Матчи Скрыть

Алишер Аминов: Побеждать должен не админресурс, а истина (видео)

Кандидат в президенты РФС Алишер Аминов дал пресс-конференцию в агентсве РИА-Новости и презентовал свою программу развития отечественного футбола. Также кандидат полностью раскритиковал ныне существующую программу развития футбола подготовленную Виталием Мутко, а также высказал свое мнение по поводу Гуса Хиддинка.

­


О влиянии РФС в УЕФА и ФИФА:

- Наше государство стало членом мирового футбольного сообщества в 1912 году и долгое время имело привилегированное положение – в связи с победой над фашизмом в 1945 году. И при развале Союза именно Россия сохранила такое отношение к себе со стороны ФИФА, получив пост вице-президента организации, который, как вы знаете, занимал первый глава РФС Вячеслав Колосков. Кроме того, мы имели место в исполкоме УЕФА, которое, увы, в 2009 году было потеряно – так РФС впервые за пятьдесят лет лишился такой стратегически важной позиции, что в ближайшие два года повлечёт потерю авторитета и влияния России в футбольной Европе. Когда в 2011 году вновь состоятся выборы в исполком, нас будет ожидать совсем другая конкуренция… Стоит заметить, что помимо этой потери, предыдущее руководство РФС допустило ещё ряд ключевых – в том числе закрытие офиса ФИФА в Москве в 2008-м, который через программы развития футбола Ассоциации позволял нам иметь контакт с бывшими федерациями СНГ. Одна из моих главных задач – восстановить работу этого офиса, начав снова внедрять программы, финансируемые по линии ФИФА.

Сегодня огромная проблема – Кубок Содружества. Когда приезжают президенты ФИФА и УЕФА Блаттер и Платини, мы их встречаем пустыми трибунами да резервным составом команды, представляющей страну-организатора. По-моему, это форменное неуважение, причём не только к руководству – к другим участникам. Я планирую рассмотреть факт изменения формата проведения этого турнира, а также, вполне возможно, регулярную смену места его проведения.

О коррупции в футболе:

- Коррупция в последние годы скорее увеличилась, чем уменьшилась. На сегодняшний день отмывание денег на трансферах футболистов, а также организация договорных матчей – очевидная проблема. Однако РФС до сего момента не планировал заниматься данным вопросом, раз за разом убеждая общественность: "Доказательств правонарушений у нас нет". Но памятуя о зарубежном опыте, нельзя не упомянуть о первостепенной задаче в этом вопросе – об оперативно-розыскных мероприятиях. Да, бороться с коррупцией в футболе непросто, ведь большинство клубов покровительствуют верхние эшелоны власти, но предпринимать какие-то действия просто-таки необходимо! Созданный комитет РФС по этике неэффективен. Надо передать решение вопроса борьбы с коррупцией в футболе непосредственно в органы МВД, проводить оперативно-розыскные мероприятия, опираясь на действующее законодательство. Думаю, не стоит вам напоминать, что в прошлом году РФС не предпринял ни единого действия в поисках истины по тому или иному вопросу, напрямую сопряжённому с коррупцией.

О Гусе Хиддинке:

- Обсуждать деятельность Мутко непросто, потому что Виталий Леонтьевич является фигурой политической – возглавляющей наше спортивное хозяйство в кабинете министров. Однако затронуть Хиддинка ещё сложнее – прежде всего потому, что в последние годы вокруг этого специалиста был создан ореол гениальности и неприкосновенности. В результате часть болельщиков и поныне считает Хиддинка своим идолом, а всяческую критику в адрес Гуса Иваныча воспринимает как святотатство. Считается, что голландец привил России дух победителя. Вот только для того, чтобы доказать обратное, понадобились всего-то два матча со Словенией… Мы были настолько ослеплены завоеванием малых бронзовых медалей на прошедшем Евро, что позабыли про помощь хорватов, буквально втащивших нас на этот турнир, а также про унизительные 1:7 по сумме двух матчей с Испанией – по мне, так эти игры можно было сравнить с памятным "португальским кошмаром". Однако наши главные поражения – не на футбольном поле. Увы, но сегодня мы имеем полный провал в стратегии развития футбола, которая до недавних пор определялась маршалом Мутко и генералом Хиддинком. И главная вина должна лежать именно на Мутко, который не сумел создать эффективный менеджмент в своём президентском аппарате и ввести элементарные этические рамки перед Хиддинком. Взгляните на текущую ситуацию сами: голландец находится в России не боле 35 дней в году, получая при этом около семи миллионов евро. Путём нехитрых арифметических действий можно сделать следующий вывод: главный тренер сборной России за один рабочий день получает приблизительно 200 тысяч евро. Как вы понимаете, ни один тренер сборной не зарабатывает такую сумму за рабочий день. Сразу возникает вопрос: почему был заключён такой контракт и каким образом касательство к нему имеет НАФ, как известно, оплачивающая большую часть вышеупомянутой суммы? В данный момент Академия отказалась от своих обязательств по выплатам, в связи с чем я задаюсь вторым вопросом: как РФС, финансовая ситуация в котором вызывает серьёзные сомнения, планировал дальше оплачивать столь дорогостоящий контракт?

Пожалуй, будет нелишним рассказать о нашей первой встрече с Хиддинком. Это произошло в 2007-м году, когда наша рабочая группа показывала голландцу проект строительства национального центра в Звенигороде, куда собственно его и отвезла. Все наши инициативы Гус воспринял одобряюще, но спустя некоторое время, когда наша позиция стала противоречить позиции Виталия Мутко, Хиддинк перестал интересовать данных вопросом – дабы не вступить в спор с министром спорта. Сам же Виталий Леонтьевич, выделявший колоссальные суммы на проживание сборной в пятизвёздочном отеле на протяжении трёх лет и отвергавший наши предложения со ссылкой на Хиддинка, который-де не желает жить на загородных базах, вдруг заговорил о необходимости строительства такого центра. Моё мнение: Хиддинк в период своей работы в России всегда был фигурой несамостоятельной, для которой ко всему прочему и РФС вторичен – основное значение имеет друг Рома (Абрамович. – Прим. "Rusfootball.info"), оплачивавший большую часть его контракта. А ведь помимо отсутствия каких-либо лекций и контактов с клубными тренерами, Гус не удосужился прочить доклад о подготовке сборной к матчам отборочного турнира на последнем исполкоме РФС.

О НАФ:

- За последние четыре года Академия сделала немало полезного, о чём свидетельствует хотя бы программа "Подарим детям стадион", в рамках которой НАФ постелила свыше ста полей. Это серьёзное укрепление материально-технической базы детского футбола. Помимо этого, НАФ позволила нашим тренерам перенимать опыт у зарубежных коллег, регулярно организовывая для российских специалистов заграничные поездки. Однако мне кое-что неясно – как НАФ взаимодействовала с РФС? Как известно, в российском законодательстве существуют две формы сотрудничества – спонсорская помощь и пожертвование. Но взаимоотношения РФС и НАФ никогда не строились ни на одном из этих китов. Хотя должно быть так: если ты спонсор – вкладывай и получай спонсорский пакет, а если меценат – клади деньги и отходи в сторону…

Об админресурсе Фурсенко:

- Побеждать должен не админресурс, а истина. А она не на стороне бывшего руководства, программу которого поддерживает кандидат Фурсенко.

О поездках по регионам:

- Избиратели (региональные представители) недовольны предыдущей властью. Могу лишь сказать, что около ста регионов за прошедший год получили от РФС с его 50-миллионным бюджетов 200 тысяч долларов на развитие футбола на всех. Для справки: 200 тысяч долларов – полтора дня проживания сборной в отеле "Марриот".

Бывший генсекретарь РФС Владимир Радионов – о заведомо известной победе Фурсенко:

- Думаю, что было бы некрасиво держать делегатов от каждого футбольного региона за баранов и быдло. Я работал 15 лет с этими людьми и могу заверить: это не быдло; это специалисты, любящие футбол и долгие годы работающие на благо футбола. И они приедут на конференцию 3 февраля не для того, чтобы посидеть пару часов и подождать, пока за них всё решат – они приедут для того, чтобы отдать свой голос; для того, чтобы выбрать достойного президента. Я прекрасно помню, как в 2005 году региональных представителей "трамбовали" из администрации президента: мол, на конференции у вас должен быть один кандидат – Виталий Мутко. Неужели мы хотим повторения этой ситуации? Тем более что сейчас всё совершенно иначе – никаких указаний сверху нет. А есть лишь блеф.

Посмотреть программу Алишера Аминова можно перейдя по ссылке: Программа развития футбола

Источник: Rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(11)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-