Матчи Скрыть

"Зенит" вновь показал, что научился достойно играть с грандами. Жаль, что проигрывать им пока не перестал

Благодаря голу Кулусевски за 4 минуты до конца основного времени "Ювентус" побеждает в Санкт-Петербурге и продолжает возглавлять группу H со стопроцентным результатом.
Фото: УЕФА
По сравнению с прошедшими на выходных матчами национальных чемпионатов оба тренера сделали по 4 перестановки. Семак вернул в основу полностью восстановившихся после игр сборных Барриоса и Клаудиньо, а также залечивших свои повреждения Караваева и Ракицкого. Азмуна же наставник питерского клуба предпочел оставить в запасе. Иранец не играл в Туле из-за дисквалификации, но сегодня не имел никаких ограничений. Поэтому его отсутствие в старте связано исключительно с тактическими задумками Сергея Богдановича.

Сотрудники, отвечающие в трансляциях матчей Лиги Чемпионов за графическое отображение составов команд, предположили, что "Зенит" будет играть по схеме 4-3-3, но, конечно, ничего общего с реальностью в этом не было. С учетом готовности Ракицкого Семак вполне ожидаемо выбрал расстановку с тремя центральными защитниками. Да и все остальные игроки были отправлены на свои привычные позиции. По сути, против гранда Серии А было решено играть так же, как против "Арсенала", только с другими исполнителями.

Фото: ФК "Зенит"

Что касается изменений в "Ювентусе", то они коснулись каждой линии, кроме вратарской. В нападении вместо Кина появился Мората. Альваро справился с мышечными проблемы, которые возникли у него три недели назад, и Массимилиано Аллегри, безусловно, был рад использовать его в важном матче Лиги Чемпионов. Похожая ситуация сложилась и по де Лихту, залечившему травму приводящей мышцы - Кьеллини был вынужден остаться на лавке. В результате еще двух перестановок в обороне с первых минут в Санкт-Петербурге вышел Алекс Сандро, а в центре полузащиты Маккенни.

Дебют встречи получился весьма бодрым и, что приятно, остался за "Зенитом". Клуб РПЛ был немного активнее своего оппонента и первым создал опасный момент. Это Клаудиньо мощно приложился с дальней дистанции, заставив Щенсны неуклюже извиваться в воздухе, дабы отбить этот удар. Аллегри был явно недоволен происходящим на поле. Лишь к 25-й минуте его подопечные смогли по-настоящему взяться за дело. Сразу же и неприятности пошли у ворот Крицюка. В частности, волнительными для "питерцев" были проход Кьезы с заблокированным Ловреном ударом и последовавший за этим угловой, а также удар все того же Кьезы рядом со штангой незадолго до перерыва.

Фото: УЕФА

Тем не менее, глобальных проблем у "Зенита" в первом тайме не было. Более того, попытка Клаудиньо забить выглядела поинтереснее всего того немногочисленного, что создал "Ювентус". Команда Аллегри чаще старалась пробиться к чужой штрафной не по бровкам, а через центр. И там упиралась в Вендела, Барриоса и трех защитников, которыми Семак насытил эту зону и которые не давали существенных сбоев в своей работе. Собственно говоря, впервые настоящая угроза из центра пришла только на 51-й минуте, когда Мората дали время и пространство для отличной разрезающей передачи на вбегавшего в штрафную между Ловреном и Чистяковым Маккенни. Да и ее классно нейтрализовал Крицюк.


На выпад Мораты и Маккенни "Зенит" ответил рядом неплохих атак. В одной из них Клаудиньо после передачи Малком пытался нанести точный выстрел, но Бонуччи его заблокировал. В другой все тот же Клаудиньо с позволения Де Шильо вошел в штрафную и выполнил обводящий удар, но не попал в створ. Дзюба при этом был в тени своих товарищей, и совсем не удивительно, что на исходе часа игрового времени Семак заменил его на Азмуна.

Период с 58-й по 61-ю минуты вообще прошел под знаменем тренерских перестановок. Вместе с Сердаром на поле вышел заменивший Караваева Сутормин. Аллегри же сделал тройную замену, отправив добывать победу Артура, Кулусевски и Куадрадо. Очевидно, что оба наставника понимали две особенности матча. Первая - преимущества ни у кого нет. Вторая - и у тех, и у других есть осязаемый шанс взять 3 очка. И замены в складывающейся ситуации являются хорошей возможностью добиться успеха.

Фото: ФК "Зенит"

После изменений в составах команды продолжили с умеренной периодичностью обмениваться моментами, но теперь уже интереснее и опаснее были атаки "Ювентуса". Взять хотя бы эпизоды, когда "Зенит" спас не Крицюк, а Чистяков, и когда Маккенни пробил головой и совсем чуть-чуть не попал в створ. Исходя из хода заключительной трети встречи, пожалуй, нужно признать, что гол итальянского клуба был более логичен и ожидаем. Хоть и обидно, что команда Семака упустила ничью в самой концовке. Хоть и неприятно, что гол стал возможен после того, как "питерцы" вжались в свою штрафную. Хоть и странно, что в той ситуации Ракицкий, под контролем которого изначально был Кулусевски, бросил соперника и не передал его Чистякову.

Конечно, можно сказать, что "Зенит" достойно противостоял "Ювентусу", но это будет слабым утешением. Матч ведь проигран, а с минимальной разницей в счете или нет - глобально никакой разницы. Да и если посмотреть расширенную статистику, то можно увидеть, что по многим показателям "итальянцы" были лучше. В частности, по xG победа "Юве" 0.9 - 0.59, по явным голевым моментам 2 - 0, по ожидаемой опасности от передач 1.53 - 0.88.

Фото: ФК "Зенит"

Таким образом, немного сомнителен тезис, что в игре с "Ювентусом" было много позитива. "Зенит" в Лондоне, в общем-то, тоже выглядел достойно и даже солидно, но результат что тогда, что сейчас грустный. Хорошо, конечно, что чемпион России громит "Мальме", но хочется, чтобы очки набирались и в матчах против топовых европейских соперников. Странно быть довольным одним тем, что лучшая команда РПЛ научилась пропускать от более именитых команд не больше, чем 1 гол.


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-