Новый ЦСКА впервые сыграл круто. Влашич и Абель решают

Изначально по игре между «армейцами» и туляками планировались оценки, но по ходу матча стало очевидно, что в них нет особого смысла — разница между командами была слишком большой. Даже лучше, чем в большинстве матчей старого-доброго ЦСКА. Rusfootball.info впечатлён игрой новой команды Гончаренко.



Особые отношения

Это «Спартак», будучи чемпионом, разгромно проигрывал в Туле, спасая «Арсенал» от вылета, однако 5 мячей за тайм от ЦСКА в прошлом чемпионате навлекли на туляков неприятные обвинения. Действительно, «Арсенал» очень плохо играет против ЦСКА 6 поражений в 7 матчах, всего 1 победа. И даже сейчас, когда Гончаренко только начинает строить новую команду, движение получилось односторонним.

Кононов — удобный соперник?

«Краснодар» был и остаётся тем соперником, против которого топовым командам играть приятно. Однако в «Ахмате» Кононов строил нечто иное и, казалось, отошёл от романтических принципов Галицкого. В Грозном он использовал схему с тремя центральными защитниками и ничего толкового из этого не получилось.

В «Арсенале» Кононов, похоже, снова собирается играть в футбол, тем более что у Божовича команда тоже была играющая, а к третьему туру подъехал и нападающий. И сегодня Олег Георгиевич, пожалуй, пострадал от своего желания выходить из обороны через пас. Понятно, что Джорджевич — не Дзюба, но в первые 20–25 минут его команда просто никак не могла выйти из-под прессинга и всё равно не начинала играть проще и длиннее.

Стартовый штурм ЦСКА

Красно-синие начали матч очень агрессивно и были за это вознаграждены. Абель и Жамалетдинов здорово напрягали защитников (Эрнандес даже обокрал горе-дриблёра Беляева вблизи штрафной), а Бистрович чрезвычайно активно атаковал Хагуша, через которого «Арсенал» пытался перебираться на чужую половину. Когда подключился ещё и Фернандес, Анри стало совсем туго.

Следствием этого высочайшего и активнейшего прессинга стал и быстрый гол, и множество других моментов, которые имел ЦСКА в начале встречи.

Новички тащат

Абель Эрнандес дважды выходил на замену, а Влашич только приехал, но для обоих этот матч стал первым в стартовом составе. Болельщики ЦСКА могут возрадоваться: в отличие от Бийола и Бистровича, к Влашичу не нужно было приглядываться, не требовалось пристально за ним следить. Хорват сразу показал товар лицом.

Никола быстр, техничен, здорово ставит корпус и отыгрывает за счёт этого оппонентов, хорошо видит поле, партнёров и двигает мяч вперёд. В конце своего пребывания на поле Влашич немного подсел, да и уход на лавочку, не дожидаясь замены, как-то не порадовал: молодой человек вообще-то только приехал в новую команду. Однако незадолго до этого именно он заработал удаление для Григалавы. До этого, возможно, Влашич и сфолил, но не очевидно — ногу он скорее убирал.

Абель порадовал и объёмом беговой работы, и взаимодействиями с партнёрами, и единоборствами. Однако уругваец очень часто принимал неправильные решения или небрежно их исполнял. Атак он загубил достаточно, но главное, что забил и сделал отличный голевой пас.

Джорджевич прожил матч в офсайде

Черногорский коллега Абеля болельщиков «Арсенала» не порадовал. Лука чаще получал мяч в офсайде, чем в разрешённом положении, заработал жёлтую карточку в результате своей потери и несдержанности.

Однако сваливать слабую игру «Арсенала» в атаке лишь на форварда, конечно, глупо. С этой точки зрения были плохи все: Ткачёв действовал успешно через раз, Кангва и Бакаеву смена флангов в перерыве никак не помогла (африканец вовсе на 56-й минуте был заменён на Лесового по травме). Ну, а в меньшинстве туляки в основном бегали за контратакующими соперниками, а не созидали.

Универсализм Бистровича и Жамалетдинова, голеодорство Чалова

На фоне уже отмеченных Эрнандеса и Влашича армейская молодёжь смотрелась здорово. Про то, как Бистрович замучил Хагуша, я уже отмечал. Тимур тоже был важнейшей фигурой в прессинге, а ещё очень здорово открывался и обострял. К примеру, голевую атаку начал Влашич, а продолжил классным ударом именно Жамалетдинов.

Но затем Щенников сфолил на Бакаеве и при этом сам же получил травму. Поэтому Тимуру пришлось отойти на левый фланг обороны до перерыва, а после него — поменяться местами с Бистровичем. Оба выполнили свои роли на всех позициях отлично, Кристиян и вовсе забил шикарный гол.

Не ушёл с поля без забитого мяча и Чалов. Фёдор заменил Жамалетдинова в нападении не как обычно, а действительно здорово: голевой удар уже был третьим очень крутым от Чалова, с двумя другими Левашов справился. Несмотря на приход Эрнандеса, Чалов ещё очень нужен ЦСКА, а значит ждать следующей весны для того, чтобы снова начать забивать, он не имеет права.



Лучшая оборона — это атака

Нет, это я не к тому, что ЦСКА не выходил с чужой половины поля: уже минуте с 25-й «армейцы» играли скорее «вторым номером». Просто сложилась любопытная ситуация: каждый из трёх центральных защитников ЦСКА нанёс опасный удар после стандарта. Даже Чернов с замотанной разбитой головой.

Нельзя не отметить и непосредственно игру в обороне, поскольку здесь произошла интересная перестановка. Даже в успешных матчах было видно, что Никита Чернов немного проседает в борьбе по сравнению с партнёрами. Возможно, поэтому Гончаренко решил перевести россиянина чуть правее, а самым центральным защитником сделать Бекао. С «Арсеналом» эта подсистема, как и вся система игры ЦСКА, работала отлично. Сегодняшние 0:3 — история явно не про то, как судья Безбородов не свистнул фол в одну сторону и тут же выдал красную в другую.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Фото: твиттер ЦСКА

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости

-