РФС успокаивает Хашига с Карпиным и злит Тедеско. ЭСК признала новую пачку судейских ошибок

ВАР не помогает, ссылка в ФНЛ тоже. Кто громко и ярко возмущался – получил подтверждение праведности гнева.

Итоги экспертно-судейской комиссии были известны заранее и никого не удивили. КДК отменил красную карточку Романа Еременко еще вчера, а Владислав Безбородов и Кирилл Левников не просто так при нынешнем дефиците арбитров не получили назначений на 13-й тур.

Тем не менее, было интересно узнать, как же экспертно-судейская комиссия объяснит свои решения принять сторону Владимира Хашига (хотя понятно, что это только формальный спикер) и Валерия Карпина.

Напомним, тренер «Ростова» выдал жаркий диалог с ростовским корреспондентом «Матч Премьер» после матча с «Химками» (0:2).

РФС успокаивает Хашига с Карпиным и злит Тедеско. ЭСК признала новую пачку судейских ошибок

– Он прямой ногой играл? Вы серьезно? Вы видели момент?

— Видел на повторе.

— Окей. Он играл прямой ногой куда? Он останавливал мяч, этого игрока даже не видел, какая резкая игра? Он останавливал мяч, и нога опускалась.

— То есть с решением арбитра вы не согласны?

— Естественно, не согласен, что это красная. Желтая — окей. Он этого игрока не видит, опускает ногу на землю, как он может ногу в воздухе оставить? Она опускается, попадает в бедро, – доказывал Карпин.

Уже после новости об отмене желтой карточки тренер сменил тактику, якобы не был согласен даже с желтой: «Сразу после игры с «Химками» сказал, что максимум, что сделал Роман – это фол по неосторожности, никак не тянувший на желтую и, тем более, красную карточку.

Как же обосновала отмену красной карточки экспертно-судейская комиссия?
«Еременко совершил безрассудный прыжок ногой в бедро сопернику, первому сыгравшему в мяч, не имея возможности избежать данного контакта и не применив чрезмерной силы по отношению к оппоненту. Эксперты также учли отсутствие продавливающего движения, что уменьшило последствия состоявшегося контакта с ногой, не являвшейся для футболиста «Химок» опорной, реально имевшуюся у игрока «Ростова» возможность сыграть в мяч, отсутствие прямого умысла в его игровых действиях. Футболист, не учитывающий опасность своих действий или возможных последствий для соперника, должен быть наказан предупреждением, а не прямой красной карточкой».

Согласиться можно, но сколько же забавностей сплелось в этом эпизоде! Главная, конечно, в наличии желтой карточки у Еременко. Покажи судья вторую желтую, никто бы и не вздумал возмущаться, а итог был бы тот же самый – Роман покинул бы поле. Только вторую желтую карточку бы не отменили, и Еременко не сыграл бы со «Спартаком».

Во-вторых, лучшая ирония судьбы – фигура насолившего «Спартаку» прямой красной арбитра, того самого Василия Казарцева, вернувшегося после ссылки в ФНЛ из-за матча «Спартак» – «Сочи». Ему нужно было просто не горячиться, не гнаться за точным соблюдением протокола – показать вторую желтую и гарантированно избежать нового скандала. Ну, возможно, снизил бы за такое оценку инспектор, однако новой бури бы не возникло.

В-третьих, прямая красная давала возможность вмешаться в ситуацию видеоассистентам, это вторую желтую они не смотрят. Однако товарищи Москалев и Гаврилин, как уже завершивший карьеру Еськов в первом туре, Казарцева не спасли.

Естественно, Тедеско решению удивился. ЭСК признала, что Еременко следовало наказать второй желтой карточки, но КДК только отменяет красные карточки, а не назначает желтые.

«Я удивлен. Если все хотят, чтобы Еременко вышел на поле в завтрашнем матче и сыграл против «Спартака», значит, так тому и быть. Он бывший игрок «Спартака», хороший, опытный футболист с отличным видением поля. Не совсем понятны причины решения, но что есть, то есть. Продолжаем работать, однако в будущем мы также будем обращать внимание на наши желтые и красные карточки, которые будут получать футболисты «Спартака». Будем оспаривать их, как, например, в кубковом матче с ЦСКА, когда дали желтую карточку Понсе, вследствие которой он не смог принять участие в полуфинальном матче против «Зенита». Из недавних случаев можно вспомнить желтую карточку Маслову. Впредь мы также будем апеллировать, зная, что карточки можно отменять».


Эх, а как легко всего этого Казарцев с Москалевым могли избежать… Впрочем, оба назначения на 13-й тур получили, только теперь поменяются ролями.

«Спартак», не вы сделали «красиво», а Безбородов и Левников». «Краснодар» психанул из-за судейства

А вот Владислав Безбородова и Кирилла Левникова в списках нет. Всю неделю через «Чемпионат» вбрасывались странные новости: то Безбородов из-за этого матча может завершить карьеру, то в РФС якобы говорят дикость о том, что арбитры отсудили по правилам, но необъективно.

А вот как, по мнению членов комиссии, по правилам и объективно. Кстати, Николай Левников в разборе работы сына не участвовал, даже пояснительное видео запишет не он, как обычно, а Сергей Фурса.
«Понсе совершил толчок защитника команды соперника рукой перед тем как забить гол. Данное действие непосредственно привело к потере последним баланса, падению и утрате возможности совершать активные оборонительные действия, несмотря на изначально более выгодную позицию на поле. Как следствие, именно в результате нарушения Правил игры нападающим стала возможной сама голевая ситуация, и такой гол должен быть отменен.

«Если бы такой гол засчитали в ворота «Спартака», случился бы дикий скандал. Понсе фолил на Чернове?»

Между Мартыновичем и Жиго имел место обычный игровой контакт с обоюдным использованием рук в борьбе за позицию на футбольном поле при пробитии штрафного удара».

Во втором эпизоде, как ранее говорилось, Левников-младший ни при чем – здесь вся вина на Безбородове, который зачем-то поторопился дать свисток. После этого ВАР вмешаться уже не мог.


Итоговые вердикты ЭСК выглядят как доза успокоительного, озлоблять Галицкого (вопрос лишь в том, с его согласия или под его диктовку Хашиг писал заявление) и Карпина даже руководству, видимо, ни к чему. Но, на мой взгляд, дело не только в уступках под напором – такие трактовки эпизодов действительно ближе к истине. Понято, что у арбитра на поле и его видеоассистентов гораздо меньше времени на разбор эпизодов, чем у членов экспертно-судейской комиссии (напомню, в ней Хачатурянц, Зуев, Кашшаи, Фурса, Левников, Баскаков, Де Блекере и Штарк).

Но за что тогда арбитрам платят большие деньги, если они с пары-тройки повторов не могут определить ошибку, которую потом с таких же повторов будут разбирать более опытные коллеги? Ну, один уже не определил, загремел на полиграф и закончил. Как опытнейший Безбородов плюет на принцип «жди и смотри», не дает эпизоду закончиться и отсекает от тебя видеопомощь, когда свистнуть можно было на секунду позже? Лайнсмены поднимают флажок после завершения эпизода – и ничего. А у нас в судействе, как всегда, ничего хорошего.

Фото: Матч Премьер, ФК "Краснодар"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости

-