Гендиректор «Динамо» Санкт-Петербург: лозунг «один город – одна команда» убивает саму идею развития футбола

Гендиректор «Динамо» Санкт-Петербург: лозунг «один город – одна команда» убивает саму идею развития футболаНаш корреспондент в Санкт-Петербурге Сергей Казаков взял эксклюзивное интервью у Генерального директора Футбольного клуба «Динамо» С.-Петербург Владислава Николаевича Алексеева. Напомним, что возрожденный прославленный клуб завоевал себе место в Первом дивизионе, с отрывом опередив всех в зональных состязаниях в группе «Запад» второго дивизиона.

Добрый день, Владислав Николаевич. Можно пару слов о сезонах 2008 и 2009 годов. О подписании контракта с Эдуардом Васильевичем Малофеевым. О задачах клуба. О финансировании.

В 2008 году, когда ФК «Динамо», прямо скажем неудачно выступало после «бронзового» успеха 2007 года во втором дивизионе, мы с президентов клуба Леонидом Ивановичем Цапу поняли, что для того, чтобы вывести команду в первый дивизион, а задача такая стояла с первого дня моего прихода сюда 3 года назад и по плану, который был у меня составлен, который, кстати, до сих пор действует, мы понимали, что второй дивизион на первый можно поменять в течении 3-х лет. Такую задачу я ставил сам себе и президент меня полностью в этом поддерживал.

В этот период у нас работало много известных тренеров. В том числе и Леонид Ткаченко, к которому я отношусь с большой симпатией и ставлю его профессионализм на высокую вершину. В этот период по каким то причинам у нас не получалось достичь нужного результата. Мы пытались найти причины неудачного вступления и пришли к выводу, что, прежде чем решать серьезные задачи, нужно пригласить сильного главного тренера. Тренера с именем. Мы понимали, что есть три составляющие победы: экономическая, сильный тренер и сильные футболисты. Экономическая составляющая никогда не стояла на первом месте. За все время работы с президентом клуб никогда не испытывал финансовых трудностей. Клуб за 3 года ни разу никому ничего не был должен. Зарплата, премиальные больничные и прочие всегда выплачивалась вовремя.

Мною было предложено несколько кандидатур на пост главного тренера. Имена называть не буду, потому что нет смысла. После долгих раздумий мы решили, что самой подходящей кандидатурой будет Э. В. Малофеев. Я позвонил ему, объяснил задачи, и мы решили встретиться. Во время личной встречи Э. В. Малофееву было предложено три варианта: возглавить команду сразу (за семь туров до окончания первенства 2008 года), понаблюдать за командой и возглавить ее в начале сезона-2009, стать спортивным директором. Эдуард Васильевич склонялся к варианту стать спортивным директором, но мы настояли на варианте стать сразу главным тренером. Это делалось для того, чтобы Эдуард Васильевич понаблюдал за командой. Посмотрел, какие игроки ему подходят. При этом особенных задач на конец сезона перед Эдуардом Васильевичем не ставилось.

После проведенных последних семи туров, в которых команда 2 матча выиграла, 2 сыграла вничью и три проиграла Эдуард Васильевич понял, что команде необходимо серьезное усиление. Клуб в лице президента пошел навстречу тренеру, и все игроки, которых он попросил купить, были куплены. Так как мы понимали, что без серьезного усиления задачу не решить. Всего за время сборов через руки Эдуарда Васильевич прошел 41 человек.

Учитывая статус главного тренера и уровень футболистов, которых мы приобрели, была поставлена задача: «выход в первый дивизион». И эта задача ни разу не снималась по ходу сезона.

До какого числа подписан контракт с Эдуардом Васильевичем?

Контракт действует до 15 ноября 2009 г. После возвращения команды с кубка ПФЛ будут вестись переговоры о его продлении. Предложение Эдуарду Васильевичу сделано. Все будет зависеть от его здоровья и здоровья его жены.

Будет ли усиление на следующий год?

Усиление будет однозначно. Бюджет выделен. Сейчас у 11 игроков подходят к концу срок контрактов. Будем продлевать, но после того, как определимся с главным тренером.

Ваши отношения с ФСО «Динамо»?

Договор с ФСО «Динамо» подписан на 5 лет в 2007 году. По этому договору наш клуб имеет право на использование всей атрибутики и товарных знаков «Динамо». Так же ФСО «Динамо» поддерживает нас во многих вопросах.

Есть ли возможность подружиться с ФК «Зенит»? Ведь аренда молодых игроков из молодежного состава «Зенита» и ДЮСШ «Смена-Зенит» позволит не только сэкономить деньги, но и подготовить в главную команду города новых игроков с приличным опытом и лучшим уровнем мастерства.

Я с руководителями «Зенита» встречался несколько раз. С нашей стороны позиция на сближение есть. Там этого сближения, к сожалению, не наблюдается. Мы давно готовы взять этих игроков. Мы считаем, что это было бы правильно. Мы вырастим молодых игроков. Особенно талантливых и прогрессирующих отдадим обратно, остальных оставим себе или продадим. Ведь надо в городе создавать вертикаль не только на словах, но и на деле. Объединение двух клубов в этом вопросе пойдет на пользу всему Петербургскому футболу. Нам очень хочется продвижения в этом вопросе.

Как обстоят дела со своими воспитанниками? Какая ситуация с ДЮСШ «Динамо» и почему у вас официальный договор с ДЮСШ «Московская застава»?

По этому поводу мы уже делали официальное заявление, но повторюсь. У нас действующий договор с Администрацией г. Санкт-Петербурга. Согласно Распоряжению 137рп от 15.08.2009г. ФК «Динамо» принадлежит Московскому району и практически все вопросы решаются через Московский район. Теперь поймите меня правильно, если я отказываюсь от Московского района, то прекращается финансирование клуба Правительством г. Санкт-Петербурга, в частности В.И. Матвиенко. Мне не хочется перечить властям города. История показывает, что это чревато.

Но мне не понятно, почему Петроградский район, имея в своем ведомстве много спортивных сооружений (стадион «Петровский, ДС Юбилейный», Арена «СКА» и много других), не поддерживает ни одной спортивной команды. Почти все бремя финансовых затрат по ДЮСШ «Динамо», а это примерно 1,2 млн. руб. в месяц, ложится на плечи ФК «Динамо». Хотя финансирование этой школы должно идти из бюджета Петроградского района и ФСО «Динамо». При этом мы помогаем еще и ДЮСШ «Московская застава» деля все расходы с районом пополам.

Хотя было бы справедливо восстановить не только ФК «Динамо» С.-Петербург, но и ДЮСШ «Динамо».

Какая ситуация со стадионом? МСА «Петровский» не подходит для проведения матчей Первого дивизиона.

У нас предстоят большие переговоры с руководством «Зенита» по поводу аренды БСА «Петровский» Так же мы рассматриваем вариант играть в г. Пушкин и в г. Колпино. Вопрос обсуждается. МСА «Петровского» нуждается в реконструкции. К новому году вопрос решим.

Какой бюджет ФК «Динамо» на следующий сезон?

Без комментариев, так как правовой статус ФК «Динамо» - Закрытое акционерное общество. Но для решения задачи остаться в Первом дивизионе хватит точно. Весь вопрос состоит в том, чтобы никуда не бежать. Не влезать в долги, а постепенно двигаться вперед. Шаг за шагом, постепенно решая задачи. А то если очень быстро взлететь наверх, можно очень больно упасть (пример сезоны 2002-2003).

Что случилось в сезонах 2002 2003 годов? Почему ФК «Динамо» распалось?

Этот вопрос лучше задать Сергею Амелину.

Ваше отношение к ФК «Зенит»?

Любой болельщик, живущий в городе Санкт-Петербург, должен поддерживать главную команду. Я хожу на матчи ФК «Зенит», общаюсь с игроками и у меня прекрасные отношения с Давыдовым. Но почему болельщики считают тебя предателем? Это неправильно. От этих отношений надо уходить. Нужно взаимопонимание.

Как на Ваш взгляд, будет ли когда-нибудь в Российской Премьер-Лиге Петербургское дерби?

Я думаю, что будет. И будем надеяться на то, что при моей жизни точно. Ведь что такое дерби? Дерби - это не кидание и ломание стульев и кресел, не драки между болельщиками двух команд. Дерби – это, прежде всего футбол и выявление сильнейшего только на футбольном поле. Еще хочу сказать, что я патриот родного города и если ФК «Зенит» играет с «Реалом» или Нальчикским «Спартаком» то я буду болеть за ФК «Зенит». А вот в Питерском дерби я буду болеть только за ФК «Динамо». Прошу меня извинить за такую точку зрения.

Как Вы относитесь к баннеру фанов ФК «Зенит» «Один город – Одна команда»?

Вопрос поставлен не правильно. Этот вопрос убивает всю идею развития футбола. Не должен кто-то искусственно регулировать это вопрос. А что тогда в Москве? а что в Лондоне? что в Милане? Там тоже должно быть «один город – одна команда»? Это в корне не верно. И все равно в скором времени мы придем к тому, что у нас будут болеть цивилизованно и культурно. Но мне бы очень хотелось, чтобы это произошло при моей жизни. Помимо всего прочего, дерби привлечет многих мальчишек в футбол. А то сейчас у нас получается что футболом в стране занимаются 1% населения, а в той же Скандинавии от 5% до 8%.

Некоторые команды живут за счет государственных денег, некоторые, как ПФК ЦСКА, да и ваш клуб, живут за счет частных средств. Как Вы относитесь к данному вопросу?

Я думаю, что правильно, если финансирование футбольных клубов будет происходить из частных средств. И я думаю, что в скором времени мы к этому придем.

Спасибо Вам за интервью.

От себя добавлю. Господа болельщики, Владислав Николаевич очень интересный человек, со своими взглядами на футбол. Есть вариант взять более развернутое интервью. Кто за - пишите в комментариях.

Источник: Русфутбол.инфо

Сергей Казаков