Матчи Скрыть

Анатолий Бышовец: Любители всегда остаются любителями

Анатолий Бышовец: Любители всегда остаются любителямиЭксперт «Rusfootball.info» Анатолий Бышовец проанализировал причины неудачной игры российской сборной с командой Лихтенштейна в рамках матча отборочного турнира чемпионата мира-2010, высказав своё мнение относительно выступления подопечных Хиддинка в поединке с полупрофессиональным коллективом.


- Помнится, в 1991 году, когда российской сборной предстояло сыграть с командой Кипра, напоминавшей на тот момент нынешний Лихтенштейн – большинство киприотов так же не были профессиональными футболистами, – мы могли столкнуться со схожими проблемами мотивации, - привёл аналогию из своей карьеры Анатолий Фёдорович. – Однако я решил создать в команде искусственный конфликт, который был выражен в отстранении некоторых игроков от тренировок и их последующей отправке со сбора ввиду некоторой эмоциональной расположенности. И в значительной степени именно благодаря этому решению нам удалось подойти ко встрече с Кипром в полной готовности и уверенно победить (3:0). Не секрет, что матчи с командами уровня Лихтенштейна достаточно непростые только по одной причине: такому сопернику нечего терять…

- Каким главным качеством должен обладать профессиональный футболист?
- Понимаю, что вопрос с конкретным намёком. У футболистов профессионализм, конечно же, должен проявляться не только в рациональном отношении к своему делу, но и в зрелищной игре – всё-таки мы обязаны показывать своим болельщикам помимо положительного результата интересный футбол. Безусловно, играя со слабым соперником, должна быть совершенно другая острота у чужих ворот, скорость … В нашем же случае, думаю, что отсутствие ротации игровых схем в исполнении тренерского штаба, который в очередной раз применил традиционную для России модель игры, несколько обеднило атакующий потенциал команды. В поединке с Лихтенштейном, в котором предполагался серьёзный атакующий натиск с нашей стороны, сборная России оказывала давление на чужие ворота фактически за счёт одного нападающего.

- Как, по-вашему, правильно оценить результат матча с полупрофессиональной командой?
- Мы всегда пытаемся скрыться за стереотипом «уровень футбола во всех странах вырос», объясняя таким образом не самые убедительные результаты матчей со слабыми коллективами, но забываем: любители всегда остаются любителями… Хотим мы этого или нет, но готовность профессионалов априори должна быть лучше состояния полупрофессиональных игроков. Мне доводилось работать с последними, и могу заметить, что процесс подготовки у таких футболистов всегда индивидуален – всё же тяжело предоставлять человеку серьёзные нагрузки, если он совсем недавно вернулся с основной работы. Я веду к тому, что в прошедшем матче мы должны были увидеть заметный контраст в игре, а не практически равную борьбу.

- Полагаете, что превосходство российской сборной было не столь очевидным?
- По крайней мере, уверен, вы не станете отрицать следующий факт: матч с Лихтенштейном, который должен был закончиться гораздо раньше, держал всех нас в напряжении вплоть до 90 минуты. Кроме того, соперник имел определённые возможности для гола в ворота сборной России, что позволяет мне констатировать: игра была близка и к ничейному исходу.

- На ваш взгляд, основная причина невыразительной игры сборной – плохой настрой на аутсайдера группы?
- Не думаю, что настрой футболистов был главной причиной плохого футбола. Чего, к слову, не скажешь про выбранные схему и состав сборной России на данную встречу, которые, вероятно, заметно осложнили нашу задачу.

- По окончании матча российские футболисты в один голос утверждали: «Главное – команде удалось набрать 6 очков в двух матчах». С такой позицией подопечных Хиддинка согласны?
- Быть может, для футболистов этого очкового показателя вполне достаточно, но ведь основные опасения вызывает не состояние нашей команды в прошедших поединках. Главный вопрос : как будет действовать сборная России в гостевых встречах с Финляндией и Уэльсом, которые, без доли сарказма, могут стать гораздо более сложными для нас, нежели домашняя игра с Германией? После упоминания о столь серьёзных противниках невольно задаёшься другим вопросом: чего ждать в данных матчах, если результаты поединков с Азербайджаном и Лихтенштейном оказываются столь невзрачными?

- Журналисты и болельщики подвергли сборную серьёзной обструкции по прошествии матча с Лихтенштейном. Как считаете, каким образом надо отнестись к последним двум матчам?
- Несомненно, критически. Однако критика не должна выглядеть каким-то огульным оскорблением, граничащим с неприязнью, а напоминать определённое пожелание. Я верю, что высказывания журналистов и болельщиков станут для футболистов и тренеров предостережением на будущее. Ведь в матче с тем же Лихтенштейном мы не увидели крупного счёта потому, что сборная России чего-то стоит только в тот момент, когда играет на максимуме своих возможностей. Когда же мы не демонстрируем полную самоотдачу даже во встречах с Лихтенштейном, мы ничем не отличаемся от других заурядных команд.

Андрей Сухотин


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-