РПЛ и Кубок попробуют доиграть, ФНЛ и ПФЛ – нет, стыков не будет. Главное с Исполкома РФС

Сразу три решения против «Торпедо», и два – против «Чертаново». Зато Николич сможет показать, чем он лучше Семина, «Спартак» – побороться за еврокубки, а «Урал» рассчитывает пройти в финал без борьбы
Генсек РФС Александр Алаев и Александр Дюков
То, РФС все же продавил решение о возобновлении сезона, стало понятно несколько дней назад – не ради же досрочного завершения на «Матч ТВ» устроили оптимистичный спецэфир с Александром Алаевым. Судьбу ФНЛ и ПФЛ он четко прояснил ранее – сегодня наравне с небезопасностью проведения 11 туров за 2 месяца говорили об использовании регулярных рейсов для перелетов на матчи.

Свою непримиримую позицию «обнулителя» вдруг изменил даже Григорий Иванов, решив, что футбол - это отдушина для людей. Так что главными вопросами были система обмена между лигами и судьба Кубка страны.

Вылет и повышение без «стыков», доигровка Кубка. «Урал» уже в финале?


Отказ от идеи расширения РПЛ в сезон, когда календарь и так сдвинут с одной стороны коронавирусом и припёрт Евро с другой, – единственное рациональное решение, которое могло быть принято. Даже в обычный сезон на самом деле трудно найти место для еще четырех туров, а в такой – тем более. Решение не отменять вылет для двух последних команд РПЛ еще и придает важный смысл оставшейся части чемпионата.

Главный вопрос – в отмене «стыков». Президент РФС Александр Дюков объяснил ее отсутствием дат в календаре. Хотя ответный переходный матч можно было сыграть уже 28 июля:
  • 23 тур: 21 июня
  • 1/4 финала Кубка «Шинник» – «Урал»: 24 июня
  • 24 тур: 28 июня
  • 25 тур: 1 июля
  • 26 тур: 5 июля
  • 27 тур: 8 июля
  • 28 тур: 12 июля
  • 29 тур: 15 июля
  • 1/2 финала Кубка: 18-19 июля
  • 30 тур: 22 июля
  • Финал Кубка: 25 июля

Если и это слишком поздно, то можно было провести по одному переходному матчу на нейтральном поле и завершить сезон в один день с финалом Кубка России.

Логика, конечно, присутствует: команды точно будут не в равных условиях. Одна проведет насыщенный отрезок, наверняка с кучей травм, другая будет играть на свежачка, после сборов. Хотя еще непонятно, у кого будет преимущество – может, команде ФНЛ не хватит игрового тонуса. Но в любом случае это аргумент против «стыков».

С другой стороны, Кубок, где участвуют «Шинник» и «Химки», никто не отменял. Этим командам предстоит либо тренироваться в ожидании одного матча (хотя на кону не сезон в РПЛ, а лишь дальнейшее продвижение по Кубку), либо просто сниматься с турнира.

Собственно, о таком варианте и пишет Metaratings: якобы «Химкам» и «Шиннику» предложат отказаться от продолжения борьбы. Григорий Иванов потирает руки в ожидании автоматического выхода в домашний финал.

РПЛ и Кубок попробуют доиграть, ФНЛ и ПФЛ – нет, стыков не будет. Главное с Исполкома РФС

«Динамо», конечно, огорчено: вместо гарантированной путевки в еврокубки в случае досрочного завершения клуб оказался перед необходимостью отыгрывать 6 очков.

В случае проблем с лицензированием приоритет отдадут клубам РПЛ. Проблемы у «Тамбова»


На сайте РПЛ оговорен момент, при котором «Ротор» и/или «Химки» не проходят лицензирование и не получают права играть в следующем сезоне. Но, похоже, с этим проблем не возникнет, тем более в связи с пандемией какие-то послабления футбольные власти, возможно, сделают.

Однако актуализировать проблему может и клуб Премьер-Лиги. Сергей Прядкин неоднократно заявлял: «Тамбов» без стадиона в домашнем регионе не получит лицензию. Вряд ли дело в период пандемии резко сдвинулось. Говорят о том, что команду могут перевезти в Нижний Новгород, но если такого маневра все же не случится, а власти не сжалятся над «Тамбовом» ввиду особых обстоятельств (стадионы-то везде будут пустыми, по крайней мере, в начале сезона), то 15-я команда РПЛ может и сохранить свое место. «Чертаново» и «Торпедо» прокатили мимо стыков, прокатили и здесь.

«Армавир» не выведет «Торпедо» в РПЛ


И третье решение против «Торпедо»: итоги ФНЛ фиксируются по состоянию на 17 марта. Ранее обсуждался пересчет очков, связанный со снятием «Армавира», которому должны были засчитать технические поражения во всех матчах второго круга, в том числе в игре с «Торпедо». Это выводило бы москвичей в РПЛ, но теперь сделана ключевая оговорка: результаты зафиксированы по состоянию на 17 марта.


К 17 марта «Армавир» ниоткуда не снялся, так что и третий путь в элиту «Торпедо» закрыли.

А что, если доиграть не удастся?


Я не случайно не стал писать в заголовке «РПЛ будет доиграна», а сделал поправку, что ее попробуют доиграть. Первая волна коронавируса еще не схлынула, а мир вовсю ожидает вторую. Надо смириться: заражения будут. И странно видеть, как в Италии собираются возобновлять сезон до первого заражения. При таком подходе действительно лучше не упираться и закончить все.

У нас за основу взята модель Бундеслиги, где в случае единичных заражений всю команду на карантин сажать не будут. Но исключать массовых заражений нельзя.

Дюков отметил, что, несмотря на решение Исполкома РФС, окончательное решение по проведению игр остается за властями государства и регионов. И проговорил важный момент: если сезон все же не удастся завершить, итоги будут подведены по последнему сыгранному туру.

Так что биться и бороться придется действительно в каждом матче. И на каждый выходить как на последний.

Фото: AFP, РФС, ФК «Урал», РИА Новости/Владимир Песня


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости