Матчи Скрыть

Новый формат Кубка России убивает дух турнира – уж лучше бы сделали Кубок РПЛ! Разбираем нюансы и слабые места

Детальный обзор в очередной раз обновленного Кубка России – в материале Rusfootball.info. Всё, что нужно знать о новом формате турнира и полная сетка первых раундов.
16 августа 2022 года стартовал обновленный Кубок России текущего сезона, формат, регламент и структура календаря которого была недавно утверждена Бюро исполкома РФС. Rusfootball.info рассказывает всё, что известно о турнире на данный момент.

Состав участников


В Кубке России-2022/2023 примут участие 103 клуба. 16 из них будут представлять Российскую премьер-лигу, 17 – Первую лигу (все ее участники, кроме, по очевидным причинам, «Краснодара-2»), 59 – Вторую лигу. Еще 11 квот отдано любительским командам, самыми известными из которых являются представители медиафутбола московские «Амкал» и «2DROTS».


Формат розыгрыша


Формат Кубка России-2022/2023 является абсолютно новым, не имеющим прецедентов в отечественных футбольных турнирах. Его формула стала результатом компромисса между клубами высшего дивизиона, предлагавшими сыграть в сезоне дополнительный турнир – Кубок РПЛ, и РФС, не пожелавшим выходить за рамки двух традиционно проводимых соревнований – чемпионата и Кубка страны. В итоге все ключевые моменты предлагавшегося Кубка лиги интегрировали в формулу привычного по названию турнира.


Всё выглядит очень запутанно, но разобраться можно. Ключевых момента два:
1) турнир разделен на две части – Путь РПЛ и Путь регионов, подробнее о которых ниже; 2) в плей-офф будет система с разделением на верхнюю и нижнюю сетки и двойным выбыванием из верхней – Double Elimination, которая применяется на турнирах по киберспорту.

Путь РПЛ

Как нетрудно догадаться, он предназначен для 16 представителей высшего дивизиона. Изначально все команды, разбитые на четверки, играют групповой этап в формате Лиги чемпионов – 6 туров в группе, по 3 матча дома и на выезде у каждого участника, по два первых места из каждой группы выходят в основной плей-офф (верхнюю сетку), третьи места – в утешительный (нижнюю сетку), четвертые выбывают из турнира.

Состав групп еще не известен – он будет определен жеребьевкой, которая состоится вечером 17 августа. Для этой процедуры все 16 команд РПЛ разбиты на 4 корзины по 4 участника в соответствии с результатами в чемпионате прошлого сезона.


При жеребьевке будут действовать два дополнительных ограничения: 1) в одной группе может оказаться не более двух московских или подмосковных команд («Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Химки», «Торпедо»); 2) в одной группе может оказаться максимум один клуб из города с неработающим аэропортом (это означает, что заведомо разводятся по разным квартетам «Краснодар», «Ростов» и «Факел»).

Путь регионов

Здесь сыграют клубы из младших дивизионов и любители. Никаких групповых этапов, классический суровый кубковый режим с выбыванием после одного поражения. 87 команд разыграют 4 билета в 1/4 финала нижней сетки плей-офф, где выжившие в этой жуткой рубке наконец встретятся с командами из РПЛ. Для этого нужно успешно пройти от 3 до 6 кубковых раундов – в зависимости от изначальной стартовой позиции.

Плей-офф

Как уже упоминалось выше, есть две сетки – верхняя, в которую попадают по два лучших клуба из каждой группы пути РПЛ, и нижняя, где третьи места из групп встретятся с командами, пробившимися через Путь регионов.

В верхней сетке каждая стадия состоит из двух матчей – дома и в гостях. Если после финального свистка второй игры счет по сумме двух встреч равный (без приоритета гостевых голов), соперники сразу же пробивают серию пенальти для выявления победителя, который идет дальше по верхней сетке. Проигравший из турнира не выбывает – он переходит на второй этап той же стадии нижней сетки.

В нижней сетке каждая стадия состоит из двух этапов, которые играются из одного матча. На первом встречаются победители предыдущей стадии, или, если это 1/4 финала, третьи места групп Пути РПЛ и победители 6 раунда Пути регионов. На втором этапе победитель первого встречается с одной из команд, вылетевших на этой стадии из верхней сетки. Проигравший на любом этапе сразу выбывает из турнира.

Победители финалов верхней и нижней сеток встретятся между собой в Суперфинале в московских «Лужниках», который и определит обладателя трофея.

Календарь турнира


Групповой этап Пути РПЛ стартует в ориентировочную дату 31 августа, все шесть туров пройдут по ходу осенней части сезона.


В Пути регионов в это время играются раунды с первого по шестой, по итогам которых станут известны четыре участника нижней сетки плей-офф. Матч открытия «Амкал» – «Зоркий» – 16 августа.


Первый раунд, для которого уже известно точное расписание матчей, пройдет с 16 по 18 августа.


Ориентировочные даты матчей плей-офф верхней сетки: 1/4 финала – 22 февраля и 1 марта 2023 года, 1/2 финала – 15 марта и 5 апреля, финал – 19 апреля и 3 мая.

Ориентировочные даты матчей плей-офф нижней сетки: 1 этап 1/4 финала – 26 февраля, 2 этап – 16 марта, 1 этап 1/2 финала – 6 апреля, 2 этап – 20 апреля, 1 этап финала – 4 мая, 2 этап – 17 мая.

Суперфинал намечен на 11 июня 2023 года.

Полная сетка первых раундов Пути регионов


Сетка Пути регионов в настоящий момент полностью определена на первые три раунда – к четвертому, в котором в борьбу вступят клубы Первой лиги, будет проведена новая жеребьевка. Все картинки кликабельны.









Спонсоры


Титульным спонсором и беттинг-партнером Кубка России-2022/2023 объявлена компания «Фонбет». Сумма контракта, по данным различных источников, составит 2,4 миллиарда рублей.

Медиапартнером турнира стал холдинг «Матч ТВ», на ресурсах которого будут показаны все матчи Кубка России. Кроме того, дополнительным диджитал-партнером может стать компания «Яндекс» – эта возможность, по сообщению официального сайта РФС, будет прорабатываться отдельно.

Это точно Кубок России, а не Кубок РПЛ? Участие младших дивизионов – одна видимость, у элиты неспортивная огромная фора


В прежние времена (каких-то несколько лет назад) Кубок России носил характер «народного» турнира – был соревнованием для регионов, где у каждого участника из Второй лиги / ФНЛ-2 был реальный шанс, пройдя нескольких сопоставимых по классу соперников, привезти на свой стадион команду высшего дивизиона, а если повезет, то и гранда. По сути, Кубок являлся отдушиной в мир элитного футбола для маленьких региональных клубов, а стадия 1/16 финала была одной из самых интересных во всем турнире: РПЛ разъезжалась по всей стране, популяризируя футбол в регионах, а местные команды из младших лиг старались прыгнуть выше головы при своих болельщиках и вписать в свою историю славную страницу – что нередко им удавалось.

Затем из Кубка убрали яркую 1/16 финала, но заменили ее на групповой этап с участием представителей всех трех дивизионов. Это заметно снизило накал борьбы, но всё еще давало возможность «младшим» привозить на свои стадионы «старших», хоть уже и не таких уж элитных – без участников еврокубков, то есть без сильнейших команд страны.

Попытка же скрестить предлагавшийся весной формат Кубка РПЛ с Кубком России, результат которой мы и наблюдаем в нынешнем формате Кубка, привела к почти полной изоляции «черни» Первой и Второй лиг от «белой кости» РПЛ. Теперь «баре» спесиво отгородились от всех остальных высоким забором отдельного турнирного пути, за который смогут проникнуть только 4 клуба из 87 варящихся в своем котле представителей младших лиг и примкнувших к ним любителей. Да и то – на задворки, в нижнюю сетку.

Новый формат Кубка России убивает дух турнира – уж лучше бы сделали Кубок РПЛ! Разбираем нюансы и слабые места

По большому счету, весь Путь регионов присутствует в турнире только для видимости – чтобы попасть в Суперфинал, стартующему с 4 раунда клубу Первой лиги нужно выиграть 9 матчей, а начинающему с 1 раунда представителю Второй лиги или любителю – 12! Без единого права на осечку – в нижней сетке, как и в Пути регионов, проигравший выбывает из турнира с первого же поражения! В то время как условный «Зенит»/«Спартак»/ЦСКА может позволить себе несколько раз проиграть как на групповом этапе, так и по ходу плей-офф – есть другие туры в группе, есть ответный матч в плей-офф, есть запасной путь через нижнюю сетку, в конце концов. Клуб РПЛ может потерпеть, при определенных раскладах, до 8 поражений и при этом стать обладателем трофея – где равные условия для участников, где спортивный принцип?! Не говоря уже о том, что представители высшей лиги и без дополнительной нездоровой форы априори сильнее и обладают более дорогим и мастеровитым составом.

Может, для элиты стоило всё же провести отдельный Кубок РПЛ, а не отнимать у региональных клубов их единственный турнир с возможностью сыграть на высоком уровне?


Фото: РФС, ФК «Алания»


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 8
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится

Последние новости

-