«Ростов» без Норманна остановил боевую версию «Сочи». Но одержать первую весеннюю победу не смог

Карпин и Федотов разошлись миром в пользу «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотива». Матч «Ростова» и «Сочи» закончился вничью 0:0.
Очное противостояние «Ростова» и «Сочи», короткая история которого до сегодняшней игры состояла всего-то из трех матчей, за один только 2020 год успело обрасти предысторией скандальности и мотивами мести. Вкратце напомню известную историю с июньской игрой второго круга сезона 2019/2020: желто-синие были отправлены на карантин не только полным взрослым, но и молодежным составом, лига устранилась от решения вопроса, «Сочи» отказал «Ростову» в переносе матча, после чего цинично выпустил против не тренировавшихся 3 месяца 16-17-летних мальчишек из академии свой боевой состав и раскатал их со счетом 10:1 (а могли и крупнее, если бы не вытащивший 15 ударов в створ вратарь). Октябрьская игра первого круга нынешнего сезона подлила масла в огонь неоднозначным судейством Евгения Турбина, по результатам которого победа вновь осталась за черноморским клубом – 4:2.

Встреча 21 тура в Ростове-на-Дону должна была стать первой после осеннего матча 2019 года, когда желто-синие победили 2:0 благодаря дублю Еременко, в которой команды наконец померились бы силами взрослых боевых составов. Должна была, но не стала. Если «Сочи» подошел к матчу в полной комплектации, не считая дисквалификации ротируемого крайнего защитника Заики, то кадры «Ростова» обстоятельства проредили самым жестоким образом. Уходом из клуба Еременко потери далеко не исчерпывались – матч пропускали не только давние постояльцы лазарета Мамаев и Хасимото, но и травмировавшийся в прошлой игре с «Зенитом» лидер полузащиты Норманн, получивший в ней же удаление ведущий центральный защитник и новый капитан Осипенко, а также перебравший желтых карточек один из лучших вингеров команды Байрамян.

В результате Валерию Карпину пришлось идти на рискованные эксперименты. В центр обороны в пару к профильному Хаджикадуничу вышел номинально левый крайний защитник Алеесами, а три позиции в полузащите заняли 21-летний Глебов с капитанской повязкой, 18-летний Гигович и 22-летний новичок уже зимнего трансферного окна Махатадзе.

Центр полузащиты «Сочи» составили 35-летний Нобоа, 31-летний Юсупов и юный относительно коллег 30-летний Цаллагов, так что в середине поля получилось классическое противостояние молодости против опыта. И с первых минут молодость явно стала одолевать. «Ростов» контролировал середину заснеженного вопреки столичным штампам о «южном городе» поля, придавил сочинцев к их воротам и принялся конструировать моменты.

«Ростов» без Норманна остановил боевую версию «Сочи». Но одержать первую весеннюю победу не смог

Первый из них возник на 5 минуте – Гигович протащил мяч по флангу и отдал в центр под второй темп, Махатадзе вывел Соу на ворота, но Джанаев сумел сложиться и отбить удар в дальний угол с довольно близкого расстояния. Тогда еще невозможно было даже представить, что этот момент станет единственным ударом ростовчан в створ (навесная скидка от Тугарева во втором тайме не в счет). Чуть позднее Алмквист в быстрой атаке через левый полуфланг перевел мяч направо на Полоза, но Дмитрий не решился пробить в касание по открытым воротам, принялся подрабатывать и упустил момент. Отскочивший от него мяч забросил в штрафную Козлов, и Алмквист головой с острого угла замкнул подачу в ближнюю штангу – в тексте это смотрится гораздо опаснее, чем было на самом деле.

Минуте к двадцатой опыт начал потихоньку поднимать голову и прибирать инициативу к рукам. Как правило, дальние забросы и попытки проходов через пас моментально пресекали Хаджикадунич, Алеесами и вовремя отходившие к своим воротам крайние защитники «Ростова», но эпизодические моменты все же стали возникать и у ворот хозяев.

На 24 минуте фланговую подачу Нобоа со штрафного Новосельцев скинул влево на Заболотного, который остался под сильным углом к воротам, но почему-то совершенно один. Удар в дальний угол попытался выбить Поярков, и в этот миг Николай был невероятно близок к автоголу во втором матче подряд. К счастью для себя и своей команды, он махнул ногой мимо мяча – тот угодил в дальнюю штангу, отскочил в поле и был быстренько выбит желто-синими в аут от греха подальше. Через три минуты Соу в центральной зоне перед штрафной стянул на себя защитников и отдал налево свободному Алмквисту – но самый активный атакующий игрок «Ростова» в этом матче повторил ошибку Полоза и не рискнул пробить в касание, а через секунду мяч достался Джанаеву.

На 39 минуте «Сочи» даже забил, но к удаче хозяев поля мяч попал в ворота от лежащего на «ленточке» в явном офсайде Миладиновича (этот момент смотрите на видео).


Видео принадлежит ООО "Национальный спортивный канал"
Посмотреть его можно в твиттере "Матч ТВ"


С первым таймом, по большому счету, окончились и опасные моменты у ворот обеих команд – ничего острее мягкой скидки головой Заболотного прямо в руки верно выбравшему позицию Песьякову и его же удара мимо дальнего угла никем создано не было. А то, как оба соперника пытались атаковать, нагляднее всего покажут тепловые карты. На них отлично видно, что розыгрыш мяча в нападении и у «Ростова» (карта слева), и у «Сочи» (карта справа) исходил из углов чужой половины поля возле центральной линии – в этих зонах команды произвели наибольшее количество касаний мяча. У желто-синих эти точки контролировали крайние защитники Козлов и Поярков, фактически выступая в роли диспетчеров. У гостей же эти функции примерно поровну распределились между сразу несколькими футболистами, в число которых вошли даже центральные защитники Миладинович и Новосельцев. Подходы к чужим воротам оба соперника старались искать преимущественно через правый фланг атаки.


Опасность же создавалась в основном для здоровья игроков. После столкновения головами на 60 минуте Хаджикадунича и Заболотного нападающему из-за рассечения пришлось долго бинтовать голову и менять окровавленнную майку. Десятью минутами позже Нобоа в попытке нанести удар через себя зарядил ногой по голове тому же Хаджикадуничу, и теперь уже игроку «Ростова» пришлось останавливать кровь и надевать резиновую шапку-элдорку – точно такую же, в какой два года назад забивал «Краснодару» Шомуродов, только желтую. А уже в добавленное время вышедший на замену Бурмистров ударил Алеесами сзади в голень чуть выше ахилла – и после видеопросмотра получил прямую красную карточку. Однако это удаление случилось слишком поздно, чтобы повлиять на результат.



Матч логично прикатился к итоговым 0:0 – соперники периодически перетягивали возможную победу то на одну, то на другую сторону, но никто не смог сделать решающего усилия. «Ростов» сумел оборвать 4-матчевую победную серию «Сочи», но по ситуации в турнирной таблице больше выгод от такого исхода получили гости, оставшиеся на 3 очка выше и с преимуществом по личным встречам. Еще больше этой ничьей могут быть довольны ЦСКА, «Спартак» и «Динамо», непосредственные конкуренты которых потеряли очки. Но максимум выгод, пожалуй, извлек из этой игры «Локомотив» – в следующем туре он будет играть против «Сочи» без дисквалифицированных Нобоа, Заболотного и Бурмистрова, также под вопросом участие замененного из-за травмы Жоаозиньо.

Чемпионат России

21 тур

Ростов - Сочи 0:0 (0:0)

Ростов
: Песьяков, Алеесами, Поярков, Козлов, Хаджикадунич, Махатадзе (Обухов, 67), Гигович, Глебов, Соу, Альмквист, Полоз (Тугарев, 67)

Сочи: Джанаев, Мевля, Терехов, Новосельцев, Набиуллин, Миладинович, Жоаозиньо (Руденко, 82), Цаллагов, Нобоа, Юсупов (Бурмистров, 84), Заболотный (Дуганжич, 82)

Предупреждения: Гигович, 28, Хаджикадунич, 37, Заболотный, 40, Козлов, 63, Нобоа, 71, Новосельцев, 84, Цаллагов 90+6

Удаление: Бурмистров, 90+6


Фото: ФК «Ростов», whoscored.com, Матч ТВ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-