В стиле боксёров-тяжеловесов: «Ливерпуль» и «Бавария» ждали ошибки соперника, но так и не нанесли удар

«Ливерпуль» и «Бавария» расписали нервную ничью на «Энфилде», отложив выяснение отношений на ответную встречу. Напряжённый поединок двух команд запомнился осторожностью и нервозностью. Rusfootball.info – о битве титанов в Англии.

В стиле боксёров-тяжеловесов: «Ливерпуль» и «Бавария» ждали ошибки соперника, но так и не нанесли удар


Вечер вторника получился немного скучноватым: в обоих матчах Лиги чемпионов соперники не порадовали зрителей забитыми мячами. Впрочем, вряд ли тем, кто смотрел встречу «Ливерпуля» и «Баварии» стоило жаловаться на нехватку зрелища. Нет, англичане и немцы выдали довольно яркое шоу, которое отсутствие голов ничуть не испортило. Но это напоминало больше бокс, чем футбол. Соперники из категории супертяжеловесов прекрасно понимали, что один пропущенный удар может отправить в нокаут. В первую очередь футболисты думали о том, как бы не ошибиться самим. Но нельзя сказать, что в этом они преуспели: ошибок хватало, только вот в решающей стадии у участников этой битвы явно дрожали коленки.


Реакция на матчи вторника


Кадровые трудности и погоня за несколькими зайцами

Главным тренерам команд было не позавидовать. «Ливерпуль» ведёт отчаянную борьбу с «Манчестер Сити» за чемпионство, а уже в ближайшие выходные «красным» предстоит сыграть на «Олд Траффорде» с «Манчестер Юнайтед». Какой же из двух суперматчей сейчас для «Ливерпуля» важнее? Наверное, чётко ответить на этот вопрос не мог и Юрген Клопп. Головной боли ему добавила и дисквалификация Вирджила ван Дейка. Без самого дорого защитника мира «Ливерпулю» пришлось опробовать экспериментальную линию обороны со связкой Фабиньо – Матип в центре защиты. Конечно, столь экзотическое сочетание совсем не придавало уверенности футболистам «Ливерпуля».

В непростой ситуации находилась и «Бавария». Мюнхенцы продолжают погоню за «Боруссией», отрыв уже сократился до трёх очков, а в выходные действующим чемпионам предстоит сыграть с очень крепкой и колючей «Гертой». Конечно, матч с «Ливерпулем» куда важнее, но и на «Герту» нужно было сохранить силы. Тем более, что «Баварии» на «Энфилде» приходилось играть фактически без скамейки запасных. «Подсобили» Леон Горецка и Томас Мюллер. Первый перед матчем получил травму, а второй заработал глупое удаление в последней игре группового этапа с «Аяксом». Мюллер из-за дисквалификации пропускает обе игры 1/8 финала Лиги чемпионов.


Плотная опека от "Баварии"


Естественно, что кадровые потери в значительной степени повлияли на игру обеих команд. И сразу оговоримся, что качество продемонстрированного футбола было далеко от идеала. В стремлении обезопасить собственные ворота, соперники дарили друг другу моменты, но никому не удалось их реализовать.

Фактор Нойера

Учитывая крайне неудачную игру «Баварии» в нынешнем сезоне (о возможной отставке Нико Ковача с поста главного тренера не говорил только ленивый), мюнхенцы казались явными аутсайдерами. Тем не менее, «Баварию» явно недооценили. Может, у подопечных Ковача и есть проблемы с мотивацией в Бундеслиге, где они обычно чуть ли не к середине сезона фактически гарантируют себе очередной титул, но в плей-офф Лиги чемпионов мюнхенцы выглядели совсем иначе. Удивительно, но баварцы ничуть не испугались прошлогоднего финалиста Лиги чемпионов. Конечно, «Бавария» больше играла вторым номером, но в итоге по всем статистическим показателям практически не уступила сопернику. Гости даже больше владели мячом (51% на 49% в пользу «Баварии), а по ударам уступили лишь немного (15-9 в пользу «Ливерпуля»).

Ключевым фактором стало возвращение в строй Мануэля Нойера. «Бавария» получила возможность активно задействовать голкипера, а Нойер, хоть и довольно много пропустил из-за травмы, действовал уверенно. Особенно это казалось игры ногами, в этом компоненте капитан мюнхенцев был практически безупречен. В течение матча Нойер выполнил 62 (!!) передачи с точностью 69,4%. По количеству пасов он уступил лишь трём игрокам в составе своей команды, а визави Алисона превзошёл фактически в два раза. Наверняка, будь в воротах Свен Ульрайх, «Баварии» пришлось бы гораздо чаще выбивать мяч безадресно вперёд. «Ливерпуль» охотно пускался в прессинг, только вот «Бавария» практически не теряла мяч в опасных зонах. Всего мюнхенцы теряли мяч 23 раза и лишь однажды в финальной трети (у своих ворот), феноменально! Получается, что феноменальный прессинг «Ливерпуля» не сработал вовсе.


Схема с потерями мяча "Баварией". Слева - ворота "Ливерпуля", справа - "Баварии"


С помощью уверенной игры Нойера «Бавария» лишила «Ливерпуль» главного оружия. В позиционной атаке, когда гости могли спокойно организоваться в обороне, наступление «красных» выглядело уже не столь грозно. Да, у «Ливерпуля» было несколько классных моментов, но возникали они после рикошетов или каким-то непонятных отскоков. Например, именно так хозяева получили свой главный шанс, когда Мане в первом тайме бил с убойной позиции после блока Зюле, но не попал в ворота.


Тот самый момент Мане


Удивило, что «Ливерпуль» оказался столь неэффективен в прессинге, а «Бавария» - столь дисциплинированна под давлением хозяев. Впереди мюнхенцы действовали куда менее впечатляюще. Если опасность и возникала у ворот Алиссона, то, скорее, причиной этого становились не какие-то крутые комбинации, а индивидуальное мастерство. Например, неожиданный удар Гнабри в девятку, когда мяч прошёл над перекладиной.

+0,5 в пользу «Ливерпуля», но есть одно но

«Ливерпуль», как и полагает хозяевам, атаковал больше и настырнее, но ничего выдающегося мерсисайдцы у ворот Нойера не сделали. В то же время безголевая ничья больше устраивает «Ливерпуль», чем «Баварию». Теперь англичане в ответном матче на «Альянц-Арене» будут иметь преимущество мяча, забитого на чужом поле. Наверняка, игра раскроется, а результативная ничья уже не будет устраивать «Баварию». Вот и получается любопытная ситуация, при которой нули в домашнем матче выгоднее хозяевам, чем гостям.

Главный вопрос – в каком состоянии будут футболисты «Ливерпуля» перед ответной встречей. Очевидно, что чемпионская гонка на износ сильно влияет на мерсисайдцев. Поэтому не стоит удивляться, если футболисты «Баварии» в следующий раз будут свежее своих соперников. Да и бежится перед своими болельщиками куда легче. «Ливерпуль» в нынешнем сезоне проиграл все гостевые матчи в Лиге чемпионов, «Бавария» выиграла 22 из 23 последних домашних матчей в этом турнире. С такой арифметикой фаворитами становятся уже мюнхенцы.

Лига чемпионов

1/8 финала

"Ливерпуль" – "Бавария" 0:0

"Ливерпуль":
Алиссон, Александер-Арнольд, Матип, Фабиньо, Робертсон, Вейналдум, Хендерсон, Кейта (Милнер, 76), Мане, Салах, Фирмино (Ориги, 76).

"Бавария": Нойер, Алаба, Хуммельс, Зюле, Киммих, Хамес (Саншеш, 88), Мартинес, Алькантара, Коман (Рибери, 81), Левандовски, Гнабри (Рафинья, 90+1).

Предупреждения: Киммих, 28, Хендерсон, 55.

Фото - WhoScored, Squawka, Goal.com

Антон Мозговой, Rusfootball.info.
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
1
(0)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru