«Спартак» проиграл в Красноярске: Кокорин не выпросил пенальти, Понсе пришлось менять

Молодой, но не дерзкий кубковый выезд команды Тедеско.
Фото: ФК «Спартак»

Матч почти не имел турнирного значения. Это было видно и по старту, и по заменам «Спартака»


В первом туре элитного (не забываем!) группового этапа «Спартак» основой разнес «Родину» 5:1, а сама же «Родина» затем разгромила «Енисей» 3:0. Таким образом, первое место в группе и выход в 1/8 «Спартаку» уже были гарантированы – ну только если не проиграть в Красноярске в 4 мяча.

Этого Тедеско не боялся, поэтому из безусловных игроков основы повез в Сибирь только Маслова и Понсе, из игроков основной обоймы – еще Кутепова, Умярова, Бакаева и Кокорина. До конца из них доиграли матч только Маслов и Умяров.

Телеспорт посадил комментировать топового аналитика, но трансляция вновь слабая


Одним из комментаторов матча был главный аналитик в российских медиа Вадим Лукомский. Слушать было намного приятнее и интереснее, чем комментаторов матча «Спартака» с «Родиной», но смотреть все равно было тяжеловато и непривычно. Повторы в трансляции можно было увидеть очень редко, только в случае самых опасных моментов. Например, полностью за кадром остался момент с повреждением Понсе – при каких обстоятельствах аргентинец его получил, непонятно.

Молодежь разделила «Спартак» посередине


Тедеско поставил похожие на основу в случае кадровых проблем тройки центра обороны (Маслов-Кутепов-Гапонов) и атаки (Бакаев-Кокорин-Понсе), но линия из латералей и центральных полузащитников состоялся из севшего на скамейку Умярова и трех дебютантов – справа Миронов, слева нападающий Оганесян, в центре Маркитесов.

Это не могло не отразиться на рисунке игры – связи между линиями не установилось. Вкупе с хорошим прессингом «Енисея», плохим полем и часто непонятным нервяком Реброва с защитниками при правоногости всей тройки это привело к отказу «Спартака» от коротких розыгрышей. Гости шли вперед через вынос в линию атаки, и это было абсолютно рационально, учитывая качество и качества находившихся на поле футболистов.

Результата это не принесло, но в первом тайме «Спартак» хотя бы пару-тройку раз вошел в штрафную и показывал впереди какую-то активность. Важную роль играл Понсе, который и отходил назад, и цеплялся за мячи, и прессинговал как в реально важном матче. Бакаев с Кокориным не могли проявить себя даже на таком уровне.

«Спартак» проиграл в Красноярске: Кокорин не выпросил пенальти, Понсе пришлось менять

«Енисей» смело и грамотно прессинговал соперника, вел игру в обоих таймах


Для хозяев этот матч имел куда большее значение – как ни крути, основной «Спартак» им не попадется до следующего года, вызов даже без перспектив пройти в Кубке дальше. Такую задачу Александр Алферов и не ставил – при счете 1:0 команда играла скорее на сохранение счета. Но, что важно, не садилась глубоко и затрудняла «Спартаку» начало атак.

«Енисей» не доминировал в матче, не возил «Спартак», даже не создавал моментов (как и соперник), но победу заслужил, поскольку в большей степени управлял игрой и диктовал в ней условия. Гол, конечно, получился чудной: на Глушкова рванули сразу 5 человек, а тот спокойно обыграл Маслова и прострелил. Из-за помутнения партнеров Гапонову пришлось идти накрывать Санаю, а вот Лескано накрывать было уже некому – Оганесян не вернулся из атаки.

Главная неприятность «Спартака» – повреждение Понсе. А Кокорин не обрел уверенности


Наверняка на поражение от «Енисея» болельщикам «Спартака» и Тедеско наплевать по сравнению с вопросом о состоянии Понсе. Как я уже отметил, момента, где Эсекьель получил повреждение, в трансляции не показали. Его замена, видимо, и планировалась в районе 57-й минуты, да и может быть перестраховкой, но досрочный уход футболиста из-за боли – всегда повод насторожиться. Кстати, вышел вместо него тот самый Михаил Игнатов, который реально играл на позиции нападающего.

Кокорин сыграл больше, и понятно, зачем вообще Тедеско повез его в Красноярск. На уровне команды ФНЛ Александр мог проявить свое мастерство, наконец забить с игры, вновь почувствовать запах гола и уверенность. Но запомнился он только одним эпизодом в концовке тайма, когда после паса Понсе вышел 1 на 1 и зацепился ногой за вратаря соперника. Роман Галимов пенальти не поставил и правильно сделал.


Структура для Тедеско превыше всего. Она ограничила спартаковскую молодежь?


По ходу второго тайма «Спартак» стал совсем молодым и неопытным – встречу заканчивал «Спартак-2», усиленный Масловым и Умяровым. При этом команда продолжала строго следовать схеме Тедеско – для этого, например, Маркитесов опускался из полузащиты третьим центрдэфом, хотя напрашивался переход на четверку защитников.

И в принципе «Спартак-2» в таблице ФНЛ повыше «Енисея», поэтому и от такого состава можно было ждать штурма. Но и в привычной системе игры с Романом Пилипчуком матч мог сложиться точно так же. Подстройка под систему игры Тедеско вряд ли могла сказаться положительно. Моментов резервисты «Спартака» так и не создали, вряд ли убедили Тедеско в своей состоятельности, но сейчас тренеру в любом случае не до молодежи и не до Кубка – впереди выезд в Краснодар.

Кубок России

Групповой этап

Енисей - Спартак - 1:0

Гол
: Лескано, 47

Енисей: Опарин, Кичин, Сухомлинов (Рукас, 46), Цховребов, Абрамов, Ланин, Зотов (Иванов, 90), Глушков, Комков (Песиков, 62), Саная, Лескано (Раздорских, 67)

Спартак: Ребров, Кутепов (Литвинов, 57), Гапонов, Маслов, Миронов, Бакаев (Петрунин, 73), Умяров, Маркитесов, Оганесян, Кокорин (Шильцов, 73), Понсе (Игнатов, 56)

Предупреждения: Кутепов, 7, Саная, 46, Комков, 56, Цховребов, 67, Маркитесов, 69

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости

-