«Спартак», не вы сделали «красиво», а Безбородов и Левников». «Краснодар» психанул из-за судейства

А еще из-за слов Федуна и тишины в медиа (но не в нашем).
Уже по ходу матча «Краснодар» – «Спартак» я опубликовал посвященный первому мячу «Спартака» пост с заголовком «Если бы такой гол засчитали в ворота «Спартака», случился бы дикий скандал. Понсе фолил на Чернове?». Затем Владислав Безбородов отменил еще и гол «Краснодара» из-за фола Мартыновича на Жиго – и появился еще один повод задаваться вопросом, какой бы случился скандал, окажись на месте краснодарцев спартаковцы.

Потому что никакой скандал из-за «Краснодара», конечно, не произошел: после финального свистка в основном обсуждали лидерство «Спартака», бой Хабиба, новый контракт Тедеско. Алексей Николаев в программе Георгия Черданцева поддержал решения судей – и на этом тема схлопнулась.

На нашем портале также вышло интервью Андрея Червиченко с заголовком «Раз судили Безбородов и Левников, «Краснодар» мог вообще не выходить на поле» и соответствующим содержанием.

Оба материала у нас на сайте вызвали живую реакцию, но, конечно, не такую бомбическую, как в летний период спартаковских скандалов и после кульминационного матча с «Сочи». В ведущих СМИ тема освещалась неохотно: кому-то было не до «Спартака» из-за Хабиба, у кого-то авторы – болельщики «Спартака», не хотевшие заострять внимание на теме, кто-то не хочет просто боится испортить отношения с клубом и лишиться эксклюзивов. Шамиль Газизов увел инфополе в разговор о новом контракте с Тедеско, Леонид Федун похвалил игру команды и произнес новую фирменную фразу команды «сделали красиво». В общем, наутро тема была благополучно забыта.

«Спартак», не вы сделали «красиво», а Безбородов и Левников». «Краснодар» психанул из-за судейства

Но не в «Краснодаре». Помимо самого судейства, Сергея Галицкого (по мне очевидно, что устами гендиректора Хашига говорит он) взбесили как раз молчание в СМИ и слова Федуна. В итоге в заявлении «Краснодара» досталось всем – и судьям, и соперникам, и журналистам.
«Обычно, когда мы считаем, что судья ошибся во время нашего матча, мы подаем жалобу и никак ее не комментируем, так как видим, какую большую работу проводит новое руководство судейского комитета, и мы понимаем, что идет становление правильной работы, и мы должны терпеть.

Но сегодня, после слов руководства «Спартака», что «ребята сделали красиво» (и это главная реакция СМИ на то, что происходило в матче «Краснодар» – «Спартак») мы считаем необходимым высказать свое отношение к произошедшему.

«Красиво» сделали «ребята» Безбородов и Левников. Хочется заметить «Спартаку», что победу в этом матче им принесли предвзятое судейство Безбородова в поле и работа на VAR Левникова. Это они своими решениями обеспечили победу «Спартака» в прошедшем матче.

Почему мы считаем засчитанный первый забитый гол «Спартака» и отмененный второй гол «Краснодара» не ошибками, а предвзятыми решениями? Потому что, на наш взгляд, оба эти момента по сути своей одинаковы.

В первом случае налицо нарушение правил – игрок «Спартака» отталкивает соперника двумя руками.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно на Rutube-канале «Тинькофф РПЛ»


Во втором случае была «борьба» в штрафной площади и мяч находился не в зоне этой борьбы.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно на YouTube-канале «Матч ТВ»

Оба эти момента при их схожести по сути были оценены главным судьей матча диаметрально противоположным образом. В первом случае гол засчитан, во втором – отменен. И оба эти решения оказали влияние на окончательный результат! На наш взгляд, именно в этом и состоит предвзятость!

При этом, если к г-ну Безбородову уже давно бесполезно обращаться, я бы хотел обратиться к Кириллу Левникову. «Кирилл, вы еще достаточно молодой человек, вы в начале пути своей судейской карьеры. На вас и на таких, как вы, надежда в том, чтобы сделать наш футбол чище и лучше! Имея под рукой все средства VAR, вы не должны были позволить судье Безбородову после забитого первого гола «Спартака» быстро начать игру! Вы не могли не видеть того, что правила были нарушены; и вы не остановили игру, чтобы внимательно разобрать этот момент, который являлся решающим. Ошибки в игре возможны. Но, будучи судьей на VAR, имея под рукой все необходимые для проверки момента средства, то, что вы этого не сделали – недопустимо!»

«Спартак» из-за одного момента в игре с «Сочи» грозился «сняться» с чемпионата. И вся пресса при поддержке комментаторов и аналитиков заставила всех нас неделю наблюдать за этой истерией.

Во вчерашнем матче таких моментов было два, и тишина! Можем лишь признать, что «Спартак» добился того, чего хотел. Их судят так, как они этого хотели. Победу вам принесли судьи.

Санкции… ну, г-н Безбородов – он непотопляем, он же не Казарцев.

И в конце еще раз хотел был повторить: «Спартак», вы не сделали «красиво». Вам эту победу «на блюдечке» принесли Безбородов и Левников».

Заявление получилось действительно искрящим и огненным. И в тех же медиа было встречено без особой поддержки.

Во-первых, у клуба есть репутация вечно недовольного судейством, вопреки стартовому абзацу заявления про молчание. Не официально «Краснодар», так его известные в узких кругах болельщики в соцсетях примерно после каждого матча цепляются судейским решениям, на которые и внимания нейтральный человек не обратит. Да и сам «Краснодар» недавно отсылал в ЭСК 13 эпизодов из одного матча на разбор. При этом не далее как в прошлом туре у «Рубина» возникли вопросы по всем трем голам «Краснодара».

Во-вторых, большой вопрос по агрессии в адрес «Спартака». Правильно ли столь резко отвечать и портить отношения с Федуном, который, как мы видим, нашел рычаги влияния и переломил ситуацию с судейством своей команды.

В-третьих, можно поспорить с тем, что победу «Спартаку» принесли судьи. Моменты, как ни крути, не такие однозначные, как в концовке матча «Спартак» – «Сочи».

Судя по телеграм-каналам, итог от московских журналистов, до которых в том числе пытался достучаться «Краснодар», – «колхоз» и «провинциальные комплексы».


Но само решение «Краснодара» громко и жестко высказаться прорекламировано как раз Федуном и доказало свою эффективность. Смысл этого заявления, помимо выпуска пара и желания, чтобы о судействе Безбородова с Левниковым забыли не так быстро, находится во фразе, содержащей очевидное: «Можем лишь признать, что «Спартак» добился того, чего хотел. Их судят так, как они этого хотели».

Кажется, пришло время хэштэга #СудитеНасКакСпартак. Поэтому в ближайших турах можно ожидать, что «Краснодару» за произошедшее вернется. И тут клуб можно понять: есть возможность использовать ситуацию в свою пользу – надо это делать. Никакое обращение за разъяснениями в экспертно-судейскую комиссию близко не даст такого эффекта, как заявление Федуна о снятии, и даже отстранение арбитра не вернет очков в прошедшем матче и не добавит в следующих. Тут нужен скандал.

Вчера я, кстати, был уверен, что ЭСК наверняка признает решения Безбородова с Левниковым правильными. Но вдруг «Чемпионат» бомбанул инсайдом о том, что в РФС возмущены работой главного арбитра, и что Безбородов оказался даже под угрозой завершения карьеры, вопреки заявлению «Краснодара» о его непотопляемости. Ашот Хачатурянц, который, было дело, уже оценивал действия арбитров до заседания ЭСК, на этот раз высказался без конкретики, и призвал ждать экспертных оценок.

Безусловно, здорово, что после скандала с «Сочи» «Спартак» прекратили убивать, а Еськова, если он реально был предвзят в матчах РПЛ, убрали из профессии (увы, Хачатурянц дурит нас «завершением карьеры по состоянию здоровья»). Но печально, что «Спартак» стали судить не адекватно, а именно хорошо, даже очень. Пример заразителен – и «Краснодар», видимо, хочет ему последовать. А значит, у нас впереди еще много судейских скандалов.

Фото: СЭ, Getty Images


Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(20)

Последние новости

-