Халк: у меня слишком открытое сердце

Форвард "Зенита" Халк в интервью изданию "Спорт-экспресс" поделился впечатлениями о выступлениях за последний год, рассказал об успехах и неудачах, об отношении к тренировкам и отношениях с товарищами по команде и сборной Бразилии.

– Самый лучший день в 2015 году?

– Секрет. Заинтриговал? Ничего, через месяц-другой всё узнаете.

Если говорить о футболе, никогда не забуду, как в матче с "Уфой" досрочно оформили чемпионство. Ну и, конечно, 30 мая. После игры с "Локомотивом" вручили чемпионский кубок. В золотых майках забрались с ним на верхнюю палубу двухэтажного автобуса. Кто-то из ребят нацепил синие парики. Мы ехали по городу, что-то кричали болельщикам, которые весь Петербург окрасили в цвета "Зенита". Надеюсь, такое повторится еще не раз.

– За какой матч в этом году поставили бы себе самую высокую оценку?

– С ЦСКА – в апреле, на "Петровском". Первый тайм – 0:0. Во втором я забил два гола, и мы выиграли. Выложился по полной программе, "Зенит" одержал важнейшую победу, увеличил отрыв. Думаю, 9,0 заслужил.

– Самая низкая оценка?

– И себе, и команде – за серию домашних матчей в этом чемпионате, когда глупо теряли очки. Причем с теми, кто в таблице гораздо ниже. "Крылья", "Амкар", "Мордовия"… Больше, чем на 3,0 мы, не наиграли.

– Самый страшный удар по ногам в 2015-м?

– Да после каждого матча ухожу в раздевалку через боль. Уже привык, не обращаю внимания. На тренировках тоже достается. Сегодня, например, врезали так, что нога распухла. Но это можно перетерпеть. Хуже, когда рвется мышца.

– Самая тяжелая тренировка в этом году?

– Не назову конкретное число, но первые дни сборов – всегда мучение. В отпуске отвыкаешь от нагрузок, а тут утром и вечером интенсивные тренировки, мышцы болят. Постепенно втягиваешься.

– Самое ненавистное упражнение?

– Все, что связано с тренажерным залом. Многие говорят, дескать, судя по мускулатуре, не вылезаешь из "качалки". Но штангу не люблю. Я и не в курсе, какой максимальный вес способен поднять – не проверял. К фитнесу объем мышечной массы отношения не имеет. Это генетическое.

– В чем Халк "самый-самый"? Как футболист и человек.

– Проще говорить о своих недостатках, чем о положительных качествах. Но попробую. У Халка отличный удар, что позволяет часто забивать красивые голы. Халк – очень быстрый. И думает на поле лучше всех.

А в жизни – веселый, дружелюбный, легко сходится с людьми. Самый умный, потому что знает кучу языков. Последнее – шутка. Ха!

– Раз уж о недостатках заговорили. Самый главный?

– У меня слишком открытое сердце. В некоторых ситуациях нужно быть пожестче, а я могу обмякнуть. Иногда о чем-то просят, понимаешь, что надо сказать: "Нет!" Не получается…

– Кто в "Зените" самый трудолюбивый?

– Смольников. У нас все профессионалы, но Игорь выделяется даже на этом фоне. Очень много работает, на поле всегда выкладывается по максимуму.

– Самый ленивый?

– Это не назовешь ленью, но когда Гарай приходит на тренировку, создается впечатление, что он еще спит. Хочется его взбодрить, крикнуть: "Просыпайся, просыпайся!" К счастью, в игре такого нет.

– Кто в сборной Бразилии самый веселый?

– Давид Луиз. Мы, бразильцы, жизнерадостные, любим посмеяться, но этот парень – вне конкуренции. С ним скучно не бывает.

– Самая интересная реакция на ваше возвращение в сборную?

– Ребята встретили очень тепло. К тому же забил в двух матчах подряд – Коста-Рике и США. Услышал кучу комплиментов, в том числе от Дунги. Целый год я не играл в сборной из-за недопонимания, которое возникло между нами. Но продолжал вкалывать, счастлив, что тренер все-таки вспомнил обо мне. Хотя, если честно, ничто не сравнится с первым вызовом в "селесау" в 2009-м. Те эмоции – самые сильные.

| 1
  • +5