Матчи Скрыть

Тяжелое наследство или миллионы Хиддинка

Тяжелое наследство или миллионы Хиддинка Главный тренер сборной России за последние годы стал неким центром, вокруг которого строится вся футбольная жизнь в стране. Бывая в России лишь считанные дни, он, тем не менее, уже давно превратился из чисто спортивного специалиста в фигуру политическую.

Само назначение главным тренером сборной иностранца изначально вызывало много вопросов. Отечественные тренеры, которые на тот момент удерживали монополию как в Премьер-Лиге, так и в сборной упорно не хотели видеть конкурента. Но решение пригласить голландца, было продавлено, и Гус возглавил команду.

Как все мы помним первые шаги у главного тренера были не впечатляющими. Он явно недооценил степень тех проблем, с которыми ему пришлось столкнуться. Помимо кадрового дефицита, стоял вопрос и о дисциплине, а также возник целый ряд проблем организационного характера. В итоге Хиддинку пришлось заниматься не только тренировочным процессом, но и обустраивать бытовые неудобства сборной.

Именно то, что он занялся почти всем спектром проблем, сразу и вывело его фигуру на политический уровень. Футбол не просто игра – футбол это зеркало жизни всей страны, а соответственно и интерес к тем процессам, которые сопровождают игру – повышенный. Пока российские специалисты сетовали на то, что у них никогда не было тех условий, которые создали голландцу, он методично продвигал свои интересы.

В числе интересов Хиддинка были и финансовые условия. Он спокойно, но настойчиво выбивал себе очередную денежную прибавку. С каждым новым успехом сумма дохода голландца вырастала. И спустя несколько лет работы достигла астрономических размеров. Истинная сумма дохода Хиддинка в год стала известна лишь недавно. Причем стоит отметить, что данные о доходах голландца разгласил сотрудник РФС.

Николай Сорокин первым озвучил то, что было тайной за семью печатями. Впрочем, природа такого поступка тоже пока остается тайной. Рассказав СМИ о претензиях ФИФА к матчам Премьер-Лиги на предмет «договорняков», Сорокин подписал себе увольнительные документы.

Но как бы там не было, а сегодня всем известно, что зарплата Хиддинка складывалась из двух частей – первую платила НАФ подконтрольная Роману Абрамовичу, а вторую сам РФС. Пять миллионов евро плюс два это самый большой доход главного тренера сборной в мире. Даже знаменитый Фабио Капелло получает меньше, работая со сборной Англии. А учитывая, что Хиддинк приезжал в Россию лишь перед матчами или по важным делам, а Капелло постоянно проживает в Англии, то при пересчете на трудодни выходит вообще запредельная сумма. Но и это еще не все расходы. Помимо прямой зарплаты российская сторона платит за Хиддинка налоги, а также оплачивает работу его помощников. Расходов подобных российским не несет ни одна сборная в мире.

Осечка нашей команды в матчах против сборной Словении помимо чисто спортивного поражения нанесла удар по всей системе управления футболом в стране. Все накопившиеся проблемы разом вылезли на свет. И в этой связи самоотставка Мутко не выглядит чем-то неожиданным. Путь развития футбола построенный на бешенных вливаниях денег и ставка на варягов себя в конечном итоге не оправдали.

Бюджет РФС разросся до невиданных ранее размеров. 50 миллионов евро – это абсолютный рекорд в мире. А между тем такие развитые в футбольном отношении державы, как Германия, Италия и Франция тратят в год всего лишь несколько миллионов евро. И надо отметить, что вполне умеренные бюджеты не мешают им показывать высокие спортивные результаты. Мы же потратив намного больше, так и не изменили общую ситуацию в отечественном футболе.

Как известно, после поражения в Мариборе наша команда не попала на чемпионат мира, а сам тренер удалился на родину и отказался от комментариев. Впрочем, спустя месяц он всё же стал фигурировать в политическом раскладе, который напрямую связан с выборами президента РФС. Фактически вся деятельность Хиддинка в России курировалась Сергеем Капковым, а Виталий Мутко лишь создавал видимость собственной значимости.

В итоге, основной удар СМИ нанесли именно по Капкову, и тот отказался от борьбы за пост президента. В принципе, все заявления Капкова были связаны с работой Хиддинка у руля сборной, а поражение команды и непопадание на чемпионат мира значительно ослабили позиции президента НАФ. К тому же сам голландец после обидного поражения уже не готов работать с командой дальше. И хотя официально Гус не отказался от сборной России, в ближайшем будущем это произойдет. Сейчас ему просто нет смысла разрывать соглашение, так как это может повлечь финансовые потери.

Между тем, зарплату Хиддинку платить перестали. И если он будет оставаться главным тренером сборной до завершения своего срока – сумма задолженности станет огромной. Математика тут достаточно простая – шесть месяцев это три с половиной миллиона долларов. Учитывая, что НАФ пока не платит свою часть зарплаты голландца, а в РФС пока нет хозяина, становится очевидным, что накапливающийся долг станет головной болью нового президента РФС.

Помимо чисто финансовой стороны вопроса возникает еще и кадровая проблема. В настоящий момент есть лишь несколько реальных кандидатов из числа россиян, которые способны возглавить сборную. Это Юрий Семин, Валерий Газзаев, Гаджи Гаджиев и Курбан Бердыев.

Сразу стоит сказать, что в случае избрания президентом РФС Сергея Фурсенко, первые трое, как кандидаты сразу же отпадут, а Бердыев вряд ли променяет работу в «Рубине» на сомнительные перспективы в сборной. И тогда на пост главного тренера сборной вновь придет иностранец, а значит, финансовые расходы РФС вряд ли уменьшатся.

При этом фигура иностранного специалиста на тренерском мостике сборной влечет за собой целый спектр глубинных проблем. Во-первых, опыт работы Хиддинка показал, что все заботы о развитии детско-юношеского футбола остались только на бумаге. Реального участия в развитии центров футбола Хиддинк не принял, да и любой другой иностранец также навряд ли станет тратить свое время на эту непростую работу.

Во-вторых, мы не развивали свою тренерскую школу, методики и специализированные программы по обучению и подготовке тренеров. В итоге сейчас мы имеем огромную группу молодых тренеров, которые лишь являются перспективными, но никак не могут считаться полноценными профессионалами своего дела. И сказать точно, когда же из них вырастут специалисты европейского уровня, невозможно.

В-третьих, молодежная сборная вновь оказалась брошенной, несмотря на все обещания голландца задействовать ее для формирования резерва основной команды. До сих пор команда Игоря Колыванова не может полноценно укомплектоваться и, несмотря на все усилия тренерского штаба, проблемы существуют. А уже в ближайшее время встанет вопрос замены центральных защитников, которых у нас в стране фактически нет.

Одного взгляда на составы ведущих российских клубов вполне достаточно для того, чтобы констатировать очевидный факт – центральные защитники у нас легионеры. Все перечисленное по идее должно было заставить задуматься футбольных руководителей, но этого не произошло. Да и не могло произойти, так как весь период работы Виталия Мутко, он противостоял московскому клану и людям Абрамовича. Сейчас же мы собираем те последствия, которые были неизбежны.

Пока с экранов телевизоров лился пиар, реальные дела не делались и теперь вряд ли возможно всё изменить несколькими решениями, понадобится время для того, чтобы действительно вывести ситуацию из кризиса. Виноват ли в этом Хиддинк? Отчасти да. Хотя сваливать все накопившиеся трудности на голландца – неправильно. Он делал свою часть работы, а тот факт, что само по себе развитие российского футбола его мало интересовало просто останется на его совести.

Подводя сегодня итоги его работы, стоит отметить, что наработал Гус на твердую тройку, не больше. Пообещав подготовить команду к чемпионату мира в ЮАР, он так и не смог выполнить задачу. Но с другой стороны мы весьма неожиданно добились успеха на ЕВРО 2008. И хотя мы во многом случайно оказались в Австрии и Швейцарии, и по всем статьям уступили испанцам, всё же были и три победы, в том числе над сборной Голландии. Так что достижения Хиддинка есть, но большую часть своей работы он всё же не сделал.

Уходя, он оставит после себя ворох проблем и отсутствие ближайших перспектив. Он так и не сделал самого главного – не подготовил резерв и смену своим игрокам, не отыскал новых кандидатов в команду. И вполне возможно, что ему просто не очень хотелось этим заниматься.

Подававшая надежду юношеская сборная Колыванова полностью растворилась в отечественном футболе. Никто из перспективных игроков той команды, так и не заиграл. И совершенно непонятно, на что нам всем рассчитывать в ближайшие годы.

Отсутствие руководства РФС, также как и неясная ситуация с главным тренером тормозят процесс подготовки сборной к чемпионату Европы 2012 года. Сейчас фактически не ведется никакой работы в этом направлении. И лишь миллионы Хиддинка фигурируют в новостных лентах изданий. Когда же мы наконец поймем, что чудес на свете не бывает и результат приходит только в процессе работы? Хиддинка долго считали волшебником – оказалось, он не волшебник, он только учится…

Михаил Иванов.


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(62)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-