Фреди Бобич: Аршавин – примадонна вашего футбола (видео)

Известный немецкий футболист Фреди Бобич, ныне работающий в Болгарии, в эксклюзивном интервью корреспонденту "Rusfootball.info" назвал главной проблемой российских игроков психологию, вспомнил свой визит в Марибор на памятный стыковой матч, сравнил Аршавина с футбольной примадонной и оценил шансы России на победу в чемпионате мира-2018.

- Когда я впервые побывал в России? – переспрашивает Бобич. – В 1998 году – ещё тогда Москва оставила классные впечатления. Потом был в столице ещё пару раз – сначала приехал на матч финала Лиги Чемпионов между "МЮ" и "Челси", а затем на памятную игру сборных России и Германии.

- С момента вашего первого визита в Москву многое изменилось?

- Москва сильно изменилась – появилось больше машин и магазинов. Впрочем, развитие восточной Европы – это тенденция.

- Вместе с экономикой развивается, надо полагать, и российский футбол?

- Безусловно! На футбольную инфраструктуру Россия наконец начала тратить большие деньги, в результате чего появились стадионы и специализированные школы. Именно поэтому в России с каждым годом загораются новые звёзды, которые уже поставлены на конвейер, – и постепенно уезжают в ведущие европейские клубы.

- Почему же, на ваш взгляд, с такими темпами развития Россия не попала на чемпионат мира-2010?

- Ваши игроки очень талантливы, но их основная проблема – в голове. Это главная проблема не только России, но и балканских стран. Мы выиграли у вас два квалификационных матча не потому, что были сильнее физически – мы выиграли за счёт психологии. А вы, как видится, после успешного выступления на Евро-2008 расслабились – это вас и сгубило в решающих играх с Германией и Словенией.

- Наконец мы перешли к Словении. Насколько нам известно, вы родом из славного города Марибор, не так ли?

- Да, я родился в Мариборе – у меня папа словенец, – улыбается Бобич. – Затем я переехал в "Штутгарт", а сейчас уже работаю в Болгарии (в должности управляющего директора "Черноморца". – Прим. А.С.). Так что, как видите, футбол глобален. К слову о Мариборе – до сих пор не могу понять, как Словения с населением в два миллиона человек в футболе обыграла многомиллионную Россию?

- Мы задаёмся тем же вопросом. Вы были на этой игре?

- Да, и с трибуны я заметил, что Словения была очень голодной – она больше хотела вкусить чемпионат мира. Не думаю, что у России были проблемы в тактике или технике в этот день – просто словенцы больше хотели победить. Особенно был важен первый тайм – вы начали довольно расслаблено, в связи с чем не смогли перестроиться во второй половине матча.

- Вы, как коренной мариборец, обрадовались такому исходу?

- Мне было приятно видеть, как такая маленькая страна, дебютировавшая на чемпионате мира в 2002 году, во второй раз попала на мундиаль. В матче с Россией игроки Словении показали страстный футбол! Это был невероятный результат для словенцев! А вообще таким сборным, как Словения и Словакия удаётся побеждать более сильные команды благодаря дисциплине и хорошей организации игры.

- Если бы сборная Германии так опростоволосилась в главном матче сезона, как российская команда, какие изменения произошли бы в её составе?

- Это был бы кризис – уволили бы главного тренера, выгнали бы плохо проявивших себя игроков… Стоп, не волнуйтесь, я шучу, – смеётся Бобич. – А если серьёзно, то изменения обязательно бы произошли – чтобы команда сделала соответствующие выводы.

- Перейдём к клубному российскому футболу. Что знаете о нём?

- В Болгарии я частенько смотрю российский футбол. В ваших клубах появляется больше звёзд, что позволяет тому же "Зениту" выигрывать Кубок УЕФА, а "Рубину" успешно выступать в Лиге Чемпионов. Это – достойный пример вашим детям, стремящимся играть в футбол. Мы, кстати, в прошлом году довольно долго обсуждали российский футбол и московский "Спартак" со Станиславом Черчесовым.

- Удивлены, что он в России до сих пор не востребован?

- Это футбол – сегодня ты можешь тренировать великий клуб, а завтра сидеть без работы. Для современного футбола это типичный случай. А Станислава я считаю своим другом и уважаю прежде всего за его честность – он всегда говорит что думает. Похоже, это и стало основной причиной его увольнения из "Спартака".

- Фамилию одного российского тренера вы назвали. Как насчёт футболистов?

- Без проблем! В голову сразу же приходит фамилия Погребняка, так как он играет родном мне клубе – "Штутгарте". Он неважно начал, но теперь набирает обороты. Без сомнений, нельзя не признать талант Аршавина, который, правда, из-за своего зазнайства иногда играет хуже, чем может – настоящая примадонна вашего футбола. Нельзя не отметить Игоря Акинфеева, который в таком юном возрасте уже является одним из лучших вратарей мира, – у него большое будущее. Также на слуху фамилии Жиркова и Павлюченко.

- У России после избрания нового президента РФС появилась серьёзная цель – выиграть чемпионат мира 2018 года. Как считаете, нашей стране это по силам?

- Перед последней игрой наших сборных я видел плакат в поддержку заявки России на проведение чемпионата мира. И если вам удастся добиться проведения мундиаля, то шансы действительно будут – вы ведь уже квалифицируетесь на турнир и целый год будете готовиться к финальной части. Но играть в родных стенах – не только большое подспорье, но и колоссальная ответственность, потому как все ждут от вас только победы! Именно поэтому нам было непросто в 2006 году – все ждали от Герамнии выигрыша турнира.

- Ещё одна цель, которая, правда, новым президентом не декларируется, – догнать немецкий чемпионат. Как думаете, это реально?

- Это будет очень сложно. В Германии лучшие стадионы, высокая посещаемость матчей, невероятное освещение игры номер один! То же самое – в Испании, Англии и Франции… Российская Премьер-Лига? Она очень сильна, но она пока далека от ведущих чемпионатов. Так как я регулярно слежу за российским первенством, то знаю, что такое Самара, Химки… И я знаю, что там есть хорошие игроки. Но ведь в других странах о существовании клубов из этих городов и не догадываются. Хотя мне ваш чемпионат нравится больше французского.

- Неужели вы знаете о существовании "Химок"? Это большой сюрприз для нас.

- Я-то знаю, – смеётся Бобич. – Я знаю и про "Терек", где недавно играла солидная группа болгарских футболистов, с которыми мы побеседовали.

- По-видимому, вы и впрямь частенько посматриваете российский чемпионат. Признайтесь, случалось, что досмотреть какую-то игру вы были не в силах?

- Нет уж, – улыбается Фреди. – Я люблю смотреть много футбола – Бундеслигу, Серию А, испанскую Примеру, турецкий чемпионат, Российскую Премьер-Лигу… Некоторые матчи я и впрямь не могу досмотреть, но это не зависит от конкретного чемпионата – везде бывают скучные игры.

- А доводилось ли вам видеть игру российского чемпионата, где одна команда играла в "поддавки"?

- Понимаю о чём вы. И сразу скажу, что коррупция – проблема многих чемпионатов, в частности балканских. Раньше это можно было увидеть и в ведущих чемпионатах, в том числе в Бундеслиге, но сейчас элементы нечестной игры сведены там к минимуму. Вам тоже надо с этим бороться. Вот если в моей команде кто-то будет заподозрен в сдаче игры, я этого игрока сразу же выгоню.

Андрей Сухотин.

Rusfootball.info