Добровольный уход на фронт, 4 ордена и 3 ранения, турне "Динамо" по Британии. Герой-футболист Владимир Савдунин

Сегодня, 10 мая, исполняется 96 лет со дня рождения разведчика, футболиста и хоккеиста, который спасал жизни не только на войне, а даже работая дипкурьером.
Футбольная подготовка не раз спасала будущего обладателя орденов Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степеней.

«Они, разведчики, пять человек, шли с тыла врага весной. Вышли на поле – хлябь. Одеты в ватники, сапоги, с автоматами, вещмешками. И в это время появился самолет и начал за ними гоняться. Когда на тебя идет самолет, нужно не убегать от него, а бежать ему навстречу – он не успевает прицелиться.

Так он гонял минут 10 туда-сюда. Потом, видимо, закончились патроны, он улетел. Когда вышли с поля, из этих сапог выливали пот», – пересказывает одну из военных историй Владимира Савдунина экс-футболист Валерий Урин.

Савдунин мог остаться в тылу, но пошел защищать страну


Физическими данными и выносливостью Володя выделялся с детства – иначе при той тяжелой домашней работе, которую нес на своих плечах мальчишка, было никак. Однако в 1941-м семье пришлось покинуть дом – правительство эвакуировали в Куйбышев, а Савдунин-старший работал в гараже Совмина.

Когда враг был отброшен из столицы, Владимир вернулся в Москву и занимался необходимым для фронта делом: собирал авиационные двигатели. А параллельно играл в футбол за столичные «Крылья Советов» так хорошо, что получил освобождение от призыва – руководству страны было важно сохранять какое-то спокойствие и подобие обычной гражданской жизни, где находится место и игре.

Но сам 17-летний Савдунин пользоваться правом остаться в тылу не захотел.

«Однажды ехал в трамвае на работу, и меня одолели мысли о том, что вот я, здоровый парень, сижу здесь, в тылу, в то время как идет такая страшная война. Казалось, все смотрят на меня с осуждением… В тот же день подал заявление о том, что хочу добровольцем пойти на фронт».

Боевое крещение – голодные курсанты с одной винтовкой на пятерых против немецких танков


После нескольких месяцев в пехотном училище курсантов перебросили на помощь войскам, попавшим в тяжелейшее положение под Харьковом. Но дать немцам отпор было элементарно нечем: одна винтовка на пятерых, три снаряда на пушку против танков. По куску сахара и рыжего сала, черный сухарь, который можно было рубить топором, и напутствие «Хочешь жрать – убей немца» против сытых и вооруженных фашистов.

После первого боя разбитое подразделение Савдунина было расформировано, а его, как сильного и выносливого парня, определили в разведчики при танковой бригаде, воевать под Воронеж, а затем под Курск.

Суперскорость помогла чудом выжить, а сразу после – взять «языка»


После легендарной битвы под Прохоровкой разведчиков посадили на танки и бросили в атаку как десантников, но танк Савдунина был подбит, а атака сорвалась. Владимиру прошлось под шквалом выстрелов пробиваться к своим.

«Я ползу, а пули свистят все ближе и ближе. Ну, думаю, сейчас подстрелят… Вскочил и бросился бежать. Километра через полтора-два добежал до передовой. Упал в окоп, еле отдышался, а солдаты мне говорят: «Ну, брат, ты и бежал, елки-палки - никогда такого не видели».

Добровольный уход на фронт, 4 ордена и 3 ранения, турне "Динамо" по Британии. Герой-футболист Владимир Савдунин
Владимир Савдунин (в центре), только что получивший орден Красной Звезды

Однако в своей бригаде за отставание от группы бывший и будущий футболист получил только выговор и пошел за «языком», попросив перед рывком на бугор прикрыть себя огнем.

«Смотрю: в окопе сидят двое немецких наблюдателей. Дал по ним очередь - и в окоп. Один - убит, а второго ударил прикладом по голове. Время от времени «успокаивая» кулаками, стал ждать, когда за мной придет танк».

Но и это было еще не все: за нашим героем и немцем заодно в чистом поле стал охотиться немецкий самолет. Не очень понятно, о той ли истории из начала статьи рассказывал Валерий Урин, по обстоятельствам вроде бы не сходится. Но суть та же – бегать пришлось намного интенсивнее, чем в любом матче.

За этот день Владимир Григорьевич никаких наград не получил, но запомнил его на всю жизнь. Пленный немец на следующий день попался Савдунину и улыбнулся ему, радуясь, что остался жив.

Спас жизни трем товарищам в сражении с 15-ю фашистами, нырнул в ледяную воду и вытащил из танка офицера


Имя Владимира Савдунина можно было увидеть в прессе задолго до того, как он добился успехов в футболе. Армейская газета 2-го Украинского фронта сообщала: «Отважная четверка наших бойцов неожиданно столкнулась с пятнадцатью фашистами. Сержант Владимир Савдунин, сильный и быстрый, раньше всех успел схватить гранату и швырнуть ее в немцев, уложив четырех из них. Тут же наши разведчики открыли стрельбу из автоматов. Савдунин первым прорвался на вражескую батарею. В итоге все четверо остались живы».

В 43-м Владимир Григорьевич со своей разведгруппой получил задание захватить мост через Южный Буг у села Джулинка (Юго-Запад Украины). До реки доехали без единого выстрела: немцы в темноте и в густом снегу думали, что это свой танк. Открыв огонь по фашистам, отдыхавшим в деревне, разведчики заняли позицию у моста. На единственную дорогу спасения бросились немцы, но румыны приняли их за русских и открыли огонь.

«А нам по радио дали приказ: перейти на другой берег. Мы сели на броню и поехали, но вдруг раздался взрыв, и танк, проломив лед, пошел на дно. Хорошо, было неглубоко: башня всего на метр ушла под воду. Я сбросил ватник, нырнул и помог командиру выбраться. Больше никого спасти не удалось. Отстреливаясь, оттащил танкиста в ближайшую хату», – вспоминает Савдунин.

Уже после войны тот самый танкист, Николай Егоров, увидит афишу игры «Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Москва) и после матча встретится со своим спасителем: «Обнялись, расцеловались, и оба заплакали...»

Сыграл вместо Бескова, попал в «Динамо», съездил в легендарное турне, чемпионства в двух видах спорта


После третьего ранения, полученного в мае 1944-го, война для сержанта Савдунина была закончена. Он вернулся в Москву на лечение и у стадиона «Динамо» встретил Константина Бескова. Тот, будучи уже футболистом команды мастеров, попросил знакомого еще с довоенных времен Савдунина сыграть за команду 7-го полка МВД вместо себя, и фронтовик, прикрывая недолеченную руку длинным рукавом, забил в матче семь мячей.

Савдунина приметил тренер Михаил Якушин и взял парня с выдающимися физическими данными в «Динамо». Но пробиться в основу сперва здорово помешала травма, полученная в конце 1944-го, пришлось пропустить полгода.


Наверняка во многом из-за нее он ни разу не вышел на поле по ходу британского турне «Динамо». К тому же, в отличие от топ-футболистов команды, Савдунин прошел войну и долгое время футболом не занимался, да еще и был самым молодым (21 год) в составе. Советские мальчишки во дворах называли себя Бесковыми, Карцевыми, Бобровыми, но Савдунин тоже был частью команды и всегда готов был помочь «Динамо». Советские герои-победители, о которых в Британии тогда еще не успели забыть, собрали на трибунах 275 тысяч зрителей и не проиграли ни разу – 3:3 с «Челси», 10:1 с «Кардиффом», 4:3 с «Арсеналом», 2:2 с «Рейнджерс».

Время Савдунина придет чуть позже: универсал мог сыграть вообще на любой позиции в поле, был штатным пенальтистом с пушечным ударом, много забивал (в среднем за карьеру раз в три игры), трижды попадал в список лучших 33-х игроков СССР, четырежды становился чемпионом страны и получил очень почетное и значимое тогда звание Заслуженного мастера спорта.

Но футболом Владимир Григорьевич себя не ограничивал – он был одним из лучших нападающих в хоккее с мячом, дважды выиграв с «Динамо» чемпионат и в 1954-м даже став лучшим бомбардиром сезона.

Спасенная стюардесса и еще 34 благодарности от министра иностранных дел


В 32 года Савдунин завершил карьеру. В «Динамо» с ним расстались не очень красиво, но эта команда мастеров осталась единственной в его карьере. Он до конца жизни ходил на футбол и хоккей с мячом, а нашел себя в другом деле – летал и ездил по миру, работая дипломатическим курьером. Многие партнеры хотели пойти по его стопам, но они, футболисты высокого уровня, не выдерживали нагрузок!


А Савдунин побывал в самых разных точках мира от Аргентины до Тайланда, спасал диппочту от пожара в Дакаре, получил 35 благодарностей министра иностранных дел и по военной привычке даже спас жизнь. На взлете из Бангкока в самолете открылся люк, стюардессу начало засасывать наружу, но дипкурьер успел отстегнуть свои ремни, втащить девушку, пристегнуть ее и самостоятельно задраить люк.

Но до последних дней ветерану снилась война. Чаще всего – наезжающий на него танк. Под одним из них, который немцы внезапно начали разворачивать, его жизнь вполне могла закончиться, как и во многих других ситуациях.

Однако он пережил всех участников легендарного британского турне и в 2008 году проехал по местам британской футбольной славы «Динамо». 27 октября того же года Владимира Григорьевича Савдунина не стало, но за 84 года, вместившие в себя столько событий, что хватило бы на несколько жизней, он точно успел себя обессмертить.


При подготовке публикации использованы материалы и фото «СЭ» , «Матч ТВ», Еженедельника «Футбол», ФК «Динамо»

Матч в разрушенном Сталинграде – символ возвращения к нормальной жизни


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Теги: Динамо
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости