Опрос:

Новости партнеров

Берти Фогтс: жаль, что Аршавин и Павлюченко не азербайджанцы

Бывший тренер сборной Германии Берти Фогтс, ныне работающий с национальной командой Азербайджана, прокомментировал турнирный расклад в отборочной группе чемпионата мира, где его команде предстоит померяться силами и с Германией, и с Россией, и посетовал на то, что у лидеров сборной России нет азербайджанских паспортов.

«Думаю, сейчас у турнирной таблицы в нашей группе вполне нормальный вид: Германия – первая, Россия – вторая. За ними Уэльс и Финляндия.

Матч Германии с Россией не смотрел, но судя по отчетам, Россия во втором тайме действовала отлично, а проиграла потому что ей очень не повезло. Теперь Россия должна у бундестим выигрывать, а также добиваться победы в Финляндии. В этом случае преимущество будет у вашей команды. Но немецкую сборную наверняка очень трудно будет обыграть. Немцы одинаково сильно играют и дома, и на выезде.

Главная борьба наверняка развернется между этими командами. Уверен, и у сборной, которая в нашей группе финиширует второй, будет большой шанс попасть потом через стыковые игры в ЮАР. Думаю, Россия добьется успеха в плей-офф и тоже станет участницей мирового чемпионата.

Аршавин и Жирков – классные игроки. Но в вашей сборной есть и другие великолепные мастера, нельзя выделять только двоих. Российская сборная – хорошо функционирующая команда. Жаль, что на получение «Золотого мяча» номинируются только отдельные игроки. Такой подход надо было бы отменить: футбол – командный спорт.

Азербайджан на правильном пути, но чтобы по-настоящему влиться в европейский футбол, нам понадобится еще два-три года. К сожалению, из-за большого количества легионеров молодые местные футболисты, по сути, не получают шансов играть в основных составах клубов. Надеюсь, ситуация изменится, и со следующего сезона команды уже будут обязаны выставлять на каждый матч не менее пяти азербайджанских игроков.

Игра 28 марта будущего года в Москве будет особой и для Азербайджана, и для России. Но, конечно, явный фаворит – ваша сборная. Тут никаких сомнений. Надеюсь, нам удастся дать бой, что мы сделали и в Уэльсе, и в Финляндии. Ожидаю, что на стадионе будет не менее 5 – 6 тысяч наших болельщиков, ведь, говорят, в Москве живет около миллиона выходцев из Азербайджана.

Я видел игру вашей сборной на чемпионате Европы и сам до марта в Россию не приеду. А вот один из моих помощников, чтобы собрать необходимую информацию, наверняка в Москве появится. В футболе возможность добиться положительного результата есть всегда.

Если бы у меня играли два русских топ-нападающих, шансы на успех в матчах с Германией и Россией были бы значительно выше. Я имею в виду Аршавина и... трудно выговорить. Нет, не Погребняка, Павлюченко мне бы больше подошел. Будь у меня он да Аршавин, игра с бундестим была бы очень интересной. Эти ребята, разумеется, пригодились бы мне и в матче с Россией. Было бы совсем неплохо, если бы они каким-нибудь образом получили азербайджанские паспорта.

Почему не Погребняк? По стилю игры Павлюченко нашей команде подошел бы больше. Впрочем, все трое – великолепные нападающие, из числа лучших в Европе. Не сомневаюсь, каждый из них мог бы играть в любом самом известном клубе: в «Баварии», «Арсенале», «Реале».

Я никогда не буду играть против Германии. Против Германии сыграет Азербайджан. Я – немец, ощущающий себя причастным ко всему немецкому. В Германии у меня были очень большие успехи. Повторю: против Германии играет Азербайджан. Не Берти Фогтс. Понимаем, на каком мы сейчас уровне, и знаем класс немцев. Но будем девяносто минут бороться.

Полагаю, противостояние сборных России и Азербайджана важно при любых раскладах. Это во многом связано с историей, традициями. В общем, матч наших сборных будет всегда интересен – независимо от того, первый ли он в календаре или последний.

Представить себе, что Россия опередит Германию в таблице, не могу. Как немец. Не представляю, что бундестим окажется второй. Такого не было никогда, это стало бы сенсацией. Да-да, перед мировым первенством 2002 года нашей команде пришлось играть стыковые матчи с Украиной. Но тренером сборной Германии был тогда не Берти Фогтс», – сказал немецкий специалист в интервью газете «Спорт-Экспресс».
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.