Матчи Скрыть

Второй пошел

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Второй пошел События вчерашнего дня вновь заставляют задуматься о том, что вообще происходит в нашем футбольном хозяйстве. Пока общественности рассказывали о том, каким светлым будущем будут жить ближайшие поколения футболистов, стало известно, что главный кандидат на пост наставника сборной России по футболу голландец Дик Адвокат может лишиться тренерской лицензии.

«Первыми», о том что ждет кандидата номер один раструбили ведущие российские интернет-порталы - называть их не стоит, чтобы не усугубить конкуренцию в данном вопросе… С чувством полной уверенности и со ссылкой на неизвестные бельгийские источники, они показали всей России свою осведомленность.

Кстати, интересно было бы уточнить, какое именно бельгийское издание вчера опубликовало данную информацию после 20:00 по московскому времени? А заодно увидеть активную гиперссылку на первоисточник…

Впрочем, суть вопроса даже не в самой новости, а в ближайших перспективах нашей главной команды. Насколько было официально объявлено, должность главного тренера сборной России по футболу в ближайшей перспективе должен занять не просто толковый тренер, а практически новый Макаренко, который сумеет из тысяч простых россиян сотворить новых футбольных богов.

Понятно, что для решения столь масштабной задачи необходимо не просто прийти в РФС и представиться, но и предложить целую программу действий! Именно такие качества и обнаружились у хорошо известного российскому футбольному сообществу Дика Адвоката. Этот тренер всегда готов предложить заинтересованным сторонам именно то, что требуется прямо сейчас, а взамен забрать причитающиеся миллионы.

«Хорошо» знакомый с российской системой подготовки игроков (ни одного в его бытность тренером «Зенита»!), голландский специалист с порога оказался в фаворитах. Причем, как уже стало традицией, программу экс-наставника питерского клуба тоже никто не озвучил. Зато европейская пресса вскипела, как чайник, поставленный на пары сложно произносимого названия исландского вулкана.

Мы же по уже сложившейся в последние годы традиции, скромно сию критику проигнорировали. Однако на этот раз отмолчаться, похоже, не выйдет. Учитывая, что наши взаимоотношения с ФИФА и УЕФА трещат по швам, весть о возможном лишении Дика Адвоката тренерской лицензии пронеслась Тунгусским метеоритом над головами тех, кто рассчитывал решить все вопросы чисто банковскими проводками.

Теперь репутация голландского специалиста будет подвергнута не просто бытовому, а официальному анализу, результаты которого могут вызвать у многих аллергию, а самому тренеру грозит отлучение от футбола, что приведет к новым поискам наставника для российской сборной.

Оно вроде как и не нашего ума дело… Но как-то всё некрасиво звучит и пахнет. Мы вот не попали на чемпионат мира в ЮАР, расстались с тренером (расстались физически, но не финансово!), рассчитываем в 2018 году победить на мировом форуме футбола, а практически в тот же период его принять, и тут такое ЧП…

В итоге не совсем понятно, а что нам всем ждать, если Адвоката лишат лицензии? К чему и с кем стремиться в ближайшие годы, а главное, кто же выведет нас, темных, из всей этой пучины «случайных» неудач? Видимо, Сергей Александрович Фурсенко знает, как решать подобные проблемы… Второй кандидат у него имеется:

«Трудовые соглашения заключаются и расторгаются – это обычная практика. А с человеческой же точки зрения я Адвоката вполне понимаю. Когда он работал в «Зените», то жил полной жизнью. Вряд ли такие условия были у него еще где-либо. Неудивительно, что он хочет в них вернуться. Во время нашей беседы он изложил свои взгляды – как и что делать. Мне они показались интересными. Впрочем, второй кандидат тоже представил свою программу.

Правда ли, что Адвокату можно пригласить в Россию только одного помощника? Это вопрос обсуждаемый. И мы, и он должны понять, как будет лучше.
В контракте мы пункт о времени, которое Адвокату надо провести в России, прописывать не будем. Но у нас уже есть джентльменская договоренность на этот счет. А мы пока друг друга не подводили. То, что Дик будет находиться в России чаще, чем Хиддинк, вне всякого сомнения. Кто бы ни стал новым главным тренером сборной, в России он будет бывать часто.

Юристы работают над расторжением контракта с Хиддинком. Но комментировать подробно не хотел бы, поскольку в таких делах важна тишина. Склоняюсь к достижению договоренностей, которые бы устроили обе стороны. Россия не может платить неустойку за Адвоката. Разрыв контракта – это вопрос Дика и бельгийской федерации футбола. Бельгийские СМИ утверждают, что контракт Адвоката тянет на 12 миллионов евро в год? Это неправда. Могу сказать только, что Дик будет получать меньше, чем Хиддинк», – цитирует Фурсенко «Советский спорт».

Михаил Иванов.


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 84
  • Нравится
  • +187
  • Не нравится


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)
01 декабря