Бышовец - об обратной замене Черышева: это ошибка Черчесова в усилении игры

Экс-тренер сборной России Анатолий Бышовец в интервью Rusfootball.info поделился впечатлениями от матча национальной команды против Бельгии (0:3).
- Как вы в целом оцените игру?

- Я думаю, что многие ожидали подобного результата. Более того, все основания для этого были. Особенно учитывая контрольные матчи перед началом чемпионата Европы, которые были не слишком удачными. Также была важна степень готовности тренерского штаба к игре с Бельгией. И опыт игр против этой команды давал основания для анализа. Нашей команде очень важно было удивить соперника и, конечно, забить голы, но этого не получилось. Хотя я считаю, что любые мысли, не подкрепленные голами и тактикой, превращаются в домыслы. Это и произошло с нашей командой. Мы не проиграли из-за отсутствия уверенности, начало матча было довольно оптимистичным, игроки старались. Но это было связано с инициативой, а превратить старательность в голы не получилось. Мне кажется, что в выбранной на матч тактике не хватало осмысленности и баланса, ведь в атаке мы практически не создали моментов, а в защите иногда не справлялись, даже когда имели численное преимущество. Вот такая коллективная безответственность и привела к пропущенным мячам. А говорить о том, был ли Лукаку в офсайде, бессмысленно, это уже второстепенный фактор.

- Замены во вчерашней игре дали что-то команде?

- В целом я бы сказал, что замены освежили игру сборной, в частности отмечу Караваева. Что касается Черышева, то если замена была сделана в связи с травмой, то она объяснима. Если же нет, то это, конечно, ошибка тренера в усилении игры. Выход Мухина тоже не смог принести сборной усиление в организацию игры, как мне кажется. В остальном замены были проведены качественно.

- Какие перспективы у нашей команды после этого разгрома?

- Я бы не стал драматизировать относительно этого поражения. Бельгия все-таки на другом уровне, она не наш прямой конкурент. Есть достаточно информации после матча, тренерскому штабу и команде нужно проанализировать игру, сделать выводы из этого поражения. Потому что мне не очень понравились слова игроков в послематчевых интервью. Наверное, это просто эмоциональные оценки от футболистов, хотя все же принимать соперника и проигрывать нужно достойно, а не раскисать в собственной неудаче. У команды еще 2 мачта впереди, и к ним нужно подготовиться. Однако некоторые проблемы бросались в глаза, и над ними нужно поработать перед матчами с Данией и Финляндией. Сама структура игры страдала, хотя игроки были хорошо готовы физически. Мне кажется, в обороне также не хватало Кудряшова, который получил травму. Хотя тут хорошо подходит афоризм о том, что непрошенный совет или услуга - не честь, не польза и не заслуга. Все решения лежат на Черчесове, и их нужно уважать.

- Как повлияет ужасный инцидент с Эриксеном на расклады в группе?

- Конечно, чисто по-человечески датчанина очень жаль. Лучший игрок сборной, и один из лучших в своем амплуа в Европе. Это огромная потеря для сборной Дании, мы увидели это в доигранном уже без него матче против Финляндии. Но даже без лидера эта команда будет серьезным соперником для сборной России, также как и Финляндия, которую нашей сборной точно нельзя недооценивать.

Никита Зайцев, Rusfootball.info

Опубликовал: