Матчи Скрыть

«Запоминается последняя фраза». Почему матч Венгрия – Россия воспринят негативно?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Психологический парадокс – на эмоции болельщиков больше влияет наполнение заключительного отрезка игры, чем ее общий результат и содержание. Справедливо ли это?
Футбол – удивительная игра. Настолько удивительная, что странным и парадоксальным образом опровергает некоторые незыблемые законы окружающего нас мира.

Возьмем, например, цветообразование. Если к желтому цвету добавить желтый, какой получится в результате? Правильно – желтый и останется. Но в то же время каждый футбольный болельщик отлично знает, что желтая плюс желтая – это красная.

Или вот математику взять. Вы можете согласиться, абстрагируясь от футбола, что 90 + 6 в сумме даст 90? Так же, как и 90 + 3, и 90 + 5? Или что 45 + 1 равно 45? А между тем при учете времени футбольного матча такое происходит сплошь и рядом.

А еще футбол напрочь опровергает всем известный еще со времен начальной школы математический закон «От перемены мест слагаемых сумма не изменяется». Изменяется, да еще как! Сначала это происходит в эмоциональной картинке восприятия отдельного болельщика. А несколько позже – в формируемом теми самыми эмоциями отдельных болельщиков инфопространстве. Об этом и пойдет речь ниже.

По заветам Штирлица


«Запоминается последняя фраза», – этому психологическому закону учил нас знаменитый советский разведчик, рожденный пером писателя Юлиана Семенова и прославленный миллионами анекдотов. В переводе на футбольные мерки этот тезис будет звучать приблизительно так: оценка игры команды в матче или турнире напрямую зависит от того, как она провела его заключительный отрезок.

Примеров этому в футбольной истории – не счесть. Приведу некоторые, в достаточной степени громкие, иллюстративные и связанные с российским футболом.

1994 год, чемпионат мира в США. Сборная России вдрызг проваливает оба стартовых матча в группе, уступив 0:2 бразильцам и 1:3 шведам. Но в заключительном туре благодаря пента-трику Олега Саленко громит со счетом 6:1 Камерун и набирает 3 очка, которых в итоге не хватает для выхода в следующую стадию. Реакция футбольной общественности – в диапазоне от сдержанно-позитивной в духе «ну, немножко не повезло ребятам» до хвалебной.

2002 год, чемпионат мира в Японии и Корее. Сборная России уверенно выигрывает стартовый матч с Тунисом со счетом 2:0. Дальше неожиданно начинаются проблемы – 0:1 с хозяевами чемпионата японцами, 2:3 с не самым грозным (не чета нынешнему) поколением бельгийцев. Те же 3 очка, то же третье место в группе и выбывание. Реакция футбольной общественности – обструкция.

2012 год, чемпионат Европы в Польше и Украине. Сборная России начинает турнир просто великолепно – с разгрома Чехии в первом туре 4:1 и демонстрации яркой игры, после которой европейская пресса записывает нашу команду в претенденты на титул чемпиона.

«Запоминается последняя фраза». Почему матч Венгрия – Россия воспринят негативно?

Затем следует ничья с играющей дома Польшей 1:1 и досадная осечка с наглухо закрывшейся в обороне Грецией – 0:1. 4 очка, которые по регламенту того турнира не позволили нам выйти из группы (уже на следующем ЧЕ этого показателя хватило бы с запасом). Реакция – обструкция со стороны не только прессы, но и набравшей к тому времени вес интернет-общественности, еще более усиленная спровоцированным скандалом с Андреем Аршавиным на тему ожиданий и проблем.

2018 год, чемпионат мира в России. Команда Станислава Черчесова отлично проводит оба стартовых матча и за счет побед 5:0 над Саудовской Аравией и 3:1 над Египтом гарантирует себе выход в 1/8 финала ЧМ – впервые в истории сборных России. Но в третьем туре, который уже ничего принципиально не решал, уступает 0:3 Уругваю. Помните, что в этот момент началось? Самыми мягкими оценками были «да, с испанцами нам мало что светит». Большинство же мнений содержало резко негативную риторику со смыслом «да зачем они вообще вышли из группы?» и «Уругвай все показал!» (последним тезисом особо упорные хейтеры сборной пользуются до сих пор). К счастью, уже через несколько дней Россия наглядно показала, зачем выходила из группы – лишь благодаря этому итоговая оценка выступления на турнире сгладилась до чуть более позитивной.

В качестве наглядного клубного примера можно привести хотя бы выступления в Лиге Чемпионов ЦСКА в сезоне 2018/19 и «Зенита»-2019/20. Оба клуба набрали одинаковые 7 очков, заняли одинаковые четвертые места и не прошли в евровесну. Но матч 6 тура ЦСКА выиграл 3:0, а «Зенит» проиграл с тем же счетом. Помните, какой клуб больше хвалили, а какой ругали? Если даже и не помните, то легко догадаетесь.

Хорошая игра – еще не гарантия хорошей оценки


Этот несправедливый парадокс повторяется и на уровне отдельных матчей. Эпизоды, случившиеся в концовке встречи, с точки зрения ее эмоциональной оценки «весят» значительно больше, чем стартовые или серединные. Команда, сумевшая на последних минутах вырвать победу, спасти ничью или сократить до минимума солидный гандикап соперника, выглядит в глазах болельщика героически – даже если большую часть игры валяла дурака и пуляла по угловым флажкам, в то время как оппонент демонстрировал содержательный и красивый футбол. Победа со счетом 3:2 смотрится гораздо ценнее и позитивнее, если сначала ты загнал себя в глубокую яму с двухголевой форой сопернику, а потом, подобно Мюнхгаузену, вытащил себя за волосы; если же заранее создать внушительный гандикап, который оппонент в концовке почти отыграл, да все-таки не смог – молодцом все равно назовут его, а не тебя.

Вчерашний матч сборных Венгрии и России стал ярким примером этой тенденции. Наша команда переигрывала соперника первые 60 минут и забила 3 гола, которые на этот раз родились не из «подарков» противоположной стороны, а из красивых комбинаций в касание, точных ударов под штангу, мастерских распасовок в штрафной до верного.


Выездная победа обеспечила России 6 очков в двух встречах и отличные перспективы на первое место в группе. Но главный мотив интернет-комментариев по этой игре – негатив на тему «провалили концовку».

Друзья-болельщики, быть может, есть смысл попытаться избавиться от этих психологических шор, заставляющих нас судить обо всем матче по его последним минутам, и воспринимать все отрезки игры с одинаковой степенью критичности? Чтобы не получалось у нас, что сумма оценки зависит от места слагаемого…


Фото: РФС, Sportbox

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 5
  • Нравится
  • +17
  • Не нравится