Златко Далич - об освистывании Виды: стадион кричал только за Хорватию

Златко Далич - об освистывании Виды: стадион кричал только за Хорватию Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич не стал комментировать освистывание болельщиками игрока хорватской команды Домагоя Виды во время матча 1/2 финала чемпионата мира—2018 с Англией (2:1).

- Помните в 1998 полуфинал между Хорватией и Францией? А ваши игроки?

- Я был во Франции и первые три игры я был болельщиком. И я мне пришлось вернуться обратно, мне надо было готовиться к следующему сезону. Но все в Хорватии все помнят ту игру. Мы проиграли тогда. Мы обсуждали это последние двадцать лет. Я помню, мы отмечали гол наших футболистов, но как только мы угли в оборону, они сравняли. Та игра имеет историческое значение для нас. Господь бог, может быть, дает нам шанс уравнять. Ни о какой мести нет речи, это спорт и это футбол.

- Сегодня болельщики Хорватии переиграли фанатов Англии, они громче кричали. Скажите, ваши болельщики могут стать важным фактором?

- Я согласен. Я не знаю, сколько у нас было на стадионе болельщиков, но они кричали громче. Они поддерживали нас, когда было трудно, особенно в начале встречи.

- Кто волшебник, который отвечает за физическую подготовку? Для вас очень сложный турнир получился в этом плане.

- Это хороший вопрос. Наши игроки показали, что у них еще есть мощь и энергия. Я хотел делать замены, но все игроки показывали, что еще готовы играть. Я хочу поблагодарить наших врачей и массажистов. Это просто фантастика. У некоторых игроков только одна нога работала. Это воля. Я горжусь ими. Никто не сдался.

- Трибуны освистывали Виду, когда он получал мяч. Проводилась воспитательная работа, чтобы больше не было политических заявлений?

- Весь стадион кричал только за Хорватию. Я сейчас не хочу говорить о политических вопросах.

- Откуда такая воля у команды?

- Они действительно показали характера и волю, когда мы начали тренироваться, я настаивал на том, что я не могу научить их футболу, но я отвечаю за другое. С их стороны не было полного доверия к моим словам, но по мере продвижения по турниру они начали прислушиваться. Я им сказал, что турнир выиграют те, кто будет слушать тренера. Остальные уже собрали вещи и поехали домой. Мы из страны гордых людей.

Слабые стороны Франции? У такой команды нет слабых сторон.

- Насколько скажется в финале, что вы имеете на день меньше отдыха и так устали по ходу этого турнира?

- Я согласен, нам будет тяжело, но нам следовало бы забивать раньше, чтобы не доводить до дополнительного времени. Но оправданий по этому поводу никаких быть не может. Мы не должны ныть.

- В чем причина столь неудачной игры в первом тайме? В финале это может сказаться.

- Я эту игру по-другому видел. После того, как мы пропустили, мы стали лучше контролировать мяч, начали навязывать свою волю. Мы играли неплохо. Я думаю, что мы регулярно хорошо играем, иначе мы бы не прошли в финал.

- Почему вы выиграли сегодняшнюю игру?

- Потому что мы были лучшей командой во всех элементах. Мы давили на соперника, владели мячом, исключали важных игроков соперника из игры. Я сказал им перед игрой – никаких нервов, никакого давления. Играйте в футбол с удовольствием.

- Это исторический момент для Хорватии. Что вы ощущаете?

- История получает новую страницу. Я не помню, чтобы такая маленькая страна выходила в финал. У нас даже нет нормального стадиона, чтобы проводить игру в Лиге Наций. Эксперты, которые прогнозировали выход Англии в финал? Никакие они не эксперты, так и передайте им.

| 27
  • +80