На вопросы болельщиков ответил полузащитник "Волги" Андрей Каряка.

1. Андрей, за вашу карьеру вы забили 104 гола. Какой из них дороже всех?

- Наверное, первый гол за сборную России в ворота Ирландии.

- Помните, как забивали?

- Да. Прошла передача из глубины поля, я выскочил один на один с вратарем, убрал под себя защитника ирландцев и пробил в дальний угол. Это был отборочный цикл Евро-2004, первый гол за сборную. Было очень приятно.

2. Андрей, почему в «Волге» вы выбрали именно пятый номер? Под какими номерами за свою карьеру вы поиграли и почему?

- «Пятерка» - это просто мой любимый номер. Во многих командах, как правило, он был занят, поэтому выбирал другой. Я начинал в запорожском «Металлурге» под пятым номером. В киевском ЦСКА играл под семнадцатым номером, приехал в Самару - снова взял пятый номер. В сборной на Евро тоже играл с «пятеркой» на спине. В «Бенфике» - опять семнадцатый. В «Сатурне» играл под двадцать первым, в «Динамо» - под седьмым, потому что пятый был занят, а в «Волге» я снова играю под своим любимым номером.

3. Андрей, если представить, что завтра вы станете главным тренером команды, то какие тренерские качества вы хотели бы унаследовать от каждого из тренеров, с которыми вам пришлось работать?

- Я не хочу быть тренером. Даже не думал об этом. Но среди всех качеств я выделю одно - спокойствие. Понятно, что все переживают за результат, но тренеру лучше держать это в себе.

- Кто из тренеров, с которыми вы поработали, обладал таким качеством?

- (Задумался.) Пожалуй, никого не буду выделять. Каждый знал, где прикрикнуть, а где промолчать. Кто-то более эмоциональный, кто-то - менее. С такой работой тяжело оставаться бесстрастным. Тем не менее, всегда хочется как можно спокойнее разбираться во всем, с холодной головой, а не поддаваться эмоциям.

4. В прошлом году вы принимали участие в матче «Волга» - «Динамо» на стадионе «Локомотив». Ваша команда тогда уступила волжанам со счетом 0:3. Чем запомнился матч и команда «Волга»? Вспоминали ли вы ту игру, когда раздумывали над приглашением в «Волгу»?

- Нет, эту игру не вспоминал. Сам матч запомнился тогда тем, что после первого тайма выигрывать со счетом 3:0 должны были мы, но футбол такая непредсказуемая штука, что в итоге проиграли - 0:3. Мы провели тогда неплохой матч, просто не сумели забить.

- А чем «Волга» запомнилась?

- Тем, что смогла забить в ворота «Динамо» три гола.

5. Андрей, многие футболисты голы отмечают своими народными танцами. А почему наши ребята, например, в сборной не танцуют русскую "присядочку" или "пяточку - носочек" после гола?

- Спросите лучше у ребят из сборной.

- А почему у вас нет какого-то особенного ритуала празднования гола?

- Не знаю, можно, конечно, что-нибудь придумать, но пока ничего не придумал.

- Все еще впереди?

- Посмотрим…

6. Андрей, часто люди задаются вопросом, есть ли любовь на свете? А существует ли, по вашему мнению, любовь к футболу? Если да, то многим ли вам приходилось жертвовать ради этой любви?

- Я пропустил рождение своего первого ребенка. С «Сатурном» на сборах был в Кисловодске, и не отпустили меня тогда домой. Ребенок родился 20 мая, увидел же я дочь только 22-го ночью. Думаю, это можно назвать жертвой.

Любовь к футболу? Она, конечно, есть. Футбол - его или любят, или нет. Но равнодушным к нему оставаться тяжело.

7. Дэвид Бекхэм представляет завершение своей карьеры так: «Если честно, когда думаю о завершении карьеры, то представляю себе это довольно четко. Это будет в Бразилии на чемпионате мира-2014, в финале которого я забью гол за свою сборную, который принесет ей звание лучшей команды мира. Конечно, мне к тому моменту уже будет 39 лет, но это не так уж и страшно». А как вы себе представляете свое завершение карьеры? Правда, об этом рано говорить…

- Даже не представляю. Пока играется, я об этом не думаю…

8. Андрей, как вы относитесь к съемкам спортсменов, в частности, футболистов в рекламных роликах? Вы сами снимались в рекламе? А в съемках какой рекламы вы бы никогда не приняли участия?

- Нормально отношусь. Сам снимался не раз в различных роликах. К примеру, я рекламировал сотовую связь «Мегафон» в Самаре. Никогда не стал бы участвовать в рекламе алкогольных и табачных изделий. Все-таки мы, футболисты, за здоровый образ жизни.

9. Андрей, знаю, что вы были в 2008 году на «Дне рождении КВНа». Какая из команд вам понравилась тогда больше всего?

- Да, я бываю на КВНе. Моя любимая команда «Сборная Пятигорска». Мне очень нравилась старая команда, когда в ней еще Семен Слепаков был. У ребят специфический юмор. Интересно то, что с первого раза я его даже не понял, но потом проникся. Также мне нравились «Утомленные солнцем» в те времена, когда еще Галустян играл в КВН. Раньше «Клуб веселых и находчивых» интереснее было смотреть...

10. Осталась ли в вашей карьере какая-то неисполнившаяся футбольная мечта?

- Сейчас я уже становлюсь реалистом, да и возраст не тот, чтобы мечтать. Была мечта обыграть «Динамо», выйти в финал и выиграть Кубок. На тот момент это была мечта, но она не сбылась…

- Вы и ребята до сих пор не забыли об этой несбывшейся мечте?

- Да конечно, ведь все было так близко. Но это футбол…

11. Андрей, а если бы вам сказали, что завтра наступит конец света…

- Кошмар какой.

- Какое бы желание вы загадали в этот оставшийся день или как бы его провели?

- Я бы загадал, чтобы не было конца света.

- Это желание нельзя загадывать… Оно все равно не сбудется. Хорошо, допустим, желание не загадываем, а как бы вы провели этот день?

- Я провел бы этот день со своей семьей.

12. Андрей, расстояние от вашего родного города Днепропетровска до Нижнего Новгорода примерно 1500 километров. За свою футбольную карьеру вы сыграли уже в 441-м официальном матче. Если исходить из того, что в среднем футболист пробегает по десять километров за игру, то получается, что путь из Днепропетровска в Нижний Новгород вы преодолели уже почти три раза. Вопрос: а в четвертый раз - слабо?

- Надеюсь, что не слабо (смеется). Очень необычный вопрос, я думаю, он и выигрывает.

ФК "Волга"

| 0