Неэтичное поведение

Неэтичное поведение Не успели утихнуть страсти после судейского скандала в матче «Анжи» - «Ростов», а футбольная общественность уже снова обсуждает игру махачкалинской команды. На этот раз к странностям судейства добавилась не менее «странная» игра в Нижнем Новгороде…

По идее, рядовой матч чемпионата между «Волгой» и «Анжи» не должен был стать выдающимся событием в российской футбольной действительности, но в итоге очередной скандал сотряс Премьер-Лигу, при этом страницы центральных изданий запестрели громкими заголовками. Руководство клуба из Дагестана выступило с ответной речью, при этом назвав одного из своих критиков психически больным.

Собственно говоря, ничего сверхнеобычного и не произошло, после «великолепного» судейства арбитра Сухины я написал о том, что этот эпизод станет далеко не последним в этом сезоне. Как говорится, долго ждать не пришлось…

Сейчас можно условно разделить футбольную общественность и чиновников на два лагеря: первые, это те, кто считает матч в Нижнем договорным, а вторые их яростные оппоненты. Судя по всему, в лагере первых явное численное преимущество, но тем не менее, профильный Комитет РФС по этике до сих пор в замешательстве…

В этой связи хотелось бы проанализировать ситуацию и поискать истинные причины скандала. «Волга» еще в прошлом году попала под пристальное внимание ФИФА, когда в одном из матчей Первого дивизиона наиграла с земляками весьма интересный результат. Тогда эта проблема была успешно похоронена руководством РФС, а глава Комитета РФС по этике Аллу Алханов до сих пор открещивается от комментариев по той встрече.

О чем это говорит? Да всё очень просто – Комитет по этике, задуманный Виталием Мутко, при Сергее Фурсенко существует лишь на бумаге. Никакой реальной деятельности этот орган не ведет. Достаточно сказать, что ни по одному резонансному делу решений так и не было вынесено. А что мы все, собственно говоря, хотим? Если всего несколько недель назад после статьи в «Новой газете» о коммерческой деятельности Сергея Прядкина и Константина Сарсании Комитет по этике даже не стал рассматривать этот вопрос.

Уже тогда стало абсолютно понятно, что этот орган существует исключительно на бумаге, никаких самостоятельных расследований не ведет, а обсуждение спорных вопросов идет исключительно с подачи президента РФС, о чем практически единогласно заявили представители Комитета. При этом в положении РФС написано, что члены данного Комитета имеют право инициировать собственное расследование, независимо от позиции руководства федерации.

Но иметь право - это одно, а воспользоваться им – это уже совершенно другое. В этой связи хотелось бы заметить следующее, несмотря на то, что входящие в состав Комитета представители люди достаточно известные в футбольной среде, тем не менее, получив даже небольшую должность, они перестают быть объективными. Для них удержаться в седле становится более значимым, чем непосредственно отстаивать истину и честность игры.

С таким подходом далеко мы не уедем. Тот факт, что наш футбол давно прогнил не вызывает никаких сомнений. Все без исключения футбольные люди и те же чиновники признают это, но вот менять что-либо, никто не спешит.

Спрашивается, а для чего вообще существует Комитет по этике? Только за последний месяц мы видели три громких скандала, каждый из которых был успешно похоронен и спущен на тормозах. Через тур арбитр Сухина вновь приступит к своей любимой работе, «Анжи» вообще числится в лидерах чемпионата, а Сарсания и Прядкин продолжают «успешно» трудиться на благо отечественного футбола.

Но брать нужно выше. Комитет по этике лишь одно из подразделений РФС и один орган не в состоянии решить весь спектр проблем, тут нужен комплексный подход. Давайте зададимся вопросом, а что такое РФС, для чего он существует? При правильном подходе РФС должен регулировать взаимоотношения между футбольными клубами, а самое главное – обязан оперативно управлять футбольными процессами.

Но на практике этого не происходит. Под громкие лозунги и пламенные речи идет планомерный развал отрасли. Давайте копнем глубже, чем судейство Сухины или матч в Нижнем. Вчера главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев в интервью «Советскому спорту» заявил, что нынешние проблемы в Премьер-Лиге создал не «Анжи», а другие клубы… Как ни парадоксально, но это действительно так!

Клуб из Махачкалы лишь недавно вошел в число шестнадцати сильнейших команд России, а проблемы в российском футболе начались гораздо раньше, можно сказать, что своими корнями они уходят еще в советские времена…

Вест вопрос заключается в том, что сегодня мы по старинке стараемся замять любой факт неспортивных взаимоотношений, а должны наоборот выделять такие эпизоды и строго наказывать виновных. Только вот суть вопроса в том, что сделать это на практике очень не просто. Тот же Гаджиев упомянул в своем интервью питерский «Зенит», в матче с которым его команда проиграла после судейских ошибок. А теперь давайте здраво задумаемся, может ли бывший президент «Зенита» объективно рассматривать вопрос в отношении своего бывшего клуба?

Как мы уже отметили выше, инициатива разбирательства, по мнению членов Комитета РФС по этике, принадлежит руководству федерации, то есть Сергею Фурсенко. Разве можно в этом случае говорить о какой-то объективности? В исполком РФС были введены «властные» болельщики питерского клуба, на протяжении прошлого сезона «Зенит» регулярно получал индульгенции в разного рода спорных вопросах, а годом ранее занял третье место несмотря на нарушение регламента в матче с «Локомотивом».

По поводу «Анжи» лично мне всё давно ясно, но корень проблемы лежит не на берегу Каспийского моря, он зарыт в здании на Таганке, где функционеры и чиновники отмахиваются от реальности и претензий болельщиков. Этим людям футбол, как игра, давно не интересен – для них он работа и зарплата. И как бы вежливо они от нас не отмахивались, ситуация лучше не становится, да и не меняется, в принципе…

Современный российский футбол давно превратился в соревнование топ-бизнесменов. Хозяева и спонсоры клубов люди богатые и амбициозные. Для них не столь важен спортивный результат и качество, сколько результат фактический. Тот же Мутко всегда делал ставку на итог, системно упуская ключевые аспекты развития футбольной отрасли.

Сегодня мы пожинаем плоды многолетней деятельности наших футбольных руководителей. В сложившейся ситуации виноваты не только несколько арбитров и игроков, которые «недоборолись», прежде всего, виноваты те, кто этих «недоборовшихся» отблагодарил. Задача РФС создать систему, которая могла бы выявлять таких «благодетелей» и строго их карать, но уже очевидно, что заниматься этим нынешнее руководство неспособно.

В этой связи я вновь возвращаюсь к своей мысли о том, что правоохранительные органы должны заняться этим вопросом самостоятельно – без участия РФС. Но, стоит сразу же отметить, что по собственной инициативе полиция не станет действовать в данном направлении, тут, как ни крути, а обязана вмешаться федеральная власть. Но вот готова ли она это сделать, и насколько вообще ей нужен честный футбол?

Закрывая тему, хотелось бы сказать вот о чем, сегодня каждого, кто старается честно и объективно противостоять сложившейся системе, хотят выставить дураком и психбольным. Что же, так оно проще всего – отмахнуться и назвать человека придурком. Только вот возникает вопрос, а те, кто сегодня пытается выставить придурками миллионы болельщиков, сами-то на кого похожи?

За всеми этими дрязгами и закулисными играми четко прослеживается весьма неприятная тенденция – наш чемпионат давно стал продажным. Все об этом знают, все об этом говорят, но никто ничего не делает и не собирается делать. В итоге интерес к игре падает, доходы клубов не растут, а количество «странных» матчей не уменьшается. А Комитет по этике… Там был один по-настоящему порядочный человек – Виктор Понедельник, но он оттуда ушел, при этом четко пояснив причину ухода. Остальным же стоит задуматься о том, а стоит ли терять уважение в глазах общественности…

Михаил Иванов.

Корреспондент портала «Rusfootball.info» Виктория Яковлева обратилась за комментарием к Александру Бубнову, мы предлагаем вам с ним ознакомиться:

" Клуб из Махачкалы не устраивают мои комментарии? Я вам так скажу, - Зато в суд на «Анжи» могу подать я. За оскорбление личности. Почему они ставят мне диагноз? Они что эксперты психиатрические? Пусть они ставят диагноз себе. Хотя вообще-то подавать в суд на «Анжи» ниже моего достоинства. Слишком большая честь для них. А вот то, что «Анжи» не собирается подавать на меня в суд как раз и говорит о правоте моих слов".

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(37)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости