Александр Самедов: С Азербайджаном меня связывает только отец

Александр Самедов: С Азербайджаном меня связывает только отецПолузащитник "Москвы" Александр Самедов в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – о вызове в сборную России Дмитрия Тарасова, о команде Берти Фогтса и своих азербайджанских корнях, а также об отношении своего отца, родившегося в Азербайджане, к намерению сына играть за Россию.

- "Москва" потихоньку становится базовым клубом сборной России – сначала был вызван Ребко, теперь – Тарасов. Как считаете, кто следующим пополнит ряды сборной?

- Кого вызовут? Если честно, не имею никакого понятия. У нас в принципе много хороших российских ребят, так что вызов получить могут многие. Хотите другого комментария? Не ждите – я на ваш финт не куплюсь. (Улыбается.)

- Как поздравили с вызовом в сборную нынешнего партнёра по команде Тарасова и бывшего – Кузьмина?

- Димке Тарасову отправил sms: "Поздравляю тебя! Заслужил. Удачи в игре!" Какой был ответ? Ну, он не писал, что теперь в сборной ждут меня – так, немного поэсэмэсились на эту тему. А вот Олега с вызовом, к сожалению, поздравить забыл. Но ничего – как только он вернётся из Баку, я обязательно ему позвоню и искренне поздравлю с этим успехом!

- Тарасов говорил: "Хочу догнать Ребко – и тоже получить вызов в сборную". Вам, похоже, теперь предстоит немало попотеть – догонять двоих-то всегда тяжелее?

- А я и не планирую кого-то догонять – меня такой подход не устраивает. Я работаю по принципу: вызовут – значит буду этого достоин, не вызовут – надо работать больше.

- Может и к лучшему, что вас не вызвали на матч с Азербайджаном – страной, с которой вас многое связывает?

- Может и так. С другой стороны – в Азербайджане у меня практически нет знакомых, поэтому в Баку поехал бы с абсолютно нормальными чувствами. А единственное, что меня связывает с Азербайджаном, – мои корни. Как-никак мой отец родился там.

- Отец бразильца Эдуарду, принявшего хорватское гражданство, дал лаконичную оценку выбора его сына – предательство!

- (Улыбается.) У нас такого не было. Тем более что мой отец, отслужив в армии, практически сразу же приехал в Москву. Сейчас ему 57 лет и он навряд ли на меня обижается за мой выбор.

- Однако ваши симпатии в предстоящей игре наверняка разделятся?

- Затрудняюсь ответить. Мой папа вряд ли будет убиваться у телевизора, вовсю поддерживая Азербайджан, – он просто с удовольствием посмотрит футбол. Таков его характер.

- Известный в прошлом азербайджанский футболист Казбек Туаев заявил: "Самедов стал бы лидером нашей сборной". Сами представляете уровень этой команды?

- Я слежу за этой командой только потому, что она играет в группе со сборной России – просматривая другие результаты, всегда натыкаешься и на Азербайджан. И в принципе это очень неплохая команда, которая наверняка даст бой нашим ребятам и постарается отобрать у России очки. Почему-то уверен, что всё будет не так просто – России для победы придётся хорошенько поработать.

- Поработать пришлось России и в матче с Германией, который оставил скверные воспоминания – команда проиграла, потеряв шансы на выход из группы с первого места.

- И тем не менее игра мне понравилась! Я, правда, прогнозировал победу нашей сборной – 2:1. Но игра России мне всё же понравилась, хотя, признаюсь, не меньше понравилась и игра Германии. А особенно некоторых её личностей. Каких? Да всей её середины поля: Баллака, Озила, Ролфеса. Особенно Ролфеса – он был, по моему мнению, лучшим футболистом матча! А вообще, несмотря на весь свой прагматизм, мне футбол Германии нравится. Одним словом – классная команда!

- Возможные соперники в стыковых матчах менее классные – Украина, Словения, Словакия, Босния. Кого хотели бы видеть противником нашей сборной вы?

- Отвечу вам так: в таких матчах лёгких соперников не бывает – стопроцентная аксиома! И кто бы нам ни попался в этой встрече – вот увидите! – создаст нам сложности. Будет очень тяжело.

Андрей Сухотин

|