Пономарев о матче ЦСКА - "Локомотив": выбранный на игру состав - ошибка Березуцкого

Экс-игрок сборной СССР и ЦСКА Владимир Пономарев в интервью Rusfootball.info поделился впечатлениями от проигранного "армейцами" матча с "Локомотивом" (1:2).
- Как оцените игру ЦСКА?

- Комментатор матча назвал игру тягучей, а я бы назвал ее никакой. "Армейцы" вообще непонятно на что надеялись, отдали всю инициативу проблемному "Локомотиву". В такой ситуации сидеть в обороне - это глупо. Нужно было ближе играть с соперником, может быть, уделить внимание персональной опеке, и никакой атаки у "Локо" не получилось бы. В любом случае, я так и не понял установку Березуцкого. Если расчет был утянуть соперника и контратаковать, то вопрос, кто будет контратаковать? Чалов что ли? Он не убежит, Заболотный тоже, он вообще с мячом бежать не умеет. Его умение - подставить ногу или голову в штрафной соперника, у него и дриблинга нет. Зато после выхода Дзагоева и Эджуке игра пошла совсем другая, комбинационный быстрый футбол. Этих двоих вообще нужно выпускать в стартовом составе, а не во втором тайме. Все ведь решается именно в первом тайме, там нужно добывать результат. А дальше уже можно играть осмотрительно, делать упор на защиту. Стартовый состав - это ошибка Березуцкого. Зато выбор исполнителя для штрафного правильный. Бистрович забил красивый мяч. А "Локомотиву" повезло отыграться, никогда не поверю, что это была наигранная комбинация. Просто мяч отскочил от головы прямо на бедро Смолову, он сам испугался, когда забил.

- Как конкретно тренер мог повлиять на ход матча?

- Выпустил бы раньше Эджуке и Дзагоева, которые придали команде скорость, и "Локомотив" поплыл бы не в последние минуты матча, а гораздо раньше. Забили бы второй, и совершенно другой ход матча мы увидели бы. Тем более что игроки "Локомотива" не очень грамотно играют позиционно. Хотя футболистов ЦСКА это тоже касается, неужели нельзя наладить наконец игру в обороне? Марио подключается к атаке, а в итоге "Локомотив" из-под него забивает второй гол. И это игрок сборной, заметьте. Как это вообще может происходить, не понимаю. Исходя из сегодняшней игры, я не вижу перспектив у команды. Уже окрестили Заболотного игроком экстра-класса, хотя сегодня ничего он не показал толкового. И о Березуцком говорили, мол, он знает, как выигрывать. Да никто не знает, как выигрывать! Нужно для начала правильно игроков расставить на поле. И делать выводы из сегодняшнего поражения.

- Кого бы выделили в сегодняшнем матче?

- Довольно неплохо сыграли Обляков и Ахметов. Почему Ильзата заменили, я так и не понял. Центр поля они хорошо стабилизировали. Не зря же англичане говорят: "Покажите нам своих полузащитников, и мы скажем, что у вас за команда". Без хорошего центра поля никуда, основная работа всегда идет через полузащиту. И на что надеется Березуцкий, заменяя Ахметова, я не знаю. Тем более что следующая игра с "Динамо", а эта команда сейчас выглядит очень неплохо. Без изменений в обороне ЦСКА будет очень сложно. В принципе, Акинфеев тоже молодец, хорошо сыграл, винить его во втором голе нельзя. Единственное, что мне не нравится - он не руководит действиями обороны. Вратарь должен орать на полевых игроков, подсказывать им, хотя бы защитникам. А молча выходить, забирать мячи, это не игра. Всегда должны быть подсказки партнерам.

- Что конкретно стоит поменять команде в защите?

- Я не знаю, зачем тренер ставит Тикнизяна на позицию левого защитника. По Дивееву вопросов нет, конечно, но вот Бийол в паре с ним - это странное решение. Не играл человек никогда в центре защиты, ну зачем его туда ставить? Для игры в защите нужна громадная концентрация, не каждый сможет справиться. И у Бийола нет тех рефлексов, которые воспитываются у защитников, поэтому в будущих матчах на позиции центрального защитника у него точно будут провалы. Березуцкому нужны помощники, с которыми он сможет посоветоваться. К нам в команду всегда приезжали ветераны ЦСКА, которые могли рассказать игрокам о каких-то тонкостях. А сейчас никого не приглашают, я не знаю почему.

Никита Зайцев, Rusfootball.info

Червиченко: посмотрим, насколько "Локо" хватит. Один игрок отъехал, если уйдут другие, не увидим больше ярких побед