"Оренбург" все же вылетит – больных стало больше, в том числе с двусторонним воспалением. А кто последует за ним?

И последует ли? «Химки» вершат судьбы и держат всех в напряжении, не играя.

Беды «Оренбурга»


Пока «Ростов» и «Динамо» не проигрывают после карантина и ждут возвращения в строй всех переболевших, а «Уфа» ни на какой карантин вовсе не уходила, «Оренбург» стал жертвой коронавируса. Интервью члена попечительского совета Василия Столыпина Sport24 звучит совсем мрачно:

«Количество заболевших увеличивается. У нескольких футболистов после КТ обнаружено двустороннее воспаление легких. Просвета не видно. Игра с ЦСКА 8 числа, а у нас вчера одного увезли с воспалением. Это значит, еще 14 дней карантина, так как он контактный».

Правда, спортивный директор клуба Дмитрий Андреев не торопится записывать техническое поражение и в ближайшем туре, в матче против «Рубина». Клуб попросил казанцев о переносе (он возможен, в отличие от игр с «Краснодаром» и «Уралом», дата свободна). Те пока ссылаются на отсутствие решения Роспотребнадзора по допуску «Оренбурга».

Если оно все же окажется положительным, то «Оренбург» собирается полететь 13 футболистами, из которых двое – вратари. Больше некем: всего в команде 25 человек, 10 больны, 1 травмирован, 1 дисквалифицирован, молодежка три месяца не тренировалась. Результаты очередных тестов станут известны завтра.

В любом случае, шансов на выживание у «Оренбурга» минимум. Команда, и без того отпустившая нескольких футболистов в июне и не имеющая большой скамейки, понесла слишком большие потери. Заболевшие точно не смогут сыграть с ЦСКА – если на карантин «Оренбург» сел 25 июня, то он истечет только 9-го числа. 11-го с «Ростовом» они тоже еще не смогут выйти в старте, мы видим постепенное возвращение на примере команды Карпина.

15-го «Оренбург» должен ехать в Петербург. Ну, тут как раз есть кое-какие варианты, «Зенит» уже должен оформить чемпионство, но закладываться на очки тоже трудно. Призрачная надежда на перенос игры с «Рубином», да на «Динамо» в гостях в последнем туре.

Сомнения «Химок»


Но если в РПЛ заходят «Химки», то надежды нет никакой – две команды «Оренбургу» точно не опередить. Пока бывший тренер химчан отчаянно пытается удержать в элите Самару, подмосковный клуб все мнется на входе.

Сергей Егоров 30 июня сообщил, что «Химки» все же решились идти в РПЛ, но пока эта информация не подтверждеа. Максимум областной министр спорта Терюшков не исключил такой возможности, хотя сам строго за ФНЛ. Клуб ведет переговоры с «Промсвязьбанком», пока понимания до сих пор нет.

"Оренбург" все же вылетит – больных стало больше, в том числе с двусторонним воспалением. А кто последует за ним?
Министр спорта МО Роман Терюшков, который очень хочет остаться в ФНЛ

И от этого понимания зависит интрига целого чемпионата – превратится его концовка в формальность или нет?

Вылетит кто-то из пары «Тамбов» – «Крылья»?


Комментаторы «Матч ТВ» говорят о невероятной плотности в таблице и том, что вылететь может все нижняя половина, но это немного искусственный подогрев интриги. На расстоянии одной победы от самарцев (23 очка, столько же у «Оренбурга») только «Тамбов» (25 баллов).


Андрей Талалаев, конечно, вдохнул в команду новую жизнь, но потеря двух очков с «Локомотивом» может стать ключевой. Смена тренера в большинстве случаев становится допингом для команды. Можно говорить, что с такой игрой «Крыльям» никто не страшен, а можно посмотреть на вещи реально и понять, что в плотном графике почти без тренировок и с двумя мышечными травмами защитников (Зеффана и Бурлака) «Крылья» вряд ли заиграют сильно лучше, чем в Москве.

Так что чуть ли не главный шанс – брать «Ростов», пока Еременко не выходит в старте, а Норманн с Поповым не набрали форму (они вышли с «Краснодаром» отлично, но вряд ли их хватит на весь матч). Еще и способные заменить их на концовку Саплинов с Зайнутдиновым дисквалифицированы, как и Шомуродов. Плюс у «Крыльев» на один день восстановления больше.

А далее у самарцев «Арсенал» в гостях – смена тренера всегда плоха для соперников, да еще и подвисли туляки после серии поражений, будут мотивированы. Затем «Динамо» на выезде, «Краснодар» и «Сочи» дома. Очки цеплять можно, но не в изобилии.


У «Тамбова» тоже Тула и «Сочи», но вместо «Динамо» – «Спартак», вместо «Краснодара» – ЦСКА, а вместо «Ростова» – «Ахмат».


Календари примерно равны, но самарцам нужно отыгрывать у «Тамбова» три очка (личные встречи благодаря мартовскому разгрому 3:0 за «Тамбовом»). У остальных – и того больше.

4 балла до «Рубина» и «Ахмата», но грозненцы в отличной форме, а «Зенит» будет не особо мотивирован упираться в Грозном. К тому же, «Ахмат» это «Ахмат». Вылет «Рубина» трудно представить хотя бы из-за наличия в соперниках «Оренбурга».

«Арсенал» уже в пяти очках впереди, да и должен встрепенуться после ухода Черевченко, класс у команды есть. Ну а «Сочи», повторимся, это «Сочи», да и шесть очков преимущества южан сами по себе не растворятся.

Так что «Тамбов» с «Крыльями» очень рискуют вылететь, если руководство «Химок» вдруг поймет, что играть в элите интереснее и даже дешевле, чем в легендарной ФНЛ.

Фото: © ФК «Оренбург», © Владимир Гердо/ТАСС

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости