Сумма контракта РПЛ с "Тинькофф", расширение Лиги и исключение из неё "Тамбова". Главное с пресс-конференции

Чемпионат России официально стал «Тинькофф Российской Премьер-Лигой». Какова цена вопроса и какие изменения впереди?

Сумма соглашения


Коммерческий директор РПЛ Павел Суворов сказал, что суммы, фигурирующие в прессе (называлась цифра в 300 миллионов рублей за сезон) не соответствуют действительности. Сергей Прядкин также опроверг информацию про 300 миллионов.

Хотя условия не выглядели большой коммерческой тайной, поскольку ещё в середине февраля про 300 миллионов + 75 миллионов на закупку рекламы у «Матч ТВ» сказал не кто иной, как президент РФС Александр Дюков. Судя по загадочности ответов сторон, можно было подумать, что что-то изменилось, но, похоже нет: сумму в 375 миллионов назвал в интервью РИА Новости президент «Урала» Григорий Иванов.

Выходит, лига продала имя (кстати, оно обязательно для СМИ, так что привыкайте и не ругайтесь на нас) и кучу всего за 5,35 млн евро за сезон – эта сумма покрыла бы, например, старый контракт Кокорина. Правда, не совсем понятно, учитывает ли Иванов в своей речи сумму на вещателя или РПЛ за время переговоров сумела выторговать ещё 75 миллионов себе? Вряд ли.

Но, по словам директора по маркетингу «Тинькофф» Михаила Горбунцова, эта сумма не окончательная и бесповоротная: «Если через два года наша аудитория вырастет до 25 миллионов, то сумма контракта может удвоиться и утроиться», – цитирует Горбунцова Sport24.

Конечно, не совсем понятно, как какая-то аудитория, связанная с российским футболом, может вырасти, но речь тут скорее о банке. Однако у него, по словам представителей «Тинькофф» и Прядкина, около 10 миллионов клиентов – вряд ли до конца контракта количество успеет увеличиться в 2,5 раза.

«Тамбов» исключат из РПЛ?


Пожалуй, не стоит делать очень большим разговор о маленьких деньгах, потому перейдём к ещё одной важной теме, затронутой на пресс-конференции. Прядкина спросили, не обманули ли его тамбовские власти, пообещав к началу следующего сезона подготовить домашний стадион, на что президент РПЛ ответил: «Наверное, что-то такое есть».

Сумма контракта РПЛ с "Тинькофф", расширение Лиги и исключение из неё "Тамбова". Главное с пресс-конференции

Прядкин сказал, что кочевой образ жизни «Тамбова» «не лезет ни в какие рамки» и напомнил, что клуб был допущен на один сезон в качестве исключения, а со следующего чемпионата все должны будут играть домашние матчи в своих регионах. Как утверждает журналист Артём Локалов, построить новый или реконструировать старый стадион в Тамбовской области уже не успеют.

Неужели Сергей Прядкин наконец потеряет своё единственное достоинство –устраивать всех и никому не мешать? Впрочем, от того, что он перестанет устраивать ФК «Тамбов», положение президента кардинально не изменится.

Оренбуржцы могут вздохнуть спокойно: вместимость до 10 тысяч на и без того незаполняющемся стадионе в Ростошах они к новому сезону увеличат.

Правда, в конце сезона может сложиться забавная ситуация: «Оренбург» со своим стадионом вылетит, «Тамбов» – нет, но будет исключён, а куча клубов ФНЛ откажется от повышения в классе. По регламенту вылетевший клуб должен в любом случае вылететь, но «Анжи», помнится, оставался, несмотря на поражение в «стыках», чтобы сидеть без зарплат весь сезон.

РПЛ расширят


Произвести столь серьёзную реформу мгновенно не получилось, но скорость принятия решения всё равно впечатляет. Летом 2019 года Прядкин говорил, что до ЧМ-2022 увеличить количество команд в РПЛ никак не получится, но решение принято.

«Оно направлено в РФС, создана рабочая группа. В ближайшее время мы выступим с официальным заявлением — что и когда должно произойти», – сказал Прядкин.

Речь о гладком (как сейчас) чемпионате с 18 командами, но это не новость. Тут как с «Тинькофф»: всем всё давно известно, но остаётся дождаться официального объявления. Видимо, в нём речь пойдёт о сезоне 2021/22 – даже для наших мастеров скоростного переобувания обеспечить РПЛ-18 уже в следующем сезоне будет тяжеловато, до окончания прошлого осталось три месяца.

А что с нашивками «Тинькофф»?


Их не будет на форме «Зенита», «Динамо» и «Спартака», уже сотрудничающих с другими банками. По остальным командам, как сообщает Прядкин, «найдены компромиссы». Банку этот пробел компенсируют возможностью рекламы на Суперкубке.


Изначально было понятно, что «Динамо» не откажется от ВТБ, который просто-напросто является владельцем клуба. Глава РПЛ говорит про компромиссы и гибкость, но здесь представить гибкий и компромиссный вариант совсем трудно.

Клубам больше не придётся платить за VAR


Видеотехнологии приходят в чемпионат России с полным размахом: теперь исправлять ошибки арбитров в поле или игнорировать их и допускать новые будут на всех матчах.


Фото увеличивается по клику

VAR-центр будет единым, а от клубов не потребуется нести затраты сверх тех, что заранее были утверждены на общем собрании. Правда, Григория Иванова не устраивают и они: «Это лишние затраты, ошибок меньше не станет».
В Англии всерьёз хотят отказаться от технологии по окончании сезона. Есть вероятность, что после еще нескольких таких матчей, как «Зенит» – ЦСКА и «Краснодар» – ЦСКА точку зрения англичан будут разделять и у нас, но оставлять всё как есть было точно нельзя. 2 матча в туре с VAR даже в качестве временной меры подходили так себе, а отказаться от просмотров с количеством ошибок наших судей и просто верить в венгерского волшебника, которого ненавидят на Украине и в Мюнхене, было бы совсем наивно.

Тинькофф РПЛ представила новый трофей


Представление трофея, который скоро вручат «Зениту» за который клубы будут бороться весной, прошло аж в специальном эфире федерального «Матч ТВ». Правда, выпить чемпионское шампанское, кому бы он ни достался, всё равно не получится.

Кубок даже запустят в трофей-тур по городам РПЛ. Интересно, посетит ли он Тамбов, Саранск или Нижний Новгород?

Фото: Тинькофф РПЛ, vestitambov.ru, РФС, Ведомости / Алексей Филиппов


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости