Матчи Скрыть

Головин не сыграет в группе Лиги чемпионов. «Монако» мог раздавить «Шахтер», но упустил нити игры и потерял всё

Ответный матч раунда плей-офф Лиги чемпионов «Шахтер» – «Монако» завершился победой гостей со счетом 2:1 в основное время и победной для украинского клуба ничьей 2:2 в дополнительное.
«Монако», за который выступает полузащитник сборной России Александр Головин, на старте нынешнего сезона ощутимо сделал ставку на попадание в группу Лиги чемпионов – ради этого монегаски, по сути, принесли в жертву три первых тура национального чемпионата, в которых набрали всего 1 очко заметно ротированным составом. Последним препятствием на пути к этой цели оказался «Шахтер», который в первой встрече на Лазурном берегу неожиданно добыл для себя минимальную победу: хозяева поля не реализовали множество своих моментов, в рамке творил чудеса Анатолий Трубин, а на 19 минуте игры шикарный сольный проход удался забившему единственный гол полузащитнику Педринью.

Ответную игру оба главных творца выездного успеха «горняков» пропускали из-за травм, из-за чего Роберто Де Дзерби пришлось доставать из запаса и ставить в ворота 37-летнего ветерана Андрея Пятова. Из-за отмены в этом сезоне «правила гостевого гола» «Монако» нужна была победа с разницей в два мяча для прохода в основное время – и гости активно принялись за дело с первых же минут. Первый тайм вряд ли мог хоть чем-то порадовать болельщиков хозяев – на поле безраздельно царила команда из маленького княжества.

Головин не сыграет в группе Лиги чемпионов. «Монако» мог раздавить «Шахтер», но упустил нити игры и потерял всё

Монегаски удушили соперника прессингом – «Шахтеру» еще кое-как позволялось владеть мячом у своих ворот, но малейшие попытки донецко-харьковских бразильцев выйти на чужую половину поля очень быстро пресекались. Все футболисты атакующей группы «Монако», включая вышедшего с первых минут на привычный левый фланг Александра Головина, высоко встречали соперника, активно работали на возврат мяча и записали на свой счет по несколько отборов, а в середине поля хозяев наглухо «перекусывали» опорники Тчуамени и Фофана. Как следствие, до перерыва «Шахтеру» считанные разы удавалось дойти до чужих ворот без какой-либо опасности для них – к 30 минуте при относительно равном времени владения «горняки» нанесли лишь один неточный удар по воротам при 10 всего и 3 в створ у «Монако», к перерыву же эта статистика составила 2 (0 в створ) против 13 (4).

Активность монегасков в первом тайме принесла им успех и в самом главном показателе – забитых мячах. На 18 минуте очередной отбор в середине поля привел к мгновенному развитию быстрой атаки, Фолланд ворвался в штрафную через левый полуфланг и нанес удар, который Пятов мог отбить только перед собой, а набегавший Бен Йеддер успел на добивание. Этот гол, уравнявший счет по сумме двух матчей, никак не изменил характер игры – «Монако» душил, «Шахтер» отбивался. На 39 минуте гостям удалась новая кинжальная атака – далеко вышедший вперед голкипер Нюбель со своей половины забросил мяч на левый фланг, откуда Головин увел защитника, создав свободную зону для Кайо Энрике, и прострел бразильца в касание также в касание замкнул на дальней штанге Бен Йеддер.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


Счет 2:0 в пользу монегасков по итогам тайма был скорее удачей «Шахтера» – гости могли и должны были забивать больше, но, по своему обыкновению, во множестве транжирили голевые моменты. Еще при 0:1 Головину (которого поначалу при получении мяча активно ошикивали зрители, но постепенно почти прекратили) не хватило каких-то сантиметров, чтобы акцентированно пробить головой в борьбе с защитником с линии вратарской. Чуть позже подачу Александра со штрафного Бадьяшиль преобразовал в неберущийся удар в дальний угол, который отразила в поле штанга, а уже в добавленное к тайму время Бен Йеддер мог добить «горняков», получив в штрафной подарок от их защитника Витао – перебросив Пятова, французский форвард не попал в ворота.

Сезоном ранее счет 2:0 на выезде после 0:1 дома давал бы «Монако» гандикап в два мяча, но отмена «правила гостевого гола» привела к тому, что и один результативный удар «Шахтера» переводил бы игру в овертайм. Получив столь зыбкое преимущество, «Монако» не стал его активно развивать – что по первому тайму казалось неизбежным – а отошел назад и стал встречать соперника заметно ниже, в результате чего у хозяев поля начали появляться довольно опасные подходы к чужим воротам. И все же счет могли увеличить монегаски – на 65 минуте в очередной контратаке Фолланд вновь вывел один на один с Пятовым Бен Йеддера, но капитан «Шахтера» сумел плечом отразить мяч. Чуть позже Головин ворвался в чужую штрафную слева и упал в борьбе с защитником, за что вместо пенальти получил желтую карточку за симуляцию – легкий контакт, возможно, и был, но падение вышло уж слишком картинным.


В конце концов против не реализовавшего массу своих моментов «Монако» закономерно сработало старое футбольное правило. На 74 минуте Кайо Энрике чрезмерно сместился в центр, уставший Головин не успел вернуться к своим воротам, вышедший на замену Марлос получил мяч в оставшейся свободной зоне и мощно пробил в ближний угол мимо Нюбеля, сравняв счет по сумме противостояния.

Пропустив, монегаски сразу кинулись возвращать в момент утраченное преимущество, но было уже поздно. Нико Ковач освежил атаку, выпустив вместо Бен Йеддера и Головина Вильсона Изидора и Софьяна Диопа, и гости успели создать до конца тайма несколько очень опасных моментов – однако все они были ликвидированы почуявшими близость Лиги чемпионов ветераном Пятовым (сэйвы после ударов из-за пределов и из пределов штрафной) и его защитниками (вынос мяча с «ленточки» после «пожара» возле ворот).

В овертайме, на который у обеих команд уже почти не осталось сил, судьбу последней неразыгранной путевки в группу ЛЧ решил единственный курьезно-трагичный эпизод на 114 минуте с участием игроков, вышедших на замену – 20-летний нападающий «Шахтера» Михаил Мудрик ворвался в штрафную через левый полуфланг и отдал пас в центр, угодив при этом прямо в движущуюся ногу защитника «Монако» Рубена Агиляра. Словно в наказание за собственное расточительство монегасков, в их ворота мяч после срезки полетел весьма охотно – по красивой и недосягаемой для голкипера дуге.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


В оставшиеся несколько минут вялые попытки забросов к чужой штрафной от обессиленных и убитых морально таким поворотом событий гостей ожидаемо ни к чему не привели. В группу Лиги чемпионов очередной сезон подряд вышел «Шахтер» – и это привело к тому, что в таблице коэффициентов УЕФА Украина «села на колесо» России в борьбе за топ-10, отставание теперь составляет всего лишь 0.482 балла.

«Монако» же может сетовать лишь на собственную нереализацию и чрезмерную тактическую осторожность – таких «горняков» можно и нужно было добивать при скользком счете 2:0, не отказываясь от дававшейся с первых минут игры. А один из лучших российских игроков вместо Лиги чемпионов сыграет в этом году только в Лиге Европы.


Лига чемпионов

Раунд плей-офф (ответный матч)

Шахтер - Монако 2:2 д.в. (0:2, 1:2) (первый матч 1:0)

Голы
: Марлос, 74, Агиляр, 114 (авт.) - Бен Йеддер, 18, 39

Шахтер: Пятов, Витао (Кривцов, 101), Марлон, Додо, Матвиенко (Исмаили, 46), Майкон, Маркос Антонио (Степаненко, 86), Тете (Марлос, 66), Соломон (Мудрик, 82), Алан Патрик, Траоре (Фернандо, 101)

Монако: Нюбель, Марипан, Бадьяшиль, Кайо Энрике (Якобс, 117), Сидибе (Агиляр, 98), Фофана, Тчуамени (Дизази, 117), Желсон Мартинш (Жеан Лукас, 71), Головин (Диоп, 76), Фолланд, Бен-Йеддер (Изидор, 76)

Предупреждения: Фолланд, 14, Додо, 40, Тете, 54, Марлон, 69, Головин, 72, Соломон, 80, Фофана, 81, Кривцов, 105+1, Бадьяшиль, 107


Фото: twitter.com, Матч ТВ


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости

-