Круто, что Кокорин идет в "Спартак", а не остается в "Сочи". Это интереснейший сюжет чемпионата

В никому не интересном «Сочи» Кокорин мог бы спокойно получать огромные деньги, но выбрал огромные деньги в Москве. А еще давление, вызов, место в центре внимания и амбиции Газизова.

Выбрал деньги, а не Европу. Что тут крутого?


Многие хотели и ждали от Кокорина отъезда из России. Казалось бы, к этому располагает все, кроме пандемии. Игрок недавно отсидел почти год и должен был кое-что переосмыслить в жизни и в отношении к государству. Затем его выпихивали из «Зенита», хотя он был достоин играть в команде. Летом стало окончательно понятно, что в лучших клубах страны «Зените» и «Локомотиве» ему не играть – и отнюдь не по футбольным причинам.

Ты свободный агент – пакуй чемоданы и поезжай в Европу подальше от всего этого. Но тут возникает вопрос – а выбирал ли Кокорин вовсе между Россией и Европой? Был ли у него такой выбор?

Судя по информации Нобеля Арустамяна и других инсайдеров, нет. «Марсель», несмотря на заинтересованность Виллаш-Боаша (у него, кстати, не лучшие отношения с руководством), предметного предложения не сделал, хотя сезон в Лигу 1 давно закончен досрочно, в еврокубках «Олимпик» не играет, а до старта чемпионата 22 дня. Пора бы определиться.

У «Ромы» ситуация другая: чемпионат Италии еще не завершен, следующий стартует только 12 сентября. Клуб готовят к продаже, римляне и никуда не торопятся, и не определились с главным тренером, и не попали в Лигу чемпионов (значит денег мало), и столкнутся с жестким итальянским лимитом на игроков не из ЕС. Во Франции такая проблема тоже существует.

Дождался бы Кокорин предложения по игре, которую он показал летом за «Сочи», пусть даже менее выгодного? Не факт, даже если бы согласился на двукратное падение в зарплате. Конкретный вариант, по сведениям Нобеля, был только в Турции, но это явно не тот чемпионат, за отказ от которого стоит осуждать.

Темпераменту Кокорина гораздо больше подошел бы «Сочи». Неужели так хочет жить в Москве?


Может в детстве, пока Кокорин был обычным пацаном, а не миллионером, все и было по-другому, но при характеристике Кокорина никогда в голову не придет образ бойца, выкладывающегося без остатка, оставляющего на поле всего себя, идущего к чужим воротам как на Пака или того водителя. Он не захотел попробовать себя в «Арсенале» Венгера из-за необходимости резких перемен в жизни. Чуть поупирался, но все же поехал в «Сочи». Никогда не бился за звание лучшего бомбардира (ни одного сезона с более чем 10 голами в РПЛ), ему все давалось как-то легко и непринужденно, на расслабоне. Дзюба рвет и мечет, когда ему нужно что-то кому-то доказать, когда ему нужны титулы и слава. Кокорину, такое впечатление, от футбола не нужно особо ничего – зарплата в любом случае будет капать, имя работает на него.

Круто, что Кокорин идет в "Спартак", а не остается в "Сочи". Это интереснейший сюжет чемпионата

В «Сочи» Саша мог бы шикарно проводить время. Не Москва, но самолеты летают исправно, а рядом – Черное море и горы. Атмосфера в команде – шикарная. Требований – более-менее никаких, для сохранения места в РПЛ от Кокорина сверхусилий не потребуется. Внимание к персоне уже сошло на нет.

Нападающий мог бы за отличные деньги наслаждаться жизнью на свободе, забивать свои 8-9 мячей за команду-середняк и думать только о том, какой бы ножик прикупить в Counter-strike.

Тем неожиданнее, что вместо всего этого он решил идти в полностью противоположный по атмосфере (пусть и схожий по силе) «Спартак». И тем труднее поверить, что все дело исключительно в желании жить в Москве.

Отвергнутый «Зенитом» Кокорин, перчатка Газизова. «Спартак» – главный вызов в карьере Александра


В медийном плане такого сюжета не было с перехода Дзюбы в обратном направлении. Артем уходил на повышение, но стал чемпионом позже «Спартака». Кокорин уходит без негатива и обвинений в предательстве с одной стороны, без обструкции, несмотря на ранние высказывания, – с другой. Он отправляется на явное понижение, однако в клуб, который твердит о вызове чемпиону. Первый и главный шаг в этом направлении, конечно, не Остон Урунов.


Раньше Кокорин выступал за «Динамо» (за «Анжи» выступить не успел), которое решало какие-то задачи по настроению владельцев. И задачи эти не были первосортными. Когда решение потребовало смелости и риска, он отказался от приглашения «Арсенала» и пошел легким путем – в «Зенит», который, казалось бы, должен доминировать.

Переход в «Спартак» – решение совсем другого рода. Кокорину еще не приходилось быть главной надеждой команды, заявляющей о чемпионских амбициях, но и близко им не соответствующей. И к соответствию ее должен будет приводить как раз он собственной персоной, хотя близко не походит на супергероя.

И именно по этому отрезку «3+1» самому скандальному игроку России выставят футбольный вердикт. Удалось ли ему вырасти из молодого и перспективного в классного футболиста или лучший его удар, как сказал Василий Уткин, – удар стулом по Паку, да и тот неточный.

Это однозначно самый смелый поступок в бесславной карьере Кокорина, если перед принятием решения он думал не только о встречах с московскими друзьями в знакомых шикарных заведениях, а еще и о своем месте в футбольной истории, о титулах и результатах. Иначе «Спартак» – явно не подходящий для него вариант. За легкой жизнью идти нужно точно не сюда. За титулами и еврокубками, наверное, тоже, но он хотя бы попробует.

Фото: РИА Новости, ФК «Сочи», РПЛ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(12)

Последние новости