Кавазашвили: я увидел только беготню в матче со сборной Польши

Экс-вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили в разговоре с корреспондентом Rusfootball.info высказался об игре сборной России в матче с Польшей (1:1).
Фото: ТАСС
- Какое впечатление у вас оставила вчерашняя игра сборной?

- Сразу оговоримся. Есть два вида игр. Есть товарищеский матч и контрольная игра. Они имеют разный характер. Товарищеский матч - обычная игра, она проводится для наигрывания игроков, определения состава. Контрольная игра - это уже очень серьезный момент, когда команда должна подтвердить свои лучшие качества. Тут нужно стабильно ставить в основной состав тех игроков, на которых тренер рассчитывает. От контрольной игры зависит очень многое. Вчера у нас была контрольная игра, а не товарищеский матч.

Вчера обе команды показали очень низкий уровень технической работы, очень низкий уровень творчества. Сборная Польши не поставила своих лидеров в основной состав, возможно, у них свои принципы. Не буду вмешиваться в практику главного тренера сборной Польши. Они выпускали пачками игроков, меняли их и тому подобное. А наша команда вышла основным составом, на который рассчитывает сегодня Черчесов.

Должен сказать, что команда, претендующая на выход из группы на чемпионате Европы, должна играть очень стабильно в контрольной игре. Каждое место должно быть оговорено, каждое звено в команде должно знать, чем заниматься. Каждый игрок должен знать, кто лидер. Вчера я видел только беготню, к сожалению. Не было размашистой игры нашей сборной. Не было того, что обычно отличает команду Черчесова, - смелой игры, агрессивной игры. Футболисты боялись взять на себя ответственность, угрожать воротам за счет резких прострелов, передач, ударов из-за штрафной. Наши случайно забили гол, абсолютно случайно. Это была единственная верховая передача, польский вратарь ошибся. Наши крайние защитники обычно часто и резко подключаются по своим флангам, создают напряженность в рядах соперника, простреливают, навешивают, после чего идет наплыв наших подключающихся игроков. Этого вчера не было.

Почему мы перешли на новую тактику? То есть на держание мяча. Одна, другая передача точная, дальше - пас чужому. Могу сказать, что никто из наших футболистов не стоял, все двигались. Но футбол - творческий вид спорта, это не легкая атлетика, не регби. Я очень сожалею, что в этом матче не нашлось ни одного футболиста из российской сборной, наладившего игру команды. Даже наши легионеры выглядели растерянно. Головин раньше в сборной играл на атаку, создавал моменты. Он пробивался с мячом вперед, создавал напряженность у штрафной соперников - или бил по воротам, или обострял за счет передач. Я не увидел такого в матче с Польшей. Оздоев... Много беготни, но исполнения технических элементов не было. Могу назвать любого полузащитника - Миранчук и так далее - которые вчера не сделали движения вперед, чтобы угрожать воротам сборной Польши.

Вчера вратаря не беспокоили ударами издалека наши футболисты. Видимо, они хотели не пропустить гол. Но это несчастье, когда на четвертой минуте наши центральные защитники потеряли позиции и дали возможность абсолютно свободно игроку поляков прямо из штрафной забить гол. Как так можно? Это же начало игры, здесь должно быть все четко. Наши центральные защитники должны быть лидерами, они вместе с вратарем должны руководить действиями обороны и полузащиты. Но никакой связи между вратарем и центральными защитниками нет. Они теряют позицию, оставляют свободным игрока соперников. Если они будут так играть с бельгийской сборной, мы будем уже в первом тайме гореть с крупным счетом.

Впереди у нас есть единственный сильный игрок на сегодня - Дзюба. Его надо использовать максимально. Его держали два защитника сборной Польши. И все же он умудрялся отыграть их, он отдавал мячи, сбрасывал. Если сам не мог угрожать воротам, отдавал пасы набегающим игрокам. А те будто не готовы к тому, чтобы получить от него пас и точно ударить.

Без эффективной атаки мы ничего не сможем сделать. Если не будем забивать голы, в лучшем случае сыграем вничью со сборной Бельгии. Дай бог, если так и будет. Но чтобы сыграть с ними вничью, у нас должна быть четкая расстановка сил в защите и полузащите. Тогда мы можем на что-то рассчитывать. Но Бельгия - настолько опытная команда, что они при такой игре, которую мы показали в матче с Польшей, разорвут нас в первом тайме.

Виктор Драгунов, Rusfootball.info

Кавазашвили: самый сильный вратарь у нас в чемпионате - Гильерме. Думаю, его надо было брать в сборную

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-