Привет из прошлого Моуринью. Два удара "Тоттенхэма" – и Пеп побеждён

«Тоттенхэм» держался непонятно как и отчасти непонятно зачем (в конце концов, «Сити» всё равно должен был рано или поздно забить), но за три минуты перевернулось всё.

Первый тайм: затишье перед бурей


Матч «Тоттенхэма» и «Сити» ожидался без особого интереса. Моуринью уже давно не гроза авторитетов, его автобусы не в состоянии остановить сильных мира сего – это было очевидно в «Манчестере», а на стадионе «Тоттенхэм» это недавно подтвердили «Челси» и «Ливерпуль».

Должен был подтвердить и «Сити». Команда начала внешне с ленцой, присматриваясь к сопернику, но в штрафную всё равно проникала: то де Брюйне получит возможность пробить, то Агуэро отклеится от защитников под прострел Уокера. В общем, уже в первые 10 минут «Сити» мог забивать дважды.

Правда, затем «Тоттенхэм» приноровился к сопернику, а тот взял убаюкивающий темп минут на 20. «Шпоры» не лезли в высокий прессинг и держали компактность, «Сити» держал мяч, выжидал и выждал: Давинсон Санчес так круто вывел мяч вперёд, что от ужаса спустя мгновения зазвенела штанга его ворот. Гостям не пришлось даже ничего выдумывать.

Дело катилось к какому-нибудь голу «Сити» и спокойному продолжению доминирования гостей против автобуса, но всё пошло совсем не так.

ВАР судил по понятиям


В Англии как нигде велико недовольство ВАР, хотя «косяков» много во всех странах. Но англичане реально чуть ли не большинством голосуют за отмену видеоповторов после окончания сезона.

Сегодня видеопомощники Майка Дина работали довольно-таки спорно. На 13-й минуте у них были основания удалить Стерлинга за то, что тот воткнулся шипами в ногу Алли, но с точки зрения пресловутого «духа игры», который якобы убивает ВАР, удалять игрока в самом начале встречи за фол по неосторожности было бы неправильно.

По пенальти в ворота хозяев вопросов нет: Агуэро убрал мяч и подставился под Орье. Забавно, что Майк Дин две минуты бегал и разводил руки в стороны, прежде чем помощники подсказали ему поставить 11-метровый. Но по этому эпизоду вопросов нет. Есть только восхитительная реакция Моуринью с заглавного фото.

Есть по-другому: Льорис нарушил то самое правило, по которому голкипер должен оставить одну ногу на линии ворот до удара. За такое пенальти перебивают, но не везде и не всегда – значит не везде и не всегда соблюдаются правила игры.

Заставь перебить первый пенальти, не было бы и разговоров о втором, на который Стерлинг напрашивался сразу после сэйва Льориса. Но видеопомощники делали для духа игры больше, чем нужно было, будто пытаясь угодить Гарри Линекеру: у Льориса классный сэйв не отобрали, второй пенальти на известном симулянте не поставили.

Привет из прошлого Моуринью. Два удара "Тоттенхэма" – и Пеп побеждён

До и после перерыва: отскок «Тоттенхэма»


Мало того, что «шпоры» отскочили от гола Гюндогана с 11-метрового, от перебивания пенальти, от второго пенальти, так вскоре после всего этого Агуэро дважды пытался пробить из вратарской! Перерыв ничем не помог хозяевам: «Сити» начал второй тайм с ударов по покинутым вратарём (но не пустым, ведь там был Тоби) воротам и парочки других классных моментов при 77% владения мячом.

Зинченко – антигерой


Гол давно перезрел, но после стандарта у своих ворот «Тоттенхэм» мгновенно выстрелил в контратаку. Забег Харри Уинкса изменил всё.


На первых порах Александр Зинченко получал свои шансы в «Сити» из-за травм и длительного набора формы Менди, но Бенжамен давно здоров, а на большой матч сегодня вышел именно украинец. Зинченко явно был воодушевлён этим (он вообще воодушевлённый после переезда Влады в Манчестер), потому ещё в первом тайме всячески нарывался на карточку. И нарвался.

Опасную игру Майк Дин простил, а выходки после падения Стерлинга – нет. В итоге карточка, которая ничего не могла изменить и была абсолютно не нужна, сделала нужную (за срыв опасной атаки) карточку второй. Саня виноват здесь только сам.

Беда пришла не одна, ещё и с Бергвейном


Жозе Моуринью не так уж беспомощен в больших матчах у руля «Тоттенхэма»: он показывал, что может адаптироваться по ходу матчей, принимать правильные решения и менять игру (например, с «Ливерпулем»). Но никак не скажешь, что в перерыве Жозе удалось что-то подобное. Первые 15 минут второго тайма «Сити» доминировал ещё более выражено и создавал моменты.

Беда для гостей действительно не пришла одна: не успели они понять, как действовать в меньшинстве, как тут же пришлось думать, как в меньшинстве отыгрываться. Бергвейн в дебютном матче положил шикарный гол, этого не отнять, как мяч у Лионеля Месси. Но это был только первый удар «Тоттенхэма» в сторону ворот за весь матч!


Но вы уже поняли, к чему привёл второй. Свой третий удар «шпоры» нанесли уже в добавленное время, что даже чуть-чуть подпортило картину: победить 2:0 с двух ударов было бы ещё эпичнее, но и без того суть понятна.

К слову, матч первого круга получился таким же, только «Сити» тоже забил дважды и не играл в меньшинстве. Не только магия Моуринью, но и от Почеттино немного осталось?

«Сити» пробил по воротам 18 раз, создал 4-5 по-настоящему голевых моментов – никакой автобус Моуринью гостей не остановил. Их погрёб под собой снежный ком обстоятельств, низвергнувшихся на «горожан» мгновенно и катастрофически.

Готов ли «Сити» к Лиге чемпионов?


Об Английской Премьер-Лиге речь давно уже никто не ведёт: без разницы, на 22 или 19 очков отстаёт команда Гвардиолы. Пеп вчера заявил, что его работу в «Сити» признают провальной, если команда не выиграет Лигу чемпионов. Но есть ощущение, что к этой цели «Манчестер» готов хуже, чем в предыдущие два сезона.

Нашедший свою игру «Реал» ждёт уже в 1/8 финала. Проблемы в обороне очевидны. В двух матчах подряд «Сити» не забил – когда такое вообще было? (при Гвардиоле - никогда) У Пепа есть почти месяц на исправление ситуации, иначе последние два месяца сезона превратятся для команды в формальность. Хотя сегодня такой печальный тон диктует скорее результат, а не игра: от такого стечения обстоятельств в футболе и в Лиге чемпионов особенно не застрахован никто. Проблема для «Сити» в том, что как раз «Реал» Зидана и может добавить перед «никто» слово «почти».

Чемпионат Англии

"Тоттенхэм" - "Манчестер Сити" - 2:0

Голы
: Бергвейн, 63, Сон, 71.

Нереализованный пенальти: Гюндоган, 40.

"Тоттенхэм": Льорис, Орье, Алдервейрелд, Санчес, Танганга, Уинкс, Алли (Ндомбеле, 70), Ло Чельсо, Сон Хын Мин, Лукас Моура (Дайер, 84), Бергвейн (Ламела, 70).

"Манчестер Сити": Эдерсон, Отаменди, Зинченко, Уокер, Фернандиньо, Родри, Гюндоган, Марез (Жезус, 72), Де Брюйне, Стерлинг (Бернарду, 84), Агуэро (Канселу, 64).

Предупреждения: Стерлинг, 12, Уокер, 33, Алдервейрелд, 42, Зинченко, 42, Ло Чельсо, 66, Родри, 90+4.

Удаление: Зинченко, 61.

Фото: кадры из трансляции, Getty Images


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости