Матчи Скрыть

Вячеслав Грозный: Меня приглашали пять румынских команд

На вопросы ответил заслуженный тренер России и Украины, экс наставник московского "Спартака", днепропетровского "Днепра", болгарского "Левски", запорожского "Металлурга" и грозненского "Терека", а ныне главный тренер киевского "Арсенала" Вячеслав Грозный.

— На пресс-конференции, где был представлен новый главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич, президент ФФУ Григорий Суркис сказал: "Я горд, что мы не пошли российским путем и не пригласили в сборную зарубежного специалиста". Утверждение спорное, но имеющее право на жизнь. Стоит ли сборной России возвращаться к кандидатуре российского специалиста?
— Гус Хиддинк очень хорошо поработал со сборной. Серьезный тренер, я к нему отношусь с огромной симпатией. Он многого добился как в футбольном плане, так и в плане отношения к национальной сборной страны. Но… Вы можете со мной не соглашаться, но в России есть тренер, который достоин возглавить сборную. Имя его — Олег Романцев.

Если бы его пригласили, то он смог бы подготовить к чемпионату Европы очень серьезную команду. Не только потому, что Олег Иванович — мой близкий друг, просто он тренер с большой буквы. Романцев всегда видел и понимал футбол на несколько шагов вперед. Мне кажется, руководству РФС обязательно стоит вернуться к кандидатуре Романцева. Ему интересны серьезные проекты. Не могу говорить за Олега Ивановича, но мне кажется, он обязательно бы согласился.

— В нынешнем сезоне в российском чемпионате начнут работу, скорее всего, два специалиста из дальнего зарубежья — Лучано Спаллетти и Миодраг Божович. Прошлый сезон начинали шесть наставников из-за рубежа. Тенденция, однако…
— Это правильный подход, мне он импонирует. Иностранцы ничем не лучше тренеров с постсоветского пространства. Анатолий Давыдов принял "Зенит" в сложнейшей ситуации и привел команду к бронзовым медалям. Чем он слабее Спаллетти? Тем, что не работал в "Роме"? Однако, на мой взгляд, итальянский клуб при Спаллетти не добивался таких уж грандиозных результатов. "Зенит" сильнее "Ромы" по многим аспектам. Признаться, мне казалось, Давыдов останется работать в "Зените".

— Видимо, у руководителей свое видение ситуации.
— Безусловно! Это их право! Но все же нужно доверять своим тренерам, создавать им такие же условия. Постсоветские тренеры не работают в серьезных клубах. Просто европейский рынок защищает своих специалистов. Меня приглашали пять румынских команд, но все время находились какие-то причины, по которым контракты срывались. Они защищают свой рынок! А в России даже в первый дивизион спокойно берут иностранных тренеров.

"Спорт день за днем"


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-