Матчи Скрыть

Сборная России мимо Евро-2024: еще два года без европейского футбола. Не пора ли повернуться к Азии?

Кажется, руководству РФС все-таки настало время задуматься о переходе из УЕФА в АФК – Азиатскую футбольную конфедерацию.
День 20 сентября принес нам довольно неприятное спортивное – а по своему характеру совершенно неспортивное – известие: сборная России пропустит жеребьевку отборочного турнира Чемпионата Европы-2024 в Германии. О том, что это означает и что с этим делать – в материале Rusfootball.info.

Что произошло?


Официальный сайт Российского футбольного союза сообщил о том, что сборная России не примет участие в жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года. Продравшись через довольно путаные формулировки, можно догадаться о том, что было понятно и ожидаемо заранее: это решение принято УЕФА в виде бонуса к отстранению всех наших сборных и клубов на весь текущий сезон либо «до дальнейшего уведомления».

Еще раньше об этом решении УЕФА сообщили довольные по самые уши представители украинской ассоциации футбола. Кстати, любопытный момент: в последнее время глава УАФ Андрей Павелко практически подменил собой пресс-службу УЕФА, сообщая о решениях Европейского футбольного союза раньше нее. Именно он объявил общественности не только об отстранении сборной России от жеребьевки, но и о назначенном главному тренеру сборной Украины Александру Петракову за неадекватные высказывания в адрес нашей страны символическом наказании в виде штрафа – РФС просил у УЕФА отстранить его от исполнения обязанностей. Мистер Чеферин, а вы там, собственно, еще есть на своем посту? Или ваша организация уже напрямую управляется из Киева?

Каковы последствия отстранения от жеребьевки ЧЕ-2024 для российского футбола?


Последствия очевидно плохие. Неучастие в жеребьевке отборочного турнира автоматически означает пропуск самого отборочного турнира, и как следствие – пропуск собственно Чемпионата Европы-2024.

Сборная России мимо Евро-2024: еще два года без европейского футбола. Не пора ли повернуться к Азии?

Более того, в то время, пока другие европейские сборные будут бороться за право выступить на Евро и потом на нем выступать, нашей национальной команде, собственно, будет абсолютно нечего делать. Не объявляя открыто о бане сборной России на сезон-2023/2024 (пока он действует только на сезон-2022/2023), УЕФА его фактически уже организовал – до самой осени 2024 года, т.е. в течение еще без малого двух лет, официальных матчей в Европе у нас гарантированно нет.

Что делать в этой ситуации Российскому футбольному союзу?


Как видится, при текущем положении дел у руководства РФС есть два основных возможных варианта поведения.

1) Продолжить смиренно ждать, когда же (спойлер: никогда) руководство УЕФА смилостивится и нас хоть куда-нибудь допустит, два года (это как минимум!) гоняя бессмысленные товарищеские матчи. Для обозначения несогласия и как бы противодействия можно подать апелляцию в CAS: как показала практика минувшего лета, это абсолютно бесполезное мероприятие, поскольку отстранение обусловлено не какими-то нарушениями со стороны РФС или нашей сборной, а глобальной геополитической повесткой, в которой Россия и Европа находятся по разные стороны баррикад.

Собственно, последние 7 месяцев именно этим Российский футбольный союз на международном уровне и занимался, в ответ на тотальное отстранение наших команд по явно политическим причинам тщательно и скрупулезно соблюдая малейшие требования дражайшего УЕФА даже вразрез с внутренней политикой нашей страны.


2) Не ждать милостей от УЕФА, объявить о выходе из этой организации и подать заявление на вступление в АФК – Азиатскую футбольную конфедерацию, выступать в которой по территориальному признаку Россия имеет полное право. Геополитическая обстановка тут будет играть уже в нашу пользу: в отличие от слаженно русофобски настроенной Европы, в Азии всего 4 страны из «противоположного лагеря» (Австралия, Япония, Южная Корея и Сингапур) при 47 членах АФК, большинство из которых сохраняют с нашей страной партнерские отношения.

Отбор на Кубок Азии-2023 уже завершен, но нельзя исключать, что довольно статусной по сравнению с большинством местных команд сборной России могут предоставить wild card – для азиатских турниров нередкими являются ситуации с отказом одного из участников или разным количеством команд в разных группах. И даже если этого и не произойдет – азиатский отбор на ЧМ-2026 стартует, по всей видимости, осенью 2023 года, и мы сможем играть официальные матчи как минимум на год (!) раньше, чем в Европе. При этом у АФК будет на мундиаль 2026 года 8 квот, что практически гарантирует проход сборной России – сравните с перспективами в УЕФА, где путевок будет всего 16 при ином количестве и качественном уровне претендентов на них.

Не стоит забывать и о клубах: если в УЕФА с крайне высокой вероятностью еврокубковый бан будет продлен как минимум на следующий сезон, то переход в АФК может придать совершенно другую окраску борьбе за верхние строчки уже в нынешнем чемпионате России. Лига чемпионов Азии, конечно, будет пожиже Лиги чемпионов УЕФА – но это гораздо лучше, чем вообще ничего, как сейчас. Да и выступать в ней можно будет хоть с какими-то реальными шансами на общую победу.

Каким из этих двух путей пойдет РФС – увидим в ближайшее время.


Фото: Михаил Шапаев / РФС, Getty Images, AFP


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 14
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Последние новости

-