Рафаэль Кариока: «Васку да Гама» – народная команда

Рафаэль Кариока: «Васку да Гама» – народная командаПринадлежащий московскому «Спартаку» 20-летний опорный полузащитник Рафаэль Кариока предстал перед журналистами в форме «Васку да Гама», куда был отпущен в аренду по уважительным семейным обстоятельствам, и дал своё первое развернутое интервью на родине в новом качестве.

– Я в полной мере сознаю ответственность перед товарищами по клубу. И буду играть здесь, полностью приняв на себя груз этой ответственности. Раз уж я, так получается, – одно из главных приобретений клуба на данный момент, то мне теперь никаких просчетов в игре допускать нельзя. Буду играть на той же позиции и выполнять свою работу не хуже, чем в «Спартаке», – пообещал Кариока.

– Ради аренды в «Васку» вы продлили контракт с москвичами до июля 2014 года. Ради благополучия семьи Вы пожертвовали возможностью сыграть в Лиге чемпионов. Всё ради того, чтобы быть поближе к родным?

– Многое пришлось взвесить, прежде чем принять предложение «Васку». В пользу этого варианта говорили и моя давняя дружба с Родриго Каэтано [исполнительный директор «Васку да Гама» – Г.А.], и просто желание сыграть за «Васку» и поучаствовать в столь многообещающем проекте. Но главное, конечно же, – вы ведь в курсе, – в марте у меня должен родиться сын. Так что, многое тут сложилось в пользу этого перехода.

– В какой-то момент показалось, что он на грани срыва. Не испугались тогда?

– Да нет. Все были абсолютно уверены в благополучном исходе, всё было прекрасно подготовлено и организовано. Понятно, что без накладок не обошлось, но уверенности это не убавляло.

– Но почему именно «Васку»?

– «Васку» – народная команда, к ней хорошо относятся все и всюду. Великая команда. Что еще сказать? Всего словами и не опишешь!

– Когда вы еще играли за «Гремиу», нынешний наставник «Васку» Вагнер Мансини как-то обозвал вас “marrento” [весьма ёмкий бразильский эпитет, ~ «алчный сноб» – Г.А.]. Как теперь будете с ним это решать?

– Помню-помню. Пусть это останется в прошлом. В лицо он мне этого не говорил, узнал из прессы. Лично с ним еще не познакомился. А тогда у меня выдался отменный сезон, и на фоне нарисовавшихся карьерных перспектив мелкие жизненные обиды как-то меня не особо задевали.

– Уже готовы присоединиться к команде?

– Тут всё зависит от тренера по физподготовке. Мне нужно быстро, но спокойно набрать форму. С одной стороны, с этим нужно поторопиться. С другой – если я попытаюсь излишне форсировать подготовку и набрать кондиции за 2-3 дня, то я попросту перегорю.

– Как Вам уровень футбола в Рио-де-Жанейро?

– Просто великолепный. Играть здесь – исполнение моей давней мечты. Я просто счастлив быть здесь, и это главное.

– В таком случае, несколько слов о начале Вашей футбольной карьеры. Как получилось, что Вы оказались в «Гремиу»? Не приезжали на просмотр в один из клубов Рио?

– Даже не пытался. Получил лицензию профессионального футболиста – и сразу попал в «Гремиу», а оттуда – в «Спартак».

– В чём заключается Ваш стиль игры?

– Стараюсь приносить максимум пользы, надежно контролировать мяч, отдавать точные обостряющие передачи, допускать как можно меньше ошибок. Короче, стараюсь играть в современный футбол, иначе лучше вообще с игрой завязывать.

– На кого стараетесь походить?

– Хотелось бы выглядеть на поле не хуже Хаби Алонсо из мадридского «Реала».

Источник: GloboEsporte

Перевел Григорий Агасферов