Элдор Шомуродов отправился в «Дженоа». Трансферный плюс «Ростова» и окно из Средней Азии в Европу

Итальянцам – бомбардир, желто-синим – деньги, футболисту – шанс зацепиться за мечту.
Футбольный Ростов-на-Дону в печали: клуб покинул миляга Элдор Шомуродов, основной нападающий и лучший бомбардир команды прошлого сезона. 25-летний форвард сборной Узбекистана отправился за мечтой на Апеннины – его новым клубом стал не хватающий сейчас звезд с неба «Дженоа».

«Ростов» сумел неплохо заработать на этом трансфере. Купив Элдора летом 2017-го года за 300 тысяч евро, после осени 2020-го клуб выручит за него отдельными платежами 7,5 миллионов евро (по данным Transfermarkt.de) плюс порядка 15% от дальнейшей перепродажи. Шомуродов же получает свой шанс пробиться в европейский топ-чемпионат в самом зрелом и одновременно перспективном футбольном возрасте.

Нефартовый Шома


У Элдора далеко не сразу пошло в «Ростове», несмотря на переход в статусе нападающего сборной Узбекистана с 5 голами в 18 матчах. Тихий и скромный за пределами поля, не идеально говорящий по-русски и оттого еще более стеснительный 22-летний парень моментально обрел симпатии и поддержку болельщиков желто-синих. Но вот на поле Шомуродову откровенно не фартило – до забитого гола все время недоставало какой-то малости. Невезучесть Шомы (как прозвали его болельщики) доходила до такой степени, что ее не смог переломить даже забитый им послематчевый пенальти в кубковом матче с «Амкаром» (1:1): серия затянулась, перешла через всех игроков на новый круг, и к такому повороту событий Элдор оказался не готов – его неудачный второй удар привел к поражению «Ростова» по пенальти 9:10.

Элдор Шомуродов отправился в «Дженоа». Трансферный плюс «Ростова» и окно из Средней Азии в Европу


Первый гол пришел лишь в апреле 2018 года – при новом тренере и на новом стадионе. В отличие от Кучука, Карпин стал более активно подключать Шомуродова к основе, и в матче с «Тосно» тот отметился сразу дублем. Но общая картина не поменялась – за весь 2018-й Элдор сумел забить еще лишь дважды: в Кубке в ворота клуба ПФЛ и «Краснодару» в чемпионате, удачно подставившись под удар Гулиева. В сборной за эти полтора года дела у него тоже не шли – 9 матчей и 0 голов.

Прорывный 2019-й


Однако 2019-й год все резко изменил. На Кубке Азии, проходившем в январе, Шомуродов забил за Узбекистан 4 гола, отличившись во всех матчах группового турнира. Всего же за 2019-й он забил за сборную 13 мячей в 13 матчах (!) – и был признан футболистом года в Узбекистане.

Раскачался Элдор и в клубе. Весной он отдал два результативных паса (впервые за два года в «Ростове») и дважды же забил головой с подач Еременко. Первый из этих голов принес желто-синим победу в матче со «Спартаком» (2:1); второй в концовке встречи добыл ничью 1:1 с «Краснодаром» – и вошел в мемы, так как был забит в синей плавательной шапочке (врачи «Ростова» надели ее Шоме вместо фиксирующей повязки на голову для остановки кровотечения). Синие «шапки-элдорки» моментально стали популярным товаром в желто-синих фан-шопах.



Летом 2019 года Карпин заменил закрытую схему «Ростова» на атакующую – и результативность Шомуродова рванула вверх со сверхзвуковой скоростью. За первые 12 туров чемпионата Шома отличился 10 раз, а в августе, в течение которого забил 5 голов, был признан в РПЛ игроком месяца. Осеннюю часть сезона 2019/20 Элдор закончил с показателями результативности 10+5, а в трех весенних матчах записал на свой счет еще один гол и один ассист. Он стал лучшим бомбардиром клуба в сезоне и до карантина всерьез боролся за аналогичный статус и в РПЛ.

Коронавирусная пауза и уход всего клуба на карантин в разгар предсезонных тренировок пагубно сказались на качестве игры не только «Ростова», но и персонально Элдора. В летних матчах он утратил былую резкость, перестал выигрывать верховую борьбу и проходить защитников один в один. Только в последних играх сентября Шомуродов был уже чуть-чуть похож на себя годичной давности – следствием этого стали гол в ворота «Маккаби» Хф в Лиге Европы и ассистентский балл за точный удар по воротам тульского «Арсенала», после которого Хасимото добил мяч в сетку.



Стоило ли продавать Шомуродова прямо сейчас?


В ответе на этот вопрос очень многое зависит от договоренностей, которые существовали между Элдором и президентом «Ростова» Арташесом Арутюнянцем. Вероятнее всего, Шомуродов остался бы в клубе, если бы желто-синие пробились в группу Лиги Европы. Но в ситуации, когда у команды остались только внутренние турниры, руководство не стало удерживать игрока, целью которого было попадание в итоге в европейский чемпионат.

Пожалуй, несколько низковатой выглядит трансферная компенсация. 7,5 миллионов евро – явно не максимальные деньги, которые можно было бы выручить за забивного лучшего нападающего Узбекистана, даже с учетом того, что в случае дальнейшей перепродажи Элдора «Ростову» перепадет еще 3-5 миллионов. Но тут приходится делать скидку на то, что Шомуродов уходит явно не на пике – у него всего 2 гола и 3 ассиста за текущий год, и он не забивал почти 7 месяцев с февраля по сентябрь.



Так может, лучше было придержать узбекского форварда до лучших времен, нарастить цену? Возможно. Но в этом варианте был бы риск разворота ситуации в другую сторону: Шома мог утратить мотивацию и потерять в стоимости еще больше. Пример Федора Чалова весьма нагляден. К тому же нормальные человеческие отношения со своими игроками – не пустые слова для руководства желто-синих, и если с Элдором была договоренность, что его отпустят, то вариант «придержать» был закрыт изначально.

«Ростов» без нападающих не останется – на острие атак срочно подписан 28-летний Владимир Обухов из «Тамбова». Что забавно – тоже уроженец Узбекистана.

Шомуродов же заключил контракт на 4 года с «Дженоа». Шанс зацепиться за топ-чемпионат получен, осталось лишь его реализовать.

Удачи тебе в новом клубе, Шома!

Постскриптум: цепочка «Средняя Азия – РПЛ – европейские чемпионаты» – работает


Трансфер Шомуродова в Серию A имеет не только местное, но и общестратегическое значение. Он – наглядное доказательство того, что умозрительная цепочка «Средняя Азия – РПЛ – европейские топ-чемпионаты» эффективно функционирует.

Российская лига действительно работает как трамплин в Европу – и это хороший знак для Урунова, Зайнутдинова и тех талантливых среднеазиатских ребят, которые придут в наш чемпионат вслед за ними. В надежде отправиться через несколько лет по стопам Шомуродова.


Фото: ФК "Ростов"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-