12 лет назад "Зенит" разбомбил "Баварию". Кто и как добывал великую победу

Суперветеран Горшков, наконец блеснувший в Питере Домингес, монструозные Погребняк и Анюков, гениальный Зырянов. Не понадобился даже Аршавин.

Адвокат хотел поменять схему, но «Зенит» сыграл как обычно


В ответной игре Дик Адвокат не мог задействовать дисквалифицированного Аршавина и намеревался, как и «Бавария», сыграть 4-4-2, где Домингес с Погребняком составили бы дуэт нападающих. Однако, несмотря на все кадровые проблемы, «Зенит» играл по привычной системе: тренер посоветовался с игроками, а те выразили уверенность в своей игре.

Это вполне вписывается в характер того «Зенита»: если верить Аршавину из книги Игоря Рабинера, питерцы вообще не разбирали игру соперников (даже «Баварии»), а всегда отталкивались от своего футбола. Верится с трудом, но факт есть факт: перестроений не произошло, Домингес просто заменил Аршавина в старте.

12 лет назад "Зенит" разбомбил "Баварию". Кто и как добывал великую победу

Матч жизни 38-летнего Горшкова


Ни Радек Ширл, ни Ким-Дон Джин, ни универсал Риксен сыграть не могли, так что Адвокату пришлось выкручиваться и крепко размышлять. Голландец не придумал ничего лучше, как поставить на левый фланг защиты 38-летнего Александра Горшкова, который еще и никогда не играл на этой позиции.

«Переживал, но не за себя, а из-за того, что могу подвести ребят в такой важной игре. И это чувство ответственности мне помогло справиться с волнением. Полностью от сомнений избавил настрой Адвоката. Он если принимал решение, даже неожиданное, уже не сомневался. Сказал: «Я в тебя верю, ты не подведешь», – вспоминает Горшков, которому недавно стукнуло 50.

И он не подвёл. Как такового постоянного оппонента у него не было, поскольку в первом тайме Швайнштайгер часто смещался в центр, а во втором ушел туда насовсем. Но гулять по своему флангу Горшков никому не давал. Конечно, вперед не бегал, обходился в основном простыми выносами в одно касание, но был исключительно надежен. Кроме одного момента.

Всё пошло бы по-другому, не вынеси Широков мяч из ворот. Роману обидно, что про это забыли


И тогда еще центрального защитника можно понять: на 2-й минуте Клозе выскочил из-за спины Горшкова и пробил со скидки Тони. Мяч отскочил от газона недоступно для Малафеева, но Широков вынес мяч с ленточки! Все видеообзоры матча начинаются сразу с гола Погребняка, однако сэйв Романа, пожалуй, даже более важен.


Старт матча – время доминации Погребняка


Погребняк не просто подошел и пробил тот самый штрафной. В течение полуминуты он:

1) выиграл верховое единоборство у Зе Роберто за вынос Малафеева;

2) принял мяч и заработал фол для Лусио в центре поля;

3) выиграл у Лусио позицию в борьбе за заброс Широкова и заработал тот самый штрафной.

Ну а потом шлепнул тот самый штрафной! С помощью заслонов партнеров, между Рибери и Швайнштайгером.



«Кан точно не ошибся, он хорошо поставил «стенку». Просто в момент моего удара она почему-то разошлась. В итоге я попал между игроками», – комментирует Павел.

Борьба с соперником и полем


«Зенит» приближался к Кубку УЕФА, но еще не был до конца клубом европейского уровня. Это потом мы будем удивляться, как в Северной столице на «Петровском» могут подготовить идеальное поле в феврале, но тогда и в мае оно оставляло желать. Возможно, поэтому «Бавария» почти в любой ситуации забрасывала на Тони, а у «Зенита» поначалу не держался мяч.

«Бавария» грузила на Тони, но атаки он не завершал. Клозе вообще выпал


Лука Тони – бомбардир с шикарными физическими данными, но в основном итальянец пользовался ими, чтобы принять мяч или сделать скидку. Несмотря на многочисленные навесы Янсена и передачи с флангов остальных, Лука лишь однажды после стандарта бил головой на гол. В остальном – либо удары из-за штрафной, либо работа по борьбе за мяч и его сохранению спиной к воротам.

Но у Клозе дела обстояли еще хуже: великий нападающий сборной Германии после удара на второй минуте просто потерялся. Вроде бы и впереди не нужен, там Тони, и организовывать игру в середине или на фланге качества не позволяют. Оставалось только стараться уводить во фланг/полуфланг одного из центральных защитников, чтобы Тони было легче.

Анюков везде бегал за Рибери, а Янсен сделал 5 навесов за 12 минут


Наиболее интересное противостояние первого тайма развернулось на правом для «Зенита» фланге. Александр Анюков получил спецзадание следовать за Рибери почти везде: на 30-й минуте он действительно прибежал за французом в центральный круг, на позицию под нападающим. Порой мастерство француза сказывалось, соперника он отыгрывал, но на помощь приходили партнеры.


А вот игравшего слева в защите правшу Янсена никто особо не держал. За 12 минут он умудрился сделать 5 навесов со слабой ноги, но опасным получился только первый (спасибо еще раз Широкову). Минуте на 15-й Домингес и Файзулин поменялись флангами, и у Янсена стало меньше свободы. Легко подумать, что Чори ленился отрабатывать за оппонентом в оборону, но в дальнейшем ничего подобного заметно не будет. Может, установка была какая-то специфическая…

Совсем другие Широков, Денисов и Швайнштайгер


А Рибери на 19-й минуте все-таки сбросил с себя Анюкова, сместился в центр и пробил – ему никак в этом не помешал Игорь Денисов. Комментировавший матч Дмитрий Градиленко отметил: «Денисов – полузащитник, который не славится четкой игрой в обороне».

Думаю, вряд ли вы забыли о корнях Денисова, Широкова и Швайнштайгера, но все-таки удивительно: уже в зрелом возрасте они выполняли совсем не те роли, в которых стали звездами. И если переквалификацию Денисова из box-to-box в опорника и крайнего полузащитника Швайни в центрхава еще можно понять, то вот путь Широкова от центрального защитника к самому тонкому атакующему диспетчеру неисповедим.

Константин Зырянов – наш Роналдиньо


Но диспетчерские качества у Романа проявлялись всегда: он забросил на Погребняка перед первым голом, он подбором и точным длинным пасом на Домингеса начал создание второго....

В первые 25 минут «Бавария» владеет мячом 61% времени. Без особой опасности, но у «Зенита» четкий второй номер. Однако к концу тайма у хозяев дробящего поля «Петровского» начала прорезаться комбинационная игра. И когда Широков на 39-й минуте подхватил тот самый мяч, весь «Зенит» был на чужой половине.

Домингес хорошо разобрался и отдал пас Зырянову, но вряд ли он ожидал, что Константин исполнит ТАКОЕ!



Роналдиньо смотрел в одну сторону и отдавал в другую, Зырянов же всем телом показывал, что сместится в центр, а сам волшебным образом просочился в свободную зону!


Ну это же гений.

Хитцфельд бросил на поле всю атакующую мощь, но лишь получил в свои


После перерыва Швайни перешел на свою будущую позицию в центр, а направо Хитцфельд (ненадолго, скоро выйдет Соса) приткнул Клозе – пару Тони в нападении составил Подольски. Налево в защиту перешел Лам, а справа играл сменивший Янсена Лелль. Наставник «Баварии» будто действительно психанул: второй тайм он начал по сути с четырьмя нападающими и тогда еще фланговым игроком Швайнштайгером в центре.

Но не успела «Бавария» обрушить все атакующие силы на соперника (хотя Тони имел неплохой момент), как на 53-й минуте Денисов обнаружил совершенно свободного Анюкова справа. Через пару секунд Файзулин вбивал навес Александра гвоздем в ворота.

«Чем я запомнюсь болельщикам? Они любят ярких футболистов, я же не был ни ярким игроком, ни интересным собеседником для журналистов, ни медийной персоной. Наверное, голом «Баварии», – скажет уже после завершения карьеры Виктор Файзулин.

Действительно, тот его гол вряд ли кто-то забыл.


Анюков растоптал «Баварию», несмотря на травму


Даже голевая передача на гол, после которого в победу поверили уже все, не может как следует отразить, какой же потрясающий матч провел Александр. Про погони за Рибери мы уже говорили, но ведь у него откуда-то брались силы и на постоянные походы вперед: Домингес неоднократно разрезающими передачами бросал Анюкова в прорыв в штрафную и во фланг. И если Анюков хоть Рибери, хоть Ламу, хоть Янсену на своем фланге даже иллюзии свободы не давал, то они за подключениями россиянина не успевали.

И все это – сразу после травмы, из-за которой его участие было под вопросом.

Домингес никогда не был так хорош в футболке «Зенита»


Первые полчаса аргентинцу дались нелегко: он менял фланги, был вынужден много играть без мяча, но минуты после 20-й постоянно и полезно отрабатывал, а потом начал зажигать. Мы уже упомянули голевой пас на Зырянова, постоянные включения Анюкова, но тотальное унижение Лама на 73-й минуте стало апофеозом.



И вряд ли случайность, что спектакль Домингеса выпал на отсутствие Аршавина. Чори требовалось быть главной звездой, чтобы играть как главная звезда – этот статус он спустя год вновь обретет в Казани. Но при этом отрабатывал с «Баварией» аргентинец как положено: перед матчем говорил, что готов закрыть хоть всю правую бровку, если Анюков не восстановится.

Триумф и драма Погребняка. Эвребё рушил мечты за год до «Челси»


На 73-й минуте Павел окончательно решил для «Зенита» вопрос с выходом в финал и сравнялся в бомбардирской гонке с Тони, а через три минуты лишил себя возможности сыграть в нем. По словам Погребняка, несмотря на победу, он чувствовал себя самым несчастным человеком на свете. А если бы получил возможность изменить один день в своей жизни, то попросил бы замену сразу после гола (хотя травма перед Евро, мне кажется, обиднее и важнее).


Тогда Павел выпрыгнул в центре поля в борьбе за верховой мяч с Лусио и выставил локоть. Попал или нет – точно понять трудно, но у самого форварда претензии не к бразильцу, а к арбитру. Им был не кто иной, как Том-Хеннинг Эвребё. Игроки «Зенита» умоляли его не лишать Погребняка финала, но норвежец пошел на принцип. До игры «Челси» – «Барселона» и его судейской карьеры оставался год…

Адвокат говорил, что не имел права менять Погребняка даже при счете 4:0, поскольку в четвертьфинале с «Хетафе» «Бавария» сначала ушла от поражения на 89-й, а потом в овертайме ответила на два гола соперника дублем Тони за пять минут до конца матча. Но в Петербурге мюнхенцы не смогли забить вообще.

Драма Кана? Говорит, что ничего подобного


Красивую легенду о том, что после разгрома в своем последнем международном матче легендарный голкипер психовал и чуть ли не плакал, опроверг он сам:

«Я плакал? Ерунда! Пару часиков позлился и забыл. Важно было выиграть? Для меня? Я уже выигрывал Кубок УЕФА, побеждал в Лиге чемпионов, а перед прощанием с футболом выиграл чемпионат и Кубок Германии. Кубок УЕФА мог стать вишенкой на торте. Выиграть приятно, но обошлись и без нее, ничего страшного».

«У «Зенита» была лучшая полузащита в Европе!»


Цитата Павла Погребняка немного приукрашивает действительность, но в том и дело, что немного. Средняя линия «Зенита» полностью превзошла мюнхенскую.

«Мы насытили центр поля, где действовали Зырянов, Тимощук и Денисов. Мы показали хороший футбол, тогда как «Бавария» сбилась на забросы и штрафные удары. Мы очень остро действовали в нападении и лишили «Баварию» пространства. Соперника это вывело из себя», – отмечал Дик Адвокат.


Мало того, что все полузащитники четко выполняли свои роли при обороне, так еще и все поучаствовали в голах. Это была действительно потрясающая командная победа: Зырянов и Файзулин забили, Денисов развернул третью голевую атаку, Домингес отдал два результативных паса, а Тимощук, пусть и не был причастен к голам, успевал страховать партнеров, тормозить контратаки и при многочисленных подачах становился третьим центральным защитником, сделав кучу выносов. Неслучайно «Бавария» в итоге поняла, что такой игрок нужен ей самой.

Так вышло, что персональным вниманием мы обошли Вячеслава Малафеева (это ли не комплимент полевым игрокам?) и Ивицу Крижанаца, но у обоих было много нелегкой работы, и оба справились с ней отлично. Все звездные форварды «Баварии» не смогли продавить пару Широков-Крижанац, а Малафеев, который пару раз столкнулся с хорватом, отлично играл на выходах и отразил все 7 ударов по своим воротам, не отдыхал точно.

Победа – это сенсация? Или «Бавария» была слаба?


В конкретном матче была слаба, но не в коем случае не вообще. После провала в 2007 году Отмар Хитцфельд навел порядок в команде и сделал дубль, выиграв чемпионат с 10-очковым отрывом.

Фаворитский статус «Баварии» подтвердило и начало мюнхенского матча: «Зенит» не выходил со своей половины поля, пропустил и не мог вообще ничего показать. Во втором тайме картина изменилась, но «Бавария» все равно считалась фаворитом. Павел Погребняк готовился к овертайму, а Андрей Аршавин не задумывался и о таком сценарии: «Я вообще не верил. Понимал, что мы не сможем сыграть на ноль, но это случилось. Думал потом, разрешат ли мне с такими мастерами тренироваться».


Дорога к Кубку открыта


Дело было еще не доделано: впереди предстоял манчестерский финал против «Рейнджерс». Но Вячеслав Малафеев еще перед первой встречей в Мюнхене задумывался о трофее: «Была мысль, что это скрытый финал. И если пройдем «Баварию», то выиграем Кубок УЕФА».

Отмар Хитцфельд отметил, что любая команда, обыгрывающая «Баварию» 4:0 – фаворит, а Оливер Кан сказал, что в составе «Зенита» играют замечательные футболисты, которые в решающих эпизодах действуют с хладнокровием лучших игроков мира. Через две недели «Зенит» подтвердит все эти слова и авансы на поле.

При подготовке публикации использовались материалы Spbdnevnik.ru, Еженедельник «Футбол», «Спорт День За Днем», «СЭ», РИА Новости

Фото: ФК «Зенит», Reuters, «СЭ»

Также читайте:

Откуда пошел миф о том, что бандиты купили "Зениту" победу над "Баварией", и почему в него трудно поверить


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости