Кавазашвили: Смолова не вызывают в сборную из-за того, что он подвел в серии пенальти на чемпионате мира

Экс-голкипер «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили в интервью Rusfootball.info дал комментарий по расширенному составу сборной России на Евро-2020.
Фото: ТАСС
– У Черчесова есть из кого выбирать, людей много. Но как будет качественно? Я думаю, что он парень очень опытный и знает, что делать. Сегодня, по-моему, он набрал лучших, которые есть в чемпионате России. Но здесь возникают некоторые вопросы с вратарями. Думаю, что не пригласить Гильерме – это удивительно просто, потому что этот сезон в чемпионате России он отыграл просто блестяще.

– По остальным вопросов нет – Дюпин, Лунев, Сафонов, Шунин?

– То, что мы читаем общий список, не говорит о том, что 40 человек будет играть. 11 он будет отбирать, и 21-22, ну – 23 человека. В принципе, он приоритет будет отдавать только тем, которые играют уже в команде. Если он кого-то поменяет из старого состава, то это в исключительных случаях обычно делает тренер. Вы сами понимаете, что ни один главный тренер в ущерб себе не будет набирать тех футболистов, которые не подходят.

– Насколько, на ваш взгляд, оправдан вызов Жиркова, который уже и в «Зените» мало играет?

– Я считаю, что Жирков – это как раз единственный футболист, которого можно вызывать в любой момент в любом возрасте. Почему? Потому что у него есть огромный опыт, наличие огромного технического арсенала, и даже при отсутствии физических данных он где-то 10, 15, 20 минут команде может пригодиться в любой момент. Его можно поставить в старте, первый тайм отыграет прилично, а можно и не ставить, а держать в резерве и подпускать его во время матча – он не испортит ничего, а наоборот, поможет. Это талантливый парень, которого можно, конечно, при любом случае держать всегда рядом. Некоторые молодые могут два тайма бегать, но не сотворить ничего полезного. А Жирков может, так что разница между ними есть.

– Смолов неплохо себя проявлял в весенней части сезона, а его нет в основном списке.

– Что я могу сказать? Смолов, конечно, лишил сборную команду России на чемпионате мира в восемнадцатом году призового места, вы помните эту историю с пенальти. И в психологическом плане, конечно, это чисто футбольное пижонство – то, что он тогда сотворил, наказал всю страну. Тогда, если бы он забил этот пенальти, мы могли бы играть уже или в финале, или в четверке лучших мира, повторить или даже превзойти результат 1966 года, где мы получили бронзовые награды чемпионата мира за четвертое место.

– Вы думаете, это какой-то отголосок тех событий – то, что он не вызывается в сборную?

– Я думаю, да. В «Краснодаре» он начал очень хорошо играть, несколько лет играл здорово. Потом перевели его в Москву, и он здесь уже начал, то так, то эдак. Потом уже даже попробовали за границу его переправить – за границей он не прижился, то же самое, вернулся. Сейчас в «Локомотиве» он зашевелился кое-как – но я думаю, здесь чисто в психологическом плане ему просто не верят. Я думаю вот так.

– Это, опять же, именно после чемпионата мира, вот это был ключевой момент?

– После чемпионата мира все это и получилось. Вот есть такие невезучие футболисты, которые вроде как ничего, а не лежит у тренера душа пригласить и поставить его в команду. Так не может быть – он сегодня в принципе лучший нападающий «Локомотива», что ни говори. Забивает голы, не портит игру. И не брать игрока, который может чем-то помочь сборной национальной команде страны, бояться его ставить, даже подпускать! Вот тебе и раз.

– Получается, тренер в него не верит?

– И хоть убей, его не переубедишь в этом. Главная причина – это то, что подвел сборную на чемпионате мира, я на 100% уверен. Не то что мстят ему, а просто уже не верят. Вот это вот проявление пижонства, которое он допустил – этим и оторвал от себя уже доверие. Вот это вот ужасно. Вернуть его очень тяжело.


Виктор Драгунов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-