Деменко: "Краснодару" нужны большие перемены

Бывший футболист "Краснодара" Максим Деменко в интервью Rusfootball.info высказался о ситуации в клубе.
Краснодар после прихода Гончаренко продолжает проигрывать. Может быть у "Краснодара" была проблема не в тренере?

— Мурад Мусаев много лет отдал "Краснодару" независимо от команды Премьер-лиги, детских команд. Но он не может достучаться до футболистов, нет дисциплины в какой-то степени. Все-таки на "Краснодар" все так навалилось после поражений, вылета из Кубка и Лиги Европы. И многие футболисты изначально сказали, что не будут подписывать новый контракт, начали прощаться. В этой ситуации любому тренеру будет тяжело достучаться. Сейчас играют футболисты как профессионалы. Мы, вроде, выполняем свои требования, но мы видим стремления игроков. Они прекрасно понимают, что остается имидж, класс футболистов, а именно сейчас и нужно его проявлять, как бы не было тяжело, пусть уже нет турнирных задач, но нужно себя проявлять. Но мы видим, что команда себя не проявляет, а просто доигрывает чемпионат.

"Что происходит с академией "Краснодара"?

— Видимо, "Краснодару" нужна масштабная перестройка.

— Однозначно. Это касается не только руководства, которое сейчас находится при Галицком, нужно всё менять, начиная от селекции, спортивного отдела. Слишком все приелось.

Мы видим, "Краснодар" в РПЛ, видим вторую команду в ФНЛ, которая находится в нижней части таблицы как и команда в ПФЛ.

Единственное, что может радовать — молодежка, но, думаю, там просто удачный год, потому что за столько времени команда не проявляла себя. И здесь напрашивается вопрос "что происходит с академией "Краснодара"?

— "Краснодар" зашел в тупик по всем фронтам?

— Конечно, зашел в тупик. Мы даже не берем главную команду, где Галицкий ставит основную задачу, мы ведь смотрим подальше, например команда ФНЛ, где есть резервисты, которые должны максимально подходить к уровню команды Премьер-лиги, а мы ничего такого не видим. То, что Сергей Николаевич говорил много лет назад, что у меня будут свои футболисты, но мы видим, что свои футболисты только уходят. Есть проблемы, команда, наоборот, не растет, но как не странно она чуть-чуть опускается вниз.

Понятно, почему не ставили Сафонова

— Много дифирамб было в сторону Сулейманова, Сафонова, Уткина. Можно сказать, что не оправдались ожидания или ещё есть надежда, что они заиграют?

— Я бы из этой тройки выделил только Сафонова. Я например много смотрел на Сулейманова, помимо футбола идет много разговоров. То он футболистам выскажет постарше, мол, что вы делаете, то ещё кому-то. Там не так, там что-то не то, а мы смотрим и при другом тренере, тоже есть проблемы. Очень много высокомерия. Если человек чего-то добивается, то , наверное, на футболистов потом смотрят, как-то оценивают и футболист уже может что-то говорить, когда он чего то добился.

Но, если например "Краснодар" добился бронзовых медалей и выход в Лигу чемпионов, и для них это — счастье, наверное это, уже потолок для футболиста.

Что касается Сафонова, то он доказал, что он — вратарь хорошего уровня. Его приглашают в "Зенит", его хочет "Спартак" и "Локомотив", предлагают хорошие условия. Естественно, его агенты приходят к руководству разговаривать.

И тут понятно, почему его не ставили, почему сейчас всё разрешилось

Нужно уже Галицкому находить компромисс с молодыми футболистами. Это касается и Игнатьева, и других игроков, которые уходили в другие команды. Я думаю, если бы он их сохранил и чуть-чуть бы добавил, наверное, ребята бы играли.

Нужно как-то договариваться с молодыми игроками

То есть, вы имеете ввиду, что не смогли договорится с игроками?

Однозначно, что с ними не смогли договориться. Они не находили общий язык. Галицкого можно понять. Он их поднимает, вытягивает, они себя проявляют и тут раз условия. Нужно как-то договариваться. Не думаю, что ребята сразу выставляли высокие цены себе, но можно всегда находить общий язык, если ты хочешь своих футболистов.

Завтра заиграет какой-нибудь мальчик в виде Месси, а вы ему поставите контракт в 5 млн евро, а потом придет клуб, который даст ему 20 и выкупит его. И что вы будете его спрашивать? Тут ведь от ребенка должна отходить гордость, что я отказываю "Ювентусу", "Барселоне" и остаюсь в "Краснодаре". Вот это дорогого стоит. Дороже, чем финансы. Футболисты уходят, но все равно Галицкому приходится платить другим игрокам и немалые деньги. Молодые футболисты уходят не потому, что они не хотят играть, а потому что приходящий футболист, поигравший в сборной своей страны, не показывает того уровня, что может показать молодой парень. Они ведь это видят. Вот из-за этого конфликты получаются.

— Тут позиция в том, что мы тебя кормили, поили и теперь ты нам всем должен?

— Да, да. Нужно отходить от этого. Это уже давно забытый вариант. Я уверен на 100%, что у Сафонова была такая же проблема, а то писали про травмы. Все-таки нашли с ним какой-то ключик, но это не говорит о том, что Сафонов не уедет завтра в Англию или "Зенит". Это действительность. Если игроку предложат хорошие условия, выплатят выкуп в 15-20 млн, наверное, клуб отдаст его, потому что футболист не будет играть, если не хочет. А другой футболист, наоборот, может сказать, что не хочет идти туда, а хочет добиваться высот с "Краснодаром". Вот это стоит дорогого.

Вот, Ионов, допустим. У него по началу не пошло, пришел Гончаренко, и как он себя показал. Не в одной же игре вышел и случайно забил, все-таки его Черчесов приглашал в сборную, доверял. Бац, и Ионов начал забивать несколько игр. Это говорит о том, что у футболиста есть какой-то потенциал, просто нужно менять подход. Это касается не только людей, которые работают в клубе, которые должны помогать Галицкому, а это начинается с академии. Ребенок, который приходит в команду, должен понимать, что для него эта команда — превыше всего. Вот это самое главное и вот это, мне кажется, Сергей Николаевич упустил. Именно этот момент. Ребенок должен понимать что какие бы деньги мне не предлагали, я и здесь получаю достаточно хорошие. Его все равно нужно подпитывать чем-то, если он себя уже зарекомендовал.

— Сделать состав из своих воспитанников — утопия?

— Конечно. Я говорил, что никогда не научится футболист, вне зависимости от того, где он играл — в академии или другой школе, он должен учиться у мастеров, игроков выше себя классом.

Допустим, Сергеев, забивший в ФНЛ 40 голов. Это ведь не значит, что он выйдет в РПЛ и забьет эти 40 голов. Здесь вопрос того, чтобы человек развивался и именно в этом направлении. Для этого нужны футболисты выше классом и они должны быть. Футболист перешел планку ФНЛ и переходит на планку РПЛ, а тут игроки сильней. Ему же надо чего-то добиваться, что бы становиться сильнее. А если футболист вышел и он тут самый лучший, как он будет развиваться, он не будет расти.

Когда я играл, я тоже думал, что многого добился и мол я футболист. А когда пришел в "Спартак", где были Онопко, Мостовой, Карпин, я понял, что мне ещё нужно расти и расти. Чтобы человек рос, он должен смотреть на лидеров и играть с ними.

"Краснодару" нужны 5-6 человек, которые могут освежить игру команды

— Кого из нынешнего состава "Краснодара" нужно оставить?

— Костяк у "Краснодара" есть. Если "Краснодар" не отдаст всю полузащиту, Сафонова и Мартыновича, как бы кто не говорил, что он старый. Это тот человек, который много лет играл в клубе и он должен передавать молодым это отношение к клубу. Он знает психологию, внутренность клуба, всю игровую систему.

Костяк есть. Начиная от полузащиты, если мы берем Вильену, Вандерсон, Кабелла, Газинский, Классон, Ольссон. Это уже полкоманды. Это те футболисты, которые сегодня играют и показывают тот уровень, от которого можно отталкиваться. Нужны "Краснодару" крайние защитники, центральный защитник, нападающий и "10" номер. 5-6 человек, которые могут освежить игру команды.

— Какие перемены "Краснодару" нужны в руководстве?

— Спортивный, селекционный отделы. Детская академия, там нужно все абсолютно менять. Я не хочу кого-то оскорбить. Я вот не нахожусь в академии, но я вижу, потому что у меня, допустим, сын играет в молодежной команде. Если футболист попадает в "Краснодар", он должен чувствовать себя в семье, большой семье, где нужно стремиться вверх. Мы сейчас не говорим о том, что из ФНЛ парень попал в РПЛ. Нет сейчас таких. Это проблема. Нужно руководителям смотреть, почему в течение 2-3 лет наши ребята не попадают из ФНЛ и ПФЛ выше рангом.

Rusfootball.info

Автор: