Соболев и Дзюба сыграли вместе, но даже это не спасло сборную. Из-за промахов Ионова снова теряем очки в Лиге наций

Болельщики тревожились не зря - у России ни одной победы за три последних матча, первая игра без голов за два года и, похоже, серьезные шансы получить тяжелейшую отборочную группу на чемпионат мира.
Фото: РФС
• После ошибок в игре против Швеции (1:2) и угнетающего второго тайма с Турцией (1:1) за сборную Черчесова было по-настоящему тревожно. Команда потеряла из-за сомнительных тестов двух ключевых защитников, к тому же очевидно вымотался лидер Дзюба. Это при том, что всем уже надоело вспоминать о травмированных Головине и Алексее Миранчуке.

• Если вам казалось, что можно было бы расслабиться и даже не напрягать основу на вроде как бессмысленный турнир, то это не так. России нельзя терять очки в Лиге наций: 29 ноября состоится жеребьёвка отборочного этапа на чемпионат мира в Катаре. В случае неудач в ближайших матчах Россия элементарно может вывалиться в третью корзину (определяется по коэффициентам ФИФА) и получить двух мощных соперников в квалификации. Да и не в привычке нашего главного тренера снисходительно относиться к матчам, которые у нас в команде зовутся только контрольными.

• Без сюрприза в стартовом составе не обошлось - на правый фланг обороны вместо Караваева с первых минут вышел Смольников, которого по известной легенде Черчесов обозвал клоуном ещё в сочинской «Жемчужине». Последний раз Смольников играл за сборную в официальной встрече еще на ЧМ – получил с Уругваем за полчаса красную.


• Проблемы сборной в матче с Венгрией никуда не делись. Большую часть тайма команда провозилась впустую и сподобилась на единственный удар за сорок пять минут. Хуже всего было в центре: тройка Миранчук – Оздоев – Зобнин, может, и справлялась с контролем (56% владения на момент перерыва), но никак не с продвижением. Чаще всего мяч ходил через фланги – регулярнее он оказывался слева, у Жиркова и Кузяева, но продуктивнее забеги получались у Смольникова.

• Единственное утешение – концовка тайма. Подав на 43-й минуте первый угловой, Антон Миранчук попал в голову Дзюбе, но удар нападающего был заблокирован. Через минуту после этого на Ионова пошла передача из глубины, форвард «Ростова» катил на Дзюбу, но добить Артём не успел: его накрыл сначала вратарь, а потом и защитники.


• Начало второго тайма – личная боль Алексея Ионова. Сначала он не попал по мячу из убийственного положения после скидки Дзюбы, а потом зарядил в перекладину, когда вратарь Венгрии Дибус уже был отыгран. Ко второму эпизоду Черчесов успел поменять Кузяева и Миранчука (на поле вышли свежие Бакаев и Мостовой), а чуть позже снял и Жиркова с Ионовым (Караваев и Газинский). Юрий Валентинович на прощание заблокировал выстрел полузащитника Него с очень близкого расстояния.

• На последние десять минут Черчесов бросил в бой Соболева – в паре с Артемом Дзюбой: вернуть себе тотальное преимущество не удавалось, поэтому главный тренер сборной пошел на крайние меры. Соболев удачно вошел в игру, хорошо боролся и даже удачно нырнул в центре поля, но этого оказалось мало - 0:0, Россия снова теряет очки и проводит первый матч без забитых голов за два года.

• В ноябре команде Черчесова предстоит сыграть против Турции и Сербии на выезде. Вряд ли это будет проще, чем прошедшая домашняя серия, а лишних сил не появится точно - к тому моменту стартуют еврокубки. Остается надеяться, что вернутся травмированные, а тесты на коронавирус в сборной будут исключительно отрицательными.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-