Матчи Скрыть

Агаларов чуть не побил рекорд Каряки по голам за круг. А как он забивает?

Гамида преследует удача или это мастерство молодого форварда из "Уфы"?
Фото: ФК "Уфа"
Форвард "Уфы" Гамид Агаларов забил 13 голов за первый круг чемпионата России (15 туров). Нападающий выдал лучшую статистику за этот промежуток сезона со времен Андрея Каряки в 2004 году. Тогда игрок "Крыльев" забил 14 голов. 13 голов за первую половину сезона забивал и нападающий ЦСКА Жо в 2006 году.

Лишь в пяти матчах этого сезона Агаларов уходил с поля без забитого мяча. В прошлом сезоне у лучшего бомбардира (20 голов) Артема Дзюбы таких матчей было восемь, ещё в двух он не выходил из-за травмы. К 15 туру Артем забил лишь семь, раскачавшись по ходу второй половины сезона — 13 голов в 14 матчах (4 — в ворота "Тамбова" в последнем туре).

В позапрошлом сезоне Дзюба, который также стал лучшим бомбардиром сезона (17 голов), забил за первый круг девять голов.

У Агаларова фантастические показатели по сравнению с цифрами Дзюбы в прошлом сезоне. При нынешнем графике, у форварда "Уфы" есть шанс выйти на уровень Дзюбы прошлых сезонов ещё до зимней паузы (Осталось три матча, но со "Спартаком", "Динамо" и "Локомотивом").

Подобным цифрам Агаларову должно быть объяснение. Гамид — форвард штрафной площади. Все 13 голов были забиты в пределах штрафной, но больше всего поражает показатель коэффициент опасности ударов Агаларова. Пять голов были забиты в площади ворот, 3 — с пенальти, а ещё пять в самой штрафной площади с не самым большим коэффициентов ожидаемого гола.



Фарт? Открытое мастерство? Это не имеет особого значения, когда мы говорим об ожидаемых голах (xG). Их у Агаларова больше на пять, чем забито (13 забито — ожидаемые голы 7.31 (-5.69)).



У Агаларова появилось великолепное чутье открываться в нужных зонах под передачи партнеров. Это позволило 1,81 метровому Гамиду в этом сезоне несколько раз отличиться головой, а также умело замыкать передачи в пустые ворота.



Отлично бьет Агаларов в касание и из других позиций. Таких голов у форварда накопилось не меньше.



Уже сейчас боссы "Уфы" рисуют Агаларову ценник с большим количеством нулей, но стоит ли Гамид тех денег, что за него может запросить башкирский клуб?

Показатель xG доказывает, что форварда преследует удача. Да, удача преследует сильнейших, но вряд ли об этом можно говорить в ключе забитых голов нападающего. Цифры Агаларова на отрезке идут на уровне лучшего сезона Роберта Левандовски в "Баварии", когда поляк при 32 ожидаемых голах забил 41. Количество голов ниже xG в конце сезона более, чем на 4-5 точных ударов удавалось сделать и Лионелю Месси (4) с Криштиану Роналду (8). Даже при лучших и фартовых сезонах у многих игроков этот показатель не превышает количество забитых голов на 1-3 пункта.

Больше — феноменальная реализация и уровень игрока. Класс троицы выше не подлежит обсуждению, а такую статистику Агаларову ещё лишь предстоит доказать. Ведь статистика в абзаце выше взята по итогам всего сезона, а не его половины. Даже у Александра Соболева в его лучший сезон в РПЛ (первый отрезок 19/20 в "Крыльях Советов") не было таких показателей. А это уже о чем-то говорит.


"Уфе" очень нужны деньги и понятно, что если клуб хочет заработать на своем активе по максимуму, то Агаларов должен покинуть столицу Башкортостана уже в зимнее трансферное окно — лучшее время, когда команды вынуждены переплачивать. Вопрос другой: найдутся ли команды, которые захотят переплатить?

"Спартак" выкупил Соболева на пике за пять миллионов евро, но у Александра до этого был хороший сезон в ФНЛ и несколько неплохих (для молодого форварда) заходов в РПЛ. Агаларов в прошлом году наколотил пять в ФНЛ, забивал в ПФЛ и молодежной лиге, но в РПЛ до своей серии так и не отличался.

Ценник Соболева — самый высокий потолок того, сколько могут заплатить за Агаларова. Наиболее ожидаемая стоимость трансфера — около трех миллионов евро. "Уфа" все равно сможет неплохо заработать на игроку, который в феврале 2020 обошелся ей в 180 тысяч.

ФОТО: UNDERSTAT, ТАСС


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-