвестно. Мы же не знаем, кто там окажется нашим соперником. Но при удачном раскладе можем продвинуться и дальше. Четыре года назад от греков тоже ведь никто не ожидал побед.

|