Олег Долматов: Протасов уже в Ростове? Вот это новость!

Олег Долматов: Протасов уже в Ростове? Вот это новость!Наставник "Ростова" Олег Долматов в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – о неоправданных надеждах в прошлом сезоне, о низкой результативности Акимова и коммунистических демаршах корейца Хонга, о плохой игре голкиперов и необходимости сохранить Павленко, о невыполненных обещаниях руководства клуба продлить с ним контракт и неожиданном приезде в город Олега Протасова.

- Проясните ситуацию с будущим в "Ростове".

- Соглашение с клубом истекает 31 декабря и продлевать его, как я понимаю, "Ростов" не намерен. Хотя ещё в конце сезона руководители уверяли: контракт со мной обязательно будет продлён! В итоге я ждал, ждал – и дождался, что клуб начал поиски нового тренера.

- Спешу сообщить, что поиски уже завершены – экс-наставник украинского "Днепра" Олег Протасов в данный момент находится в Ростове на переговорах с губернатором.

- Даже так? Что ж, для меня это новость. Правда, о кандидатуре Протасова я и до этого знал – несколько дней назад прочёл в интернете об интересе клуба к этому специалисту. Тогда-то и понял: из Ростова я точно уеду.

- Как известно, официальная задача на сезон-2009 – попадание в десятку – выполнена не была. Быть может, это и подтолкнуло руководство к расставанию с вами?

- Скорее всего. Если следовать этой логике, то задачу команда не выполнила – а значит тренер должен уйти.

- Однако даже игроки "Ростова" в преддверии старта чемпионата заявляли: "Главное для нас – не вылететь". Выходит, надежды подопечных вы оправдали?

- Я с мнением игроков согласен – в свой первый сезон в необходимо закрепиться в Премьер-Лиге, а уж потом ставить цели повесомее. Другое дело – начали чемпионат мы так, что вполне могли рассчитывать и на место в десятке. Но, увы, в ходе сезона сникли – и в итоге вели борьбу за выживание.

- Не могу взять в толк, как команда, дважды обыгравшая ЦСКА и победившая "Зенит", до последнего тура боролась за сохранение прописки в элитном дивизионе.

- Пожалуй, вы правы – контраст в результатах удивителен. Но в то же время не забывайте, что в этом сезоне у нас здорово изменился состав – новичков появилось очень много. А вот что легко объяснить не получается, так это нестабильность многих футболистов – может, дело в мастерстве, а может, в чём-то другом…

- Ну уж вам-то, покидая клуб, смело можно говорить: "Я сделал всё что мог!"

- Не согласен. И никто так никогда не скажет – совершенству ведь нет предела. Однако я всегда старался работать на максимуме своих возможностей, поэтому считаю, что два с половиной года совместной жизни с командой прошли плодотворно: с большим отрывом была одержана победа в первом дивизионе, да и в Премьер-Лиге мы закрепились. Так что я больше доволен прошедшим сезоном, нежели разочарован. Пускай в десятку мы и не попали, зато "Ростов" моментами показывал очень неплохой футбол.

- Почему же только моментами?

- Ответ прост – нестабильность. Возьмите нальчикский "Спартак" и "Томь" – это команды, у которых коллективы складывались многие годы. А "Ростов"… Мы что в первом дивизионе всё строили заново, что в Премьер-Лиге.

- Это камень в огород руководителей клуба?

- Нет. Руководство делало всё возможное для того, чтобы команда сформировалась и наконец начала показывать хорошие результаты. Жаль только, что это строительство повторялось из года в год… А так – и глава региона (губернатор Ростовской области Владимир Чуб. – Прим. А.С.), и руководители достойно выполняли свои обязанности.

- Ваши совместные старания принесли серьёзные плоды – в "Ростове" ведь промелькнуло немало ярких игроков. Например, защитник Анджелкович.

- Да, Душан впечатлил многих. Хотя в команду он пришёл каким-то "раскладным" – у меня даже сомнения начали закрадываться насчёт его возможностей. Но он их развеял быстро – первый круг Анджелкович провёл просто великолепно! Хорошо хоть удалось удержать игрока в тот момент – на него всерьёз претендовала "Москва".

- Другой неординарный игрок – Хонг Ён Чо, чья яркая игра в одном матче могла смениться абсолютно безликими действиями в другом. Откуда такая нестабильность?

- Ох, Хонг – это для меня вообще загадочная личность! Мало того, что он пропустил все – абсолютно все! – предсезонные сборы, так ещё и мотивировать это никак не мог. До сих пор никто не знает, почему он не поехал в Турцию. А врачи наши никак не могли идентифицировать его болячки, на которые он постоянно жаловался. Правда, когда Хонг по-настоящему вступал в бой, он выглядел здорово. Очень талантливый футболист и совершенно непонятный человек.

- Постоянные демарши Хонга связаны с его принадлежностью к коммунистической партии?

- Да, он принадлежит коммунистической системе своей страны – если что-то сказали, изволь выполнять! Если Северная Корея хотела поберечь его для игр сборной, то отдавала ему соответствующий приказ – и он, пряча глаза от тренеров и партнёров, придумывал какую-то болезнь. Что поделать, таков их порядок – сложно его осуждать.

- Корейца Цой Мин Хо, выступавшего за "Крылья", в Самаре даже опекал специальный человек из компартии. К Хонгу тоже был приставлен такой "агент"?

- Да, в первом круге. И он от Хонга ни на шаг не отходил – был в курсе всех его контрактов, а также финансовых дел. Однако этот человек не был каким-то покровителем корейца – он являлся тем же подчинённым, что и Хонг.

- Дмитрий Акимов – личность менее загадочная, но на футбольном поле такая же нестабильная.

- Согласен. Чемпионат он провёл не так, как нам хотелось бы. Шесть голов за сезон – не самый лучший показатель для форварда. Голы, кстати, были нашей главной головной болью в первом круге – хорошо, что тогда ещё оборона играла весьма надёжно. А вот после перерыва в чемпионате всё перевернулось с ног на голову – форварды стали забивать, а защита начала проваливаться.

- Высокая результативность во втором круге – заслуга Павленко?

- Да, я это связываю прежде всего с появлением в команде Саши! У нас сразу же стало прослеживаться что-то разумное в атаке – получались неплохие комбинации, появлялись долгожданные голы. Жаль, что Саша не мог так заиграть в "Спартаке".

- Как думаете, почему?

- Трудно сказать. Парень очень хочет играть, а когда ты сидишь под Алексом, чувствовать сея уверенно тяжело. Так или иначе, "Ростову" было бы неплохо постараться сохранить Павленко у себя.

- Так же считает спортивный директор клуба Александр Шикунов. Который, к слову, быстро нашёл причину неудач команды: "Из-за ошибок вратарей мы не досчитались десяти очков". Согласны?

- Конечно. И я об этом неоднократно говорил – вратари наши провели сезон крайне неудачно. Хоть потерянные из-за их ошибок очки я считать не стал. Посмотрите на игру команды – да мы с таким футболом могли спокойно завершить чемпионат в десятке! Но из-за нервотрёпки, в том числе и в воротах, всё пошло наперекосяк. Вспомните, как здорово в "рамке" после ляпов Геруса стоял Мандрыкин – до конца первой части чемпионата он играл очень надёжно! Но потом получил травму – и в воротах снова появился хаос. А когда вылечился, игра у него уже не шла – и команде он ничем не помог.

- Беда не приходит одна – помимо проблем в своих воротах, ваши игроки не могли создать их уж чужих, частенько не забивая с пенальти…

- Ну что тут скажешь? Пеле пенальти не забивал – и мы не забиваем.

- С первого января вы станете свободным тренером. Какие планы?

- Если честно, только из-за этой темы у меня сохранилась обида на руководство. Ведь за два месяца до конца чемпионата я, предвидя подобное развитие событий, обращался в клуб: "Если хотите видеть в команде нового тренера – не проблема, я уйду в конце сезона. Но только скажите сейчас – чтобы я мог искать новую работу". А ведь у меня были неплохие варианты трудоустройства. Но меня убедили: "Не переживай, будешь работать с командой и дальше". А что в итоге – я оказался нигде. Теперь придётся ждать как минимум полгода прежде чем снова вернуться к работе.

Андрей Сухотин

|