Баженов: отдайте «Зениту» золотые медальки, и будет круто смотреть на борьбу за второе место

Бывший нападающий «Спартака» Никита Баженов в эксклюзивном интервью Rusfootball.info поделился мнением об игре сборной России и нескольких клубах РПЛ.

«Не понравилось, что сборная играла с Киргизией без желания»

- В чемпионате был двухнедельный перерыв, во время которого наша сборная провела первый в этом году матч. Что скажешь о товарищеской игре с Киргизией?

- Единственная претензия у меня была к ребятам в том, что глаза у них не горели. Это очень важно, тем более они давно уже не играли. С другой стороны, я, конечно же, понимаю, что это смешанный состав, много новичков, только начали понимать друг друга и то, что хочет тренер. Плюс, конечно, далеко лететь, и поле было плохое, к тому же, сильно мотивированный соперник - я все прекрасно понимаю. Но, повторюсь, то, что играли без желания, мне не понравилось. Когда ты выходишь и не горят глаза, для меня это странно. Нужно заявлять о себе и в клубе, и в сборной.

Разумеется, этот матч был очень нужен и важен. Здесь было много полезных вещей для тренерского штаба. В том числе знакомство с новыми игроками.

- Если сейчас экспериментируют с составом, почему было бы не пригласить Терехова и Юсупова из «Сочи»? Они в отличной форме.

- Это вопрос к тренеру, но им за тридцать.Тут, как я понимаю, Карпин решил попробовать новых игроков. И надо отметить, что на этот сбор приглашали футболистов до 30 лет. И это, конечно, было авансом для ребят.

Тут никого не ущемляют по возрастному признаку. Как я понимаю, Карпин сказал: придут официальные матчи - будут вызывать сильнейших. Это был экспериментальный сбор, а в официальных матчах будут играть сильнейшие. То есть когда придут официальные встречи, будут вызывать Терехова и Юсупова, если они в порядке. Логика есть. Конечно только, если, когда придут официальные игры, не скажут, что за тридцать не вызывают. Но тогда это будет смешно, потому, что это уже не спортивный принцип, а футбол этого не прощает. Но Карпин, уверен, так не поступит.

- Что скажешь про отстранение сборной от жеребьевки Евро-2024? Неужели мы без международного футбола останемся на два года?

- Я и говорил, что, наверное, на два. Никто тебе не сможет ответить на этот вопрос по большому счету. Надо жить в этой ситуации и работать дальше.
«Почему бы сборной не провести матч со сборной ветеранов?»

- Недавно Юрий Павлович Семин сказал, что неплохо было бы сборной России сыграть против сборной Первой лиги. Как ты к этому относишься?

- Лично для меня лучше следить за сборной, если она играет с другими национальными командами. Так что мне интереснее наблюдать, если она играет с Киргизией, а не со сборной Первой лиги.Такие игры будут более продуктивны, чем против сборной ФНЛ. Это мое личное мнение. Если же нам так нужно, если все будет так плохо, что мы не сможем найти соперника и провести товарищеский матч, то будем как-то играть . Может быть, со сборной Первой или Второй лиги. Валерий Георгиевич, а хотите, против сборной ветеранов футбола сыграть? Карпин, думаю, сам может выступить за сборную ветеранов спокойно. Мне кажется, матч между командами России и ветеранов нашего футбола был бы интересен болельщику. Конечно, шутки шутками, но предложить можно все что угодно. Нужно как-то играть. Но мне кажется, что должны играть сборные против сборных.

- На прошлой неделе стало известно, что Саба Сазонов решил выступать за сборную Грузии. Как ты к этому относишься.

- Ну, хочет играть - пусть играет. Зачем заставлять играть за сборную России тех ребят, которые этого не хотят? Глупость какая-то. И, при всем уважении, Сазонов - не Месси и не Роналдо.

«Мне хоть марсианин в «Спартак» придет, но, если он компетентен, то все нормально»

- Одна из главных тем последних дней - назначение нового спортивного директора в «Спартак». Еще когда только ходили слухи о приходе Эшуорта, ты говорил, что не стоит паниковать по этому поводу. Сейчас твоя позиция не изменилась?

- Почему она должна поменяться? Те люди, которые принимали решение, отдавали себе отчёт, кого они приглашали. То есть учредители из «Лукойла» и руководство «Спартака, наверное, учитывали все плюсы и минусы, когда рассматривали, кого брать на роль спортивного директора. Какой-то определенный бэк-граунд ведь существует? А вот так, просто оголтело кричать, есть ли у спортивного директора какое-то прошлое, мол, покажите мне факты, думаю, не стоит. Не люблю, когда все начинают орать как бешеные.

Если говорить о сегодняшнем дне, то по мне, так пусть работает. Мне хоть марсианин придёт, но, если он компетентен и если команда начнет выигрывать, то, стало быть, правильной дорогой пошел этот товарищ. Если же ничего не получится, то, значит, это была ошибка. Если он не подойдёт, то отправится работать в другое место. Мне кажется всё логично. Каждый занимается своим делом. Я же больше переживаю по поводу травм. Хочется, чтобы у ребят поменьше их было.

- В последние время у спартаковцев действительно очень много травм. Может быть, у них с «физикой», с функциональной подготовкой не очень хорошо?

- Да, травм немало. По мне так, если очень много мышечных повреждений, то есть упущения в физической подготовке. Но здесь ничего подобного нет. У Мозеса - ахилл. Он так, сам просто рвется. Литвинов подвернул голеностоп - это тоже стечение обстоятельств. То же самое касается и случая Зиньковского с ключицей. К тому же, спартаковцы хорошо бегут. Так что, повторюсь, дело здесь не в "физике".

- Ты скептически отнесся к схеме Абаскаля «ромб».

- Не то чтобы скептически - «ромб» работает, но только не с «Зенитом». С «Зенитом» - другой уровень сопротивления. Если против «ромба» быстро играешь через фланги, ты просто чисто физически не успеваешь.

- Руководство «Спартака» объявило о том, что выделяет бюджет на трансферы. Какие позиции нужно укрепить?

- В буквальном смысле, чтобы конкурировать с «Зенитом», нападающий нужен. С Бальде же проблема в определённом смысле, а команде нужны лидеры, которые должны давать результат. Прежде чем купить, надо подумать тысячу раз. Не скажу, что состав укомплектован у «Спартака» супер. В нашей ситуации оно так: два-три человека выпадают - сразу проблема.

- Иностранцев сейчас опасно покупать? Может произойти такая же ситуация, как с Бальде?

- Почему? При чём тут иностранцы? С Бальде вообще ситуация уникальная. Не только в России, но и в мире. Я раньше не слышал ничего такого. Это стечение обстоятельств, ситуация, неординарная мягко говоря .Тут нужно разобраться, кто тут вообще причастен. Кто-то же не договаривал это факт, и это не очень красиво. И футболисты тоже должны нести ответственность определенную.

«Если помощник главного тренера «Локо» как-то поможет им выбраться из трудной ситуации, то я кувыркнусь»

- Давай поговорим про «Локомотив», который сегодня является одним из ньюсмейкеров.

- А что с ним не так (смеётся)? Особо много про «Локомотив» говорить не хочется. Что там всё не так, это мягко сказано. Я, честно говоря, давно не улавливаю, кто там сейчас и что там происходит. Я логики не улавливаю. Что тут говорить? Да, конечно, очень жалко. Команда-то хорошая.

- Как ты считаешь, мог бы Семин возглавить нынешний «Локо»?

- Наверное, да. Почему нет? Я вижу любое развитие событий и Юрия Павловича вижу, и Черевченко, и другого специалиста на этом посту. Я все принимаю, но когда долго не дают результат, нужно делать кое-какие изменения - это факт. А что происходит в «Локомотиве», уже не очень понятно. Я в последнее время уже толком и не знаю, кого уволили, кого вторым пригласили. Но это их дело. К сожалению, все это происходит в таком большом клубе, как «Локомотив», который мне всегда был симпатичен. Против них нам всегда и играть было интересно, было такое вот мини-дерби. Какая-то совсем не логичная ситуация там сейчас. Я этого не понимаю. Сейчас вот туда пришел в штаб к главному тренеру новый помощник. Если этот помощник как-то поможет им выбраться из этой трудной ситуации, то я кувыркнусь.

- А «Торпедо» сможет выйти из кризиса?

- Ну, у них две победы уже - одна в Кубке России и одна в чемпионате. Но по этим показателям говорить о том, что команда выходит из кризиса, рановато. К тому же «армейцы», наверное, не настроились на «Торпедо». Но победа над таким соперником, как ЦСКА, конечно же, очень важна. И торпедовцы все-таки должны конкурировать с другими клубами и выбираться из непростой ситуации. Тем более это такой серьезный клуб, с историей. Я с Сашкой Рязанцевым дружу, отец у меня болеет «Торпедо», поэтому я тоже к ним хорошо отношусь.

Но, объективно говоря, им будет сложно. «Торпедо» нужна поддержка. Это совсем не та история, что про «Локомотив». У «Локо» и возможности финансовые намного выше. Торпедовцы попробовали играть теми футболистами, которые вышли из ФНЛ, - это минимально. А играть в РПЛ вдолгую - сложно. Необходимо, чтобы у команды повышался уровень сопротивления, поэтому им нужны игроки - это один из важных факторов, позволяющих остаться в РПЛ. Но опять же, возможно, есть какой-то переломный момент в том, что они обыграли ЦСКА. Чудес, конечно же, не бывает - надо кем-то усиливаться и что-то перестраивать тактически.

«В начале сезона, когда у «Сочи» были такие серьезные потери в составе, казалось, что клуб можно закрывать»

- «Сочи» в нынешнем чемпионате выступает не так здорово, как в прошлом. Это синдром второго сезона?

- Многие сказали, что в этом сезоне «Сочи» не будет конкурировать. Кассьерру и других игроков, делающих результат, забрали. Если забрать у любой команды лидеров, это станет большой потерей. А у «Сочи» еще и тренер ушел. Это очень сильный удар. Южане пригласили молодого тренера Гаранина. Понятно, что они с Точилиным работают в паре. Но, при всех потерях команды, надо отдать должное, они неплохо играют. Я с удовольствием на них смотрю.

- Нобоа летом приехал не в форме, а сейчас в полном порядке.

- Да, сейчас Нобоа в форме. А тогда, когда у команды были такие серьезные потери, казалось, что клуб можно закрывать. Ну, это я шучу. Но сейчас все неплохо. Надо сказать, что они хорошего парня из Самары взяли - Сарвели. Мелкадзе неплохо смотрится: начал забивать.Но, при всем уважении, у них не такая большая скамейка. Здесь, конечно, тоже надо думать о том, что, когда есть матчи Кубка, игры через два на третий не все могут выдержать.

«Зенит» - уже чемпион. Будет борьба за второе место»

- Перед стартом сезона ты говорил, что «Зенит» уже чемпион. Позже ты сказал, что для того, чтобы ответить на вопрос о чемпионстве, нужно посмотреть, как будут развиваться события дальше. Что ты думаешь сейчас, когда прошло десять туров?

- По мне, «Зенит» - чемпион.

- Ни «Ростов», ни ЦСКА, ни «Спартак» не вмешаются в борьбу за золотые медали?

- Не, это уже будет борьба за второе место. Я предлагаю «Зениту» отдать золотые медальки. Отдайте ему медальки, и будет круто смотреть на борьбу за второе место. Тогда уже дальше будет интереснее смотреть чемпионат.

- Тренер немецкого «Айнтрахта» Оливер Гласнер после победы над «Барселоной» в матче Лиги Европы на эмоциях прокатился по газону «Камп Ноу» и порвал себе брюки. Позже команда Гласнера выиграла турнир, а те самые брюки теперь хранятся в клубном музее как символ успеха. Похожая ситуация с брюками была и у Гильермо Абаскаля на матче с «Локомотивом». Может быть, это хороший знак? Может быть, Абаскаль идет к успеху, и скоро его брюки будут в музее «Спартака»?

- Ну, это как-то не очень серьезно. Пусть человек все доказывает делом. Может, будут эти брюки в музее, а, может быть, нет, но я не думаю... Футбол - это целый процесс. А то прокатился кто-то, порвал штаны, или он вдруг на голове стоит - нет, не верю я в эти приметы. А верю я только в работу, в футбольный процесс. Если, допустим, тренер такой же спокойный, как Анчелотти, это не значит, что ему все безразлично.

- Ты считаешь, что лучшие тренеры - флегматики?

- Нет, я не говорю, что флегматики или холерики. Вот, другой пример: Флик сдержан, или Романцев тоже всегда спокойно вел себя во время матча, но это не означает, что они не в игре. Они тоже добивались прекрасных результатов. И точно так же, если кто-то постоянно вертится, прыгает, это тоже не говорит о том, что он прямо весь в футбольном процессе. Для кого-то важно, чтобы тренер кричал, для кого-то, чтобы не выражал эмоций - мне это вообще все равно.

«Журналистика - сложное дело. Здесь необходимо много знаний и навыков»

- Ты сейчас играешь в Медиалиге. Какие у тебя там цели?

- Побеждать в каждом матче. Мне очень интересно, и ребята классные играют. Это история где-то молодежная, непрофессиональная - здесь больше свободы. Там разрешают игрокам на поле больше, чем в профессиональном спорте, позволяют много борьбы. Там очень много эмоций. Но сейчас уже лига разбавилась профессиональными футболистами.

- Но согласись, по большому счету там все же больше профессионалы - футболисты, которым по каким-то обстоятельствам не удалось пробиться в большой спорт.

- Ну почему? Все не совсем так. Да, есть и люди, имеющие отношение к футболу, но много и непрофессионалов там. В лиге и рэперы бегают. Там же даже девчонки заявлены. Вообще же у нас в заявке команды Watch значатся 40 человек, потому что не всегда все могут сыграть в каждом матче. У кого-то в этот день может быть работа, у кого-то - дела, и кто-то его заменит. Стараются, конечно, делать игры по пятницам и воскресеньям, чтобы было попроще собраться. За нас, кстати, играют Рома Павлюченко и Андрюха Горбанец, тренер «Космоса».

- А другой тренер «Космоса» - Ренат Сабитов не собирается в Медиалигу?

- Ренат Харисович пока, к сожалению, не играет. Он на пути к этому. Я его лично раза три уговаривал, но пока он еще не готов.

- Болгарский «Ботев» заинтересован в игроке команды блогеров «Амкал».

- Это же хорошо, большой плюс. Пожалуйста. Будет классно, если пробьется в профессиональный клуб. Но это, конечно, результат его долгих и упорных трудов. Это не просто так, один раз в неделю поиграл, и тебя в профессиональном клубе заметили - это кропотливая работа многих лет. И даже у нас в Медиалиге тренировки три раза в неделю. Понятно, что и парень этот очень серьезно занимался футболом.

- Ты успешно выступаешь в роли эксперта на «Матч ТВ». Нет ли желания попробовать себя в качестве комментатора?

- Ну, это большой труд, это тяжелая, кропотливая работа. Вообще, в целом, журналистика - сложное дело. Здесь необходимо много знаний и навыков. Это если только в паре с кем-то комментировать. И делать это нужно на постоянной основе. Если люди суперорганичные, как Костя Генич, например - им легче в этот процесс войти. А так, конечно, здесь нужно очень много тренироваться, нарабатывать навык. Будут предложения - я их рассмотрю и попробую. На самом деле это интересно. Есть здесь какой-то азарт даже. Почему мне нравится на телевизоре? Это классно. Перед эфиром, как и перед игрой, ты волнуешься. Если ты не волнуешься совсем, то надо заканчивать и с футболом, и с любой другой творческой деятельностью. Легкое волнение и предвкушение всегда должны присутствовать. В общем, посмотрим. Но все это очень сложно.

- Недавно ты в качестве амбассадора РФС побывал на мероприятиях в Кирове и Екатеринбурге.

- Мне там очень понравилось. Все было топ. Я, Пименов и Билялетдинов хорошо съездили. Поучаствовали там в турнирах и мастер-классах для детей. В Екатеринбурге на эти мероприятия, кроме нас, еще приезжали и футболисты «Урала». Потом еще мы провели гала-матч. Также проходил турнир, финалисты которого встретятся в Сочи. Три команды из региона потом отправятся туда.

- А как дети - маленькие футболисты, приняли гостей?

- Мы поле открывали в поселке Полевское Свердловской области - ребята были в полном восторге. Люди там вообще очень любят футбол. А один мальчишка - ну техничный!.. Марселем зовут. Дай бог, чтобы все у него с футболом получилось. Все это нужно развивать, ведь дети там очень любят футбол. Да и взрослые тоже: чуть с ума не сошли от восторга. Мне очень нравится, когда у людей горят глаза. Это очень важно.
«Хочется посмотреть на ретро-матч между «Локомотивом» и ЦСКА, увидеть в деле ветеранов «Ротора» и «Динамо»

- Поговорим о матчах ветеранов. Есть идея проведения ретро-матча между «Локомотивом» и ЦСКА.

- Видишь, потихонечку развивается, значит, наша, ветеранская, лига. Мне было бы очень интересно посмотреть на «Локомотив» и ЦСКА. Любопытно понаблюдать за матчем людей, против которых я раньше играл и у которых я учился. Тем более для кого-то эти люди кумиры. Я думаю, у ЦСКА и «Локо» хорошие «пенсионеры», на которых очень интересно взглянуть. Хотел бы придти и посмотреть, если этот матч будет.

- С Русланом Пименовым, которому принадлежит идея проведения этой игры, разговаривал на эту тему?

- Нет, об этом мы не говорили. Вообще, хорошая идея, эти матчи ветеранов. Наши ретро-встречи с «Зенитом» прошли очень здорово. Мне интересно было бы посмотреть и матчи с участием «Ротора». В 95-м году волгоградцы просто классно выступали. «Динамо» ветеранское хочется в деле увидеть. Потому что футбола у нас и так, увы, сейчас немного в жизни.

Алина Гущина, Rusfootball.info

Автор: