Матчи Скрыть

Алишер Аминов: Исполком РФС должен состоять из профессионалов, а не чиновников

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Основным направлением деятельности исполкома РФ в соответствии с Уставом является реализация решений конференций РФС. В международных и национальных федерациях на очередных отчетно-выборных конференциях избираются Президент, исполком и контрольно-ревизионная комиссия одновременно. В связи с переизбранием президентов федерации (Мутко, Фурсенко) в период с 2005 по 2010 год в РФС пришлось проводить подряд две внеочередные конференции, где была нарушена синхронность выборов в вышеперечисленные футбольные инстанции.

Это негативно сказывается на имидже и деятельности РФС в том числе в ФИФА и УЕФА и расценивается как постоянное вмешательство государства в общественную организацию. Принятая в 2007 году Конференцией РФС «Стратегия развития российского футбола» является программным документом, определяющим вектор деятельности организации в предстоящие годы. Палитра вопросов и решений исполкома имеет разносторонний характер.

Помимо утверждений всевозможных годовых отчетов, смет, исполком решает традиционные вопросы, связанные с организацией соревнований - структура, календари, регламенты, формирование комитетов, утверждение списков судей и инспекторов и т.д. Члены исполкома РФС при осуществлении своей деятельности должны быть участниками всех процессов, происходящих в футболе и принимать активное участие в развитии футбола.

Качество подготовки материалов, актуальность текущих и стратегических вопросов, обмен мнениями - основные проблемы сегодняшней деятельности исполкома РФС.

Прежние руководители федерации считали, что исполком РФС должен состоять из послушных чиновников от футбола, которые должны только проголосовать. В последнее время члены исполкома перестали обсуждать и работать над наиболее актуальными вопросами, прежде всего связанными с развитием футбола, с реализацией приоритетных проектов развития игры, эффективной борьбы с коррупцией и т.д.

Например, деятельность Комитета РФС по реализации программ развития футбола и его решения ни разу не выносились на заседаниях исполкомов. Госпрограмма развития футбола(19 млрд.руб) была разработана и принята без участия членов исполкома, не увязана с основными проектами развития футбола и никто из них свою принципиальную позицию по такому важному вопросу не обозначил. И таких примеров в работе исполкома можно привести достаточно много.

Перечень вопросов формируется аппаратом РФС и его руководителем, но не членами исполкома. Материалы к заседаниям, как правило, члены исполкома получали на самом заседании, им отправляли только повестку заседания на одной странице. Поэтому качество и конструктивность обсуждений вопросов оставляет желать лучшего.

Многие члены исполкома в своей работе были абсолютно аморфны и пассивны, формально входили в различные комитеты и ездили за счет РФС на международные матчи сборных команд России. За последние годы исполком РФС превратился в «квазиорган» - это огромный ущерб для российского футбола, когда один человек весь футбол собой закрывает и футбольная общественность не участвует в деятельности федерации и прежде всего в его развитии. РФС является общественной организацией, ее ценность и уставные задачи объединять усилия людей для развития футбола.
Также хочется отметить и руководителей межрегиональных объединений, которые представляют в исполкоме свои регионы. Во время предвыборной кампании мне удалось встретиться со многими руководителями региональных федераций и многие из них выражали недовольство деятельностью РФС и своими представителями в исполкоме. При годовом бюджете РФС в 50 млн. долл. регионалы получали от федерации на свое развитие всего 200 тыс. долл..

Новый Президент РФС Сергей Фурсенко инициировал проведение конференции РФС с целью обновления состава исполкома и вхождения туда людей, которые должны оказать содействие в улучшении работы РФС. При новом составе исполкома РФС, куда планируют войти госчиновники и руководители госкомпаний, основная их задача - помочь найти финансовые средства и помогать развивать отечественный футбол.

Но для этого им придется изучать, анализировать и глубоко понимать всю футбольную отрасль и принимать участие в приоритетных проектах развития отечественного футбола. Эта работа займет у них много рабочего времени. Будут ли они заниматься развитием игры, прислушиваться к специалистам, регулярно посещать заседания исполкома или будут только тратить деньги на содержание «будущего Хиддинка» и отстаивать интересы отдельных клубов покажет время.

Сегодня исполком федерации собирается, обсуждает и выносит решения в большей части по регламентам различных вопросов деятельности РФС и все эти вопросы относятся исключительно к компетенции специалистов и профессионалов, как отметил на последнем совете по развитию физкультуры и спорта Президент РФ Дмитрий Медведев.

Вопрос - надо ли было приглашать госчиновников и руководителей госкомпаний в исполнительный орган самой федерации? Исполком РФС должен проводиться как минимум раз в месяц и там надо не присутствовать, а работать. Как правило, члены исполкома еще возглавляют различные комитеты РФС и там соответственно необходима серьезная работа. Конечно, госчиновники могут помочь развитию футбола и прежде всего в вопросах финансирования, но для этого не обязательно им входить в исполком РФС.

Разумнее и практичнее было создать некоммерческий фонд по развитию футбола при РФС и в такой организационно - правовой форме созданы фонды развития футбола во многих федерациях СНГ, Балтии и Европы. Именно там можно было собрать людей от власти и бизнеса. Имея колоссальную нагрузку на своих должностях, госчиновники и руководители госкомпаний не в состоянии будут постоянно посещать заседания исполкома РФС. Практика формирования исполкома госчиновниками в олимпийском комитете показала, что они там практически не появлялись и не работали.
Решение о включении в состав исполкома РФС руководителей госкомпаний также свидетельствует об окончании эры Абрамовича в российском футболе. Средства для развития футбола найдутся с помощью госчиновников и руководителей госкомпаний, а олигарх Абрамович больше новому руководителю РФС не нужен.

Посмотрим, насколько эффективным будет деятельность нового состава исполкома РФС на ближайшие четыре года, который начинает формироваться новым Президентом РФС Сергеем Фурсенко, но положительные и отрицательные моменты этого вопроса обсуждать необходимо. Ответственность за работу и результат федерации помимо самого Фурсенко, теперь будут нести и госчиновники.
Если мы хотим чтобы РФС - как общественная спортивная организация, его исполком как исполнительный орган и принимающий важные решения работал активно, необходимо в корне пересмотреть критерии к выбору члена исполкома и его деятельности.

Президент «Фонда развития футбола»
Алишер Аминов.

Источник: Rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 9
  • Нравится
  • +24
  • Не нравится


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)
01 декабря