Юрий Розанов – лучший спортивный комментатор. Его репортажи останутся с нами навечно

Юрий Альбертович в наших сердцах и в памяти.
2003 год, "Олд Траффорд", "Манчестер Юнайтед" – "Реал Мадрид". Хет-трик Роналдо, грандиозный выход на замену Дэвида Бекхэма с пластырем на брови после конфликта с сэром Алексом Фергюсоном. По драматизму, по экшну – лучше той встречи Бог еще не сотворил. Но на фоне культа игры, который творился на поле, сделать комментарий, разлетевшийся на цитаты, могли только выдающиеся мастера. На матче работали Василий Уткин и Юрий Розанов.



Любой репортаж Юрия Розанова – это законченное литературное произведение. По количеству метафор, сравнений, цитат и ссылок – современные писатели нон-фикшн с ним и рядом не стояли. При этом его язык был понятен для каждого зрителя. Если человек впервые включил бы футбол и попал на комментарий Розанова – со 100% гарантией он оставался до конца матча. Невозможно было оторваться. Потому что с экрана ему рассказывали хорошую (или не очень, в зависимости от матча) историю, без ненужных и порой раздражающих эмоций.

Его работа в компьютерной игре FIFA заставляла не только смотреть в экран, но и внимательно слушать. Лучшего спортивного саундтрека к симулятору в России не было. Впервые компьютерная игра носила практическую пользу – можно было научиться правильно строить предложения. Каждый геймер, забивая гол, пытался повторить в розановской манере одну из фирменных фраз.



Если Розанов приходил в студию, это был идеальный эксперт. С его аргументами было трудно спорить. Наверно, в этом большую роль сыграла его первая профессия. Он пришел на "НТВ-Плюс" в 34 года из московского НИИ, где работал инженером. Там споры требуют весомых доводов, а не демагогий. Розанов заговорил со зрителями таким языком, каким и обсуждал игры со своими коллегами. И в нем это подкупало. Он не пытался понравиться какой-нибудь выдуманной шуткой на события из трендов. И его несколько лет подряд участники форума "НТВ-Плюс" выбирали лучшим комментатором.

По сравнению с футбольными коллегами, у Розанова была еще одна аудитория – хоккейная. И там, в хоккее, он тоже вошел в историю. Ведь именно Розанов вместе с Сергеем Крабу комментировал российское чудо на льду (волевая победа над канадцами на МЧМ) и получил ТЭФИ. Когда зарождался проект Матч ТВ, связка Юрий Розанов – Сергей Гимаев в репортажах с МЧМ смотрелась из разряда фантастических и неподражаемых. К сожалению, теперь оба оставили хоккей без идеального комментария.



На чемпионате мира в 2018 году Розанов работал вместе с Романом Трушечкиным на матче Египет – Саудовская Аравия в Волгограде. Полутравмированный Мохамед Салах, хаотичная игра аравийцев – все это без какой-то турнирной борьбы и в страшную жару. А в параллельном матче уругвайцы разбивали сборную России. Естественно, почти вся ложа прессы на стадионе более внимательно за мучениями команды Черчесова, чем за происходящим перед носом матчем. И, спускаясь после матча в лифте арены, я решил поинтересоваться у Розанова, что он думает по поводу разгрома наших.

Оказалось, что Розанов только увидел счет и все. Он вообще не отвлекался от своего репортажа на сборную России (на домашнем чемпионате мира!). "А просто так обсуждать ничего не надо", - был ответ настоящего профессионала.

Зависть – плохое чувство, но людям, которые учились в его школе комментаторов, работали с ним на матчах или просто дружили, можно смело завидовать. Тем, кому посчастливилось жить, общаться с Юрием Розановым, его родным и близким - наши глубокие соболезнования. Покойтесь с миром, лучший комментатор страны…

Тот, кого хотелось слушать всегда. Российский спорт скорбит по Юрию Розанову

Фото: Eurosport

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Теги: Розанов
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-