Два месяца кошмара «Аякса»: после ареста Промеса не заявили на ЛЕ рекордное приобретение, а их вратаря поймали на допинге

Дадут ли сбежать из этого цирка Промесу?
Фото: Ajax Jasper Ruhe
Сага с переходом Квинси Промеса в «Спартак» может не закончиться в это трансферное окно. Клубы, вроде как, даже договорились о сумме трансфера, но каждый раз всплывают обстоятельства, мешающие возвращению Антохе в Москву.

Самое главное — судебное разбирательство вокруг самого Промеса. Нидерландец напал с ножом на родственника и был задержан. Сейчас судьба игрока находится в руках прокуратуры. Именно там должны решить, привлекать ли его к уголовной ответственности за нападение или ограничиться другим наказанием. Камень преткновения между клубами — это выплата за игрока. «Аякс» хочет получить всю сумму при любом решении суда. В «Спартаке» не идут на такие условия. Клуб не хочет платить за футболиста, который не сможет выполнять обязанности своего контракта.

Помните историю с погибшим футболистом Эмилиано Салой? «Кардифф» и «Нант» оформили трансфер, но аргентинец ни разу не сыграл за клуб из Уэльса. Однако ФИФА обязала заплатить «Кардифф» шесть миллионов евро из 15, которые полагались «Нанту». История с Промесом похожа. С ним все в порядке, но если трансфер будет заключен без дополнительных условий, то «Спартаку», в случае уголовного дела на Промеса и его последующего ареста, придется платить «Аяксу» всю сумму трансфера.

Два месяца кошмара «Аякса»: после ареста Промеса не заявили на ЛЕ рекордное приобретение, а их вратаря поймали на допинге

История с судебным разбирательством Промеса, казалось, осталась темным пятном в истории «Аякса» и клуб начал новый 2021 год. Первое место в чемпионате, участие в Лиге Европы — боссы амстердамцев решили, что команде нужно усиление, и заплатили 22,5 млн евро за форварда «Вест Хэма» Себастьяна Аллера.

Ивуариец, который в свое время стал самым дорогим трансфером «молотобойцев» (50 млн евро), повторил то же самое и в «Аяксе». В Нидерландах не пожалели рекордные для себя деньги за игрока, который провалил отрезок карьеры в Англии. Аллер провел мощные два года в Германии за «Айнтрахт» (77 матчей, 33 гола и 19 голевых), но2,5 года в «Вест Хэме» провел хуже (53 матча, 14+3).


В «Аяксе» доверились игроку и по первым матчам оказались правы — в шести встречах два гола и четыре голевые передачи. Но помочь своей команде Аллер сможет лишь в играх национальных турниров. «Аякс» совершил ошибку и не включил своего самого дорого игрока в заявку на Лигу Европы. Когда в клубе поняли это, то было уже поздно — в УЕФА не приняли аргументы нидерландцев и не позволят Аллеру сыграть в турнире. Не исключено, что этот фейл также усложнит переход Промеса.

Квинси — не выраженный форвард, но за свою карьеру сыграл на этой позиции 26 раз (10+7). Хорошая статистика для экстра-варианта, которым чаще всего пользовались в «Спартаке», ну и немного в «Севилье». В «Аяксе» могут вспомнить об универсальности Промеса и затянуть переговоры. Да, для его замены арендовали Идрисси из «Севильи», но когда ты теряешь один из выборов в атаке, то еще одна потеря может сыграть злую шутку.


Если Аллера называть ведущим игроком «Аякса» ещё рано, то вратаря Андре Онану можно и нужно. Камерунца вытащили из академии «Барселоны», и за 5,5 лет он вошел в семерку самых дорогих вратарей мира по данным Transfermarkt (36 млн евро). Уже несколько лет за ним охотятся топ-клубы Европы, но Онана по-прежнему играет в «Аяксе» или играл. Вчера стало известно, что камерунца дисквалифицировали на год за нарушение антидопинговых правил.

30 октября 2020 года Онане стало плохо, и он принял лекарство, прописанное его жене. В этот же день проверка показала, что в моче игрока выявили запрещенный фуросемид. В комиссии посчитали, что в действиях Онаны не было злого умысла, но уверены, что он должен был следить за тем, что принимает. В итоге, камерунец, начиная с 5 февраля 2021 года, начинает отбывать годичную дисквалификацию. Казалось бы, причем здесь Онана и Промес, но всё очень просто.

«Аякс» за два дня потерял двух игроков. Аллер хорошо влился в коллектив, приносил пользу, но теперь сможет помочь клубу лишь в Кубке страны и чемпионате, где у команды лидерство и фора в семь очков перед вторым местом.

Онана был ключевым футболистом для команды. Он был одним из творцов успеха «Аякса» сезона 18/19. Тогда нидерландцы выиграли чемпионат и Кубок страны, а также дошли до полуфинала Лиги чемпионов. В этом году Онана в 20 матчах чемпионата девять раз сыграл на ноль, что позволяет команде уверенно идти на первом месте.

Промес — не ключевой игрок «Аякса», но качественный, позволяющий добавить опцию в атаке. В конце января наставник Эрик тен Хаг заявил, что доволен игроком и его трансфер не состоится. Потеря очередного игрока за короткий промежуток может поставить крест на шансах команды в Лиге Европы, а в чемпионате заставить распрощаться с комфортным преимуществом. До завершения трансферного окна в России еще несколько недель, так что наблюдать за сагой «Возвращение Промеса в «Спартак» придется как минимум до 25 февраля.

Фото: ФК, «Аякс», Dean Mouhtaropoulos/Staff/Getty Images Sport/Gettyimages.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-